08:00 19/10/2013 Инна Киреева 0 9175

Второй шанс. После смерти родного сына москвичи усыновили сироту

«Аиф.ru» совместно с фондом «Измени одну жизнь» продолжает рассказывать истории семей, усыновивших детей. Джамиля Алиева и её муж, потеряв родного сына, усыновили трёхлетнего малыша.

Владик сделал Алиевых счастливыми родителями.
Владик сделал Алиевых счастливыми родителями. © / Семья Алиевых / Из личного архива

Приёмными родителями Алиевы стали три года назад, пережив страшное горе: от рака умер их родной сын. Убитые горем Алиевы мечтали  о ребёнке. Но стать мамой вновь Джамиле не позволял возраст. И тогда они решили: взять ребёнка из детского дома. «Когда я узнала о том, что маленький ребёнок в одной из московских семей остался сиротой, мне было 50 лет. Мальчику — три года. Я тогда как-то сразу решила — усыновлю его. И мой муж тоже без раздумий согласился на это», — говорит Джамиля.

Правда, так быстро стать официально приёмными родителями Алиевым не удалось. Малыш попал в социальное отделение больницы. Там он прожил семь месяцев. За это время ни Джамиле, ни её мужу не разрешали видеться с малышом. Только однажды приёмной маме удалось взглянуть на своего будущего сына. «Я попала к нему обманным путём. Это — неправильно! Ведь даже волонтёры приезжают к детям в интернаты, в детдома. Общаются с ребятами, играют, гуляют. А будущие родители не имеют возможности ни видеться, ни общаться со своим будущим ребёнком. Где же элементарная логика?» — продолжает приёмная мама.

Владик на прогулке с приёмной мамой
Владик на прогулке с приёмной мамой. Фото: Из личного архива / Семья Алиевых

«Владик прятал хлеб в карман и потом тайно ел»

День, когда Владика привезли домой, Алиевы помнят очень хорошо. «После долгой изматывающей дороги мы сели обедать. Поели и решили пойти отдохнуть. Владик  встал из-за стола, но, прежде чем пойти к себе в комнату, взял кусок хлеба и положил в карман. Мы с мужем переглянулись: трёхлетний ребёнок понимал, что надо взять с собой хлеб, чтобы было что поесть, если он проголодается. Я тогда еле сдержала слёзы», — вспоминает Джамиля. Поначалу Владик был нелюдим: с приёмными родителями не разговаривал. Но потом попривык и стал очень быстро адаптироваться. Сейчас Владик — улыбчивый, жизнерадостный и любознательный  мальчуган. «Дом в подмосковной деревне, который мы купили с мужем, был пустым. С тех пор, как в нём появился наш сынок, всё пространство заполнено радостью, смехом, игрушками, книжками», — продолжает Джамиля.

Рабочие дни Джамили расписаны поминутно. После гибели родного сына женщина организовала благотворительный фонд «Настенька». И вот уже 11 лет её фонд помогает больным онкологией детям и их семьям. Но занятость не мешает Алиевым уделять внимание приёмному сыну. «Мой Владик сам пережил страшное горе — у него умерла мама. И я не могу вешать на него ещё и свою боль. Наоборот, я должна нести ему радость», — говорит Джамиля.

«О родной маме Владик рассказал сам»

О том, что он приёмный сын, Владик знает. Причём разговор о своей родной маме мальчик завёл сам. «Я думала, как сказать ему, что он не родной. Уже приготовилась. А он сам сказал, что его мама умерла. С тех пор он иногда говорит об этом. Что-то рассказывает из обрывочных воспоминаний, что-то явно придумывает. Но он достаточно близок с нами — и со мной, и с мужем. Называет нас «мама» и «папа», — рассказывает Джамиля. — Иногда чувствую, будто именно я его кровная мать, я родила его. Раньше боялась, что буду сравнивать его со своим родным сыном, которого нет с нами. Но не сравниваю. Они слишком разные».

По словам женщины, появление сына полностью изменило её жизнь. Джамиля с супругом активно занимаются спортом. «Ведь у моего сына должна быть весёлая, энергичная мама, — смеётся Джамиля. — И я благодарна ему, что он изменил меня, мою жизнь, моё отношение к самой себе. У меня нет никаких комплексов, что мы с ним внешне очень разные. Я — женщина восточного типа, а Владик — светловолосый малыш с голубыми глазами. Но он называет меня мамой, я его своим сыном — и мы любящие друг друга мама и сын».

Дети достойны того, чтобы их любили! Если вы готовы взять малыша в семью, заходите на www.changeonelife.ru или звоните в Фонд «Измени одну жизнь» 8 (495) 699-86-19, 8 (495) 699-05-76.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ