17:11 26/10/2015 Яна Хватова 25 28983

«Я слышала крик внука». 5-месячный Умарали погиб из-за просроченной визы

Плановая проверка ФМС в одной из таджикских семей закончилась гибелью пятимесячного ребёнка.

Умарали Назаров.
Умарали Назаров. © / Из личного архива

Когда сотрудники ФМС в Петербурге нагрянули с плановой проверкой в одну из таджикских семей, которая снимает квартиру в центре Петербурга, выяснилось, что 21-летняя Зарина Юнусова находится в России нелегально: срок годности её документов истёк ещё несколько месяцев назад. Девушку повезли в суд, а её 5-месячного сына Умарали забрали в полицию. Бабушке, которая прибежала за ребёнком, внука не отдали, и из отделения полиции мальчика доставили в больницу. Зарину судили до позднего вечера. Врачи сообщили, что девушка сможет забрать сына на следующий день, а утром позвонили и сказали: «Ваш ребёнок умер». Уголовное дело было возбуждено лишь неделю спустя после трагедии. В настоящее время сотрудники полиции собирают доказательства того, что малыш погиб из-за ненадлежащего ухода родителей, однако семья Умарали и правозащитники уверены: младенец погиб из-за равнодушия представителей власти к тем, кого в России принято называть «чужими».

В Петербурге лечилась от бесплодия

Зарина Юнусова приехала из Таджикистана в Петербург в 2014 году, чтобы решить проблемы со здоровьем — врачи ставили ей диагноз «бесплодие». За время лечения у петербургских медиков срок действия визы у Зарины истёк, и девушка уже собиралась уехать обратно в Таджикистан, как вдруг узнала счастливую новость — она беременна! Врачи посоветовали девушке отказаться от путешествий и на время беременности остаться в Петербурге. 20 мая 2015 года в одном из роддомов Северной столицы у девушки и её мужа, 25-летнего Рустама Назарова, появился долгожданный сын Умарали.

Мальчик родился недоношенным, на 34-й неделе беременности, но быстро окреп и набрал нужный вес. «Врачи говорили, что всё в порядке, ребёнок здоров, — рассказывает бабушка Умарали, Мехринисо Назарова. — Мы с ним ходили в поликлинику, проверяли здоровье, и никаких проблем не было». Для самой Мехринисо рождение внука стало настоящим светом в окне: десять лет назад в Петербурге неизвестные на улице убили её сына-подростка. Женщина была убита горем. С появлением маленького Умарали в семье Назаровых поселилась радость. Впервые за долгие годы семья была счастлива.

Умарали Назарову было всего 5 месяцев.
Умарали Назарову было всего 5 месяцев. Фото из личного архива

Бабушке ребёнка не отдали

Утром 13 октября в квартиру Назаровых в доме на Лермонтовском проспекте пришли сотрудники ФМС. В это время Рустам Назаров был на работе, а Мехринисо отводила в школу младшего сына. Дома находились только Зарина с маленьким Умарали и брат Рустама — 17-летний Далер. Документы Зарины и Далера оказались не в порядке, и молодых людей с 5-месячным Умарали забрали в отделение полиции. «Люди, которые их забирали, даже не разрешили одеть Умарчика, — плачет Мехринисо. — Не дали Зарине надеть ему ни шапочку, ни тёплый комбинезон и вынесли его на улицу прямо в домашней одежде. Разве люди так поступают с детьми?!»

О случившемся Мехринисо узнала от сына Далера, который позвонил матери и сообщил, что он вместе с невесткой и племянником находится в отделении полиции № 1. Вскоре Мехринисо уже примчалась в отдел. По словам женщины, дежурный отказался отдать бабушке ребёнка и не принял даже бутылочку с молочной смесью. «Я объясняла ему на русском языке, что Умар — мой внук, что он голодный, его нужно кормить по часам, чуть ли на коленях не ползала, — вспоминает Мехринисо Назарова. — Я слышала крик и плач внука, и от этого у меня сердце разрывалось! Полицейский ответил, что он меня не понимает и чтобы я уходила домой». В половине второго дня на глазах у бабушки полицейские передали Умарали приехавшим на скорой медикам, и те отвезли мальчика в Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина.

«Ваш сын умер»

Зарина долго лечилась от бесплодия.
Зарина долго лечилась от бесплодия. Фото из личного архива

Назаровых тем временем отправили в суд. Заседание продолжалось до девяти часов вечера. По решению суда, Зарина и Далер были оштрафованы на пять тысяч рублей и должны были уехать из страны в течение 15 суток. Из здания суда Зарина сразу же поехала в отделение полиции — узнать, где её сын, и забрать малыша домой. Полицейские заверили девушку, что с мальчиком всё в порядке, а забрать его из больницы можно будет только на следующий день, поскольку время было уже позднее. Утром 14 октября Зарина уже выходила за порог дома, чтобы поехать за Умарали, как вдруг в квартире раздался телефонный звонок. На другом конце провода раздался официально-холодный голос медиков: «Ваш сын умер, приезжать не надо».

Не веря собственным ушам, Зарина и Рустам на такси в считанные минуты долетели до больницы. Однако своего сына они так и не увидели: врачи не разрешили посмотреть на мальчика, сказав, что тело ребёнка уже перевезли в морг. «Доктора сказали, что покормили Умарчика, когда он к ним прибыл, — говорит Мехринисо Назарова. — Осмотрели его, увидели, что он здоров. Врачи сказали, что ночью ему резко стало плохо, и он умер от вирусной инфекции. Ему не успели помочь. Мы никогда в это не поверим. Наш мальчик был здоров и был бы сейчас жив, если бы эти изверги не отобрали младенца у матери, как последние злодеи!» Рустаму Назарову дали увидеть сына лишь на четвёртый день после его смерти, практически перед самыми похоронами. Зарина в это время уже была в Таджикистане. Сейчас девушка пребывает в сильнейшей депрессии и не разговаривает даже с родными.

Умарал.и был долгожданным ребенком в семье Назаровых
Умарали был долгожданным ребёнком в семье Назаровых. Фото из личного архива

Уголовное дело возбудили спустя неделю

Скорее всего, гибель маленького Умарали так и осталась бы незамеченной, если бы таджикская диаспора не привлекла к трагедии внимание петербургских омбудсменов. Лишь когда уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов призвал Генпрокуратуру разобраться в правомерности действий полиции и ФМС, Следственный комитет Петербурга через неделю после гибели Умарали возбудил уголовное дело по статье 109 ч. 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». А на другой день после этого ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начало проверку семьи Назаровых.

«Против нашей семьи тоже завели уголовное дело, — рассказывает Мехринисо. — Нас обвиняют в том, что мы плохо ухаживали за Умарчиком и что мы сами виноваты в его смерти. Умар у нас всегда был в тепле, сытый и довольный, весёлый, много смеялся, улыбался. Условия у нас в квартире все есть — вода, свет. Некоторые про Зарину говорят, что она во время беременности болела гепатитом, а после рождения Умара не показывала его врачам — это всё неправда. Мой внук даже никогда не болел, у него были сделаны все прививки. Нас просто выселяют из России таким способом, вот и всё. Для русских мы — чужие. Сначала убили моего сына, теперь внука — они убили Умарали. За что дети это заслужили?»

В настоящее время дело о гибели Умарали Назарова находится под контролем губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Медики, а также представители полиции и ФМС отказались давать комментарии до окончания следствия.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Rutracker
    |
    07:06
    27.10.2015
    3
    +
    -
    Alex Diver[mailru]: А ты в Европе живешь? В своем доме наведи порядок, а потом на Европу указывай. Я живу в России и хочу, чтобы ублюдки несли ответственность за свои поступки. Когда это начнет происходить, вот тогда, может быть, в этой стране что-то начнет меняться в лучшую сторону.
  2. Равшана Сакаева[facebook]
    |
    20:40
    26.10.2015
    3
    +
    -
    Дети тов чем виноваты! ? Неужели и одеть ребенка не дали? И как кормили?? Если хотим жить в безопасности, такие дела надо тщательно расследовать! И спуску никому не давать. Какой кошмар!!!
    кому вы верите? Поезжайте поживите в любой из бывших республик СССР,как ошпаренный вернетесь...а мы уже настрадались в Ташкенте от них
Комментарии (23)
  1. Ваш ДК
    |
    17:46
    26.10.2015
    -1
    +
    -
    Дети тов чем виноваты! ? Неужели и одеть ребенка не дали? И как кормили?? Если хотим жить в безопасности, такие дела надо тщательно расследовать! И спуску никому не давать. Какой кошмар!!!
  2. Эма Ирвинг[mailru]
    |
    18:39
    26.10.2015
    1
    +
    -
    Не надо ля-ля. Что-то я сомневаюсь, что у нас такие суровые люди в ФМС работают, что не дали одеть пятимесячного ребенка. Слишком это тупо. Да и понятно, какого городового эти мигранты тут рожали. Потому что младенец рожденный в РФ сразу же получает гражданство. Но вы меня извините, этой дикости, что описывается мамашей, я не поверю никогда. Знаю мента которые сидел с пьяной бабушкой и маленьким ребенком,чтобы не отправлять его в дом малютки. Но бабка не протрезвела, и дитятко все равно туда отправили. Это по поводу того, что у нас служители закона бессердечные.
  3. Елена Кривская[vkontakte]
    |
    19:51
    26.10.2015
    0
    +
    -
    Эма Ирвинг[mailru]: не говорите ерунды, ребенок родившейся на территории России не получает никакого российского гражданства, читайте законы...
  4. OLIM GADOEV
    |
    15:37
    27.10.2015
    2
    +
    -
    Эма Ирвинг[mailru]: Ля ля исходить из вас и вам подобным Первое Тем кто родился на территории России не выдается гражданство если один из родителей на момент рождения не является гражданином России. Что отец что мать на не имели гражданство России. Они очень долго ждали это дитя и одна из причин приезда у них в Россию было вылечиться и обзавестись ребенком. Никаких намерений обзавестись вашим гражданством у них не было. По поводу сравнение вашей знакомой паяной бабушки. Бабушке Умарали (у которой все документный были в порядке) не отдали это дитя хотя она их молила у дверей полиции отдать ей ребенка, просила накормить ребенка принеся из дому детскую молочную смесь, работники скорой когда приехали за ребенком не позволили бабушке сопроводить ребенка в карете скорой помощи. А теперь попробуйте представить себе когда вашего единственного долгожданного пяти месечного ребенка передают из рук в руки непонятные чужие людям и о судьбе не кормленого грудного ребенка тебе не чего не говарять. Это было всего лишь административное нарушений равносильно тому что вы выпили пиво в неположенном месте или не надели ремень безопастности ездя на авто.Чтобы выжить этой малютки многого не надо было. Нужно всего лишь отдать в теплые руки его мамы. Дитя оставили одного в чужом ему месте с чужими людьми которые передавали его из рук в руки как не ненужную и потерянную посылку которую по инструкции надо было передать от одной службы другой не вникая в содержимое. Мне очень жаль вас. Бог вам судья.
    • Елена Индейкина
      |
      02:28
      28.10.2015
      1
      +
      -
      То, что так поступили не люди, а изверги, это точно..После этого они не имеют права называться людьми, и должны понести суровое наказание.. Пятимесячного малыша отнять у матери!! какую они преследовали цель? зачем нужна была такая жестокость? неужели у них тоже есть дети, и они могли убить чужого ребенка! Это хладнокровное убийство, прикрываемое какими-то непонятными полномочиями, и необходимо расследование независимых экспертов...
  5. Leyla Ditmars[facebook]
    |
    18:49
    26.10.2015
    -5
    +
    -
    Ужас какой. Звери настоящие. И Россия пытается сказать что она цивилизованная страна после этого?
  6. Василий Лаухин[odnoklassniki]
    |
    18:57
    26.10.2015
    -1
    +
    -
    За такие вещи сажать без жалости, какая разница какой национальности и что у них просрочено в первую очередь это мать и ребёнок тем более грудной, это натуральный фашизм, а за фашизм у нас сажают. И ни каких оправданий этому поступку быть не может.
  7. Alex Diver[mailru]
    |
    21:24
    26.10.2015
    1
    +
    -
    Василий Лаухин[odnoklassniki]: Почитайте о том что творят власти в цивильной Европе где детей у иностранцев отбирают по звонку доброжелателей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  2. Кто может стать новым Генеральным секретарём ООН?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ