00:03 12/11/2014 Сергей Грачёв 24 40625

Юрий Поляков: без РФ население Крыма и Новороссии уже уничтожили бы

«Несмотря на свалившиеся трудности, я не верю, что уровень жизни может упасть настолько, что люди начнут выходить на площади!»

Юрий Поляков.
Юрий Поляков. © / www.russianlook.com

12 ноября известный писатель Юрий Поляков отмечает 60-летний юбилей.

Досье
Юрий Поляков.
Родился в Москве в 1954 г. Окончил МОПИ им. Крупской. Автор книг «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Козлёнок в молоке» и др. Поэт, прозаик, драматург.

Мы чужие?

Сергей Грачёв, «АиФ»: Юрий Михайлович, в условиях, когда нефть и рубль стремительно дешевеют, а жизнь дорожает, многие вновь заговорили о том, что в ближайшем будущем нам всем мало не покажется. По вашим ощущениям, есть ли сегодня повод для паники?

Юрий Поляков: (Задумывается.) Всё зависит от того, как посмотреть на ситуацию. Если в отрыве от происходящего в мире, то, конечно, ничего хорошего в этих процессах нет. Евро за 60 рубликов - это круто! Но если воспринять эти обидные потери как неизбежные трудности (а такие всегда случаются, если страна отстаивает свои интересы в исторических масштабах), то ничего сверх­ординарного не происходит.

Во-первых, когда в 91-м страна распадалась, бытовые лишения были куда серьёзнее. Помните ту дикую инфляцию, сожравшую все сбере­жения? Нас тогда просто обобрали. Но Чубайса никто за это не линчевал и линчевать не собирается. Во-вторых, надо объяснить: без волевых поступков России, за которые мы расплачиваемся «санкциями», русское население в Крыму и Новороссии уже прижали бы к ногтю или уничтожили как вредителей-колорадов. Дустом! Уничтожили бы наших соотечественников только за то, что они оказались вне пределов России в результате преступного раздела Советского Союза. Надо наконец объяснить: Горбачёв и Ельцин нанесли колоссальный урон нашей государственности, развалив СССР по административным границам. Если затеяли цивилизованный «развод», то уж будьте любезны: с теми территориями, с какими вошли в Союз, с теми же и на выход! А принадлежность земель, приклеенных по административно-политическим гешефтам, определяется плебисцитом. В итоге и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье, и Крым, и Новороссия с самого начала пошли бы к нам, то есть к себе домой. Сомнений нет! И Россия сегодня просто восстанавливает историческую справедливость, точнее, не мешает этому, как делала в 90-е годы при либералах вроде мистера «Да-с» - Козырева

Процесс осложняется тем, что на Украине сейчас идёт бурный этногенез. Он как извержение вулкана. Можно злиться на вулкан - но это природа. Однако извержения, как и этногенез, тоже бывают разные. Есть такое понятие - «конституирующий чужой». Это когда группе населения, для того чтобы обособиться, нужно кого-то себе противопоставить. На Украине в качестве «чужого» избрали Россию и русских. Кроме того, украинский этно­генез принял самую чудовищную форму - фашистской агрессии. Вот это самое страшное! И начинаешь задумываться: что ужаснее - падение рубля или гибель тысяч русских людей под битами «укра­шистов»? И понимаешь, что это несопоставимые вещи.

— Извержение вулкана часто можно предсказать. А можно ли было как-то предвидеть то, что произошло на Украине?

— С 2001 года, когда я возглавил «Литературную газету», мы постоянно писали о том, что на Украине происходит формирование русофобского государства. Почему я, человек, занимающийся литературным трудом, это предчувствовал, а те, кто напрямую отвечал за эту сферу, не прочухали? Лет 6-7 назад я пришёл в кабинет очень высоко­поставленного чиновника, отвечавшего за национальную политику, и обратился за помощью. У нас закрылось от безденежья приложение «Евразийская муза», которое поддер­живало прорусских деятелей в СНГ, на той же Украине. В ответ на просьбу я получил отказ: «Мне абсолютно неинтересны настроения прорусской интеллигенции вне границ России». Такие вот чиновники вели политику подкармливания русо­фобов на евразийском пространстве, накачивая этническую спесь дармовым нашим газом. Давно пора начать называть вещи своими именами. При коммунистах за провалы виновные несли наказание, их имена знали. А в последние четверть века все провалы России безымянные. Позорно прохлопали судьбу брат­ского народа - и хоть кого-нибудь прилюдно пожурили?

— Андрея Макаревича, например, чуть ли не объявили врагом народа за то, что он выступил в Святогорске, а на Украине из Михаила Пореченкова сейчас пытаются слепить монстра за то, что он стрелял в аэропорту Донецка. Как, кстати, относиться к поступку Пореченкова?

— Макаревич не совершил ничего для меня нового. Он остался верен себе. Вы помните в его песнях хоть одно доброе слово о России? Я что-то не помню. Теперь о Пореченкове. А как всегда в России относились к добровольцам, которые шли помогать братским народам и пророссийским политическим силам?! Их считали героями! Вспомните, как один из героев Тургенева гибнет в бою на Балканах. Как Вронский у Толстого собирается отправиться туда же, чтобы искупить свой грех. И тех, кто ехал в 1930-е в Испанию, чтобы бороться с фашистами, тоже считали героями. Нельзя смотреть на свою страну глазами американцев или европейцев. Кстати, а кем американцы считают своих солдат, воюющих в Ираке, Афганистане, Латинской Америке? Героями!

В России всегда относились к добровольцам как к героям. Испания, 1937 г
В России всегда относились к добровольцам как к героям. Испания, 1937 г. Фото: РИА Новости

— Необязательно! Многие там их как раз осуждают.

— Я говорю сейчас о господ­ствующей точке зрения. И у нас она должна быть такой по отношению к нашим солдатам и добровольцам. Конечно, всегда найдутся те, кто с этой точкой зрения не согласится. Но вот когда к ним домой придут грабить и убивать - тогда они поймут, что, встав к пулемёту с холостыми патронами, Пореченков, кстати, в прошлом офицер, ничего дурного не сделал. Надпись «Пресса» на каске? А если не было каски с надписью «Артист»? А вот если, глядя на любимого актёра, какой-нибудь столичный ботаник захочет научиться владеть оружием, уже хорошо. Возможно, он когда-нибудь спасёт жизнь себе и близким. Объяснять подобные вещи людям, живущим в Крыму и Новороссии, уже не нужно. А внутри Садового кольца ещё приходится. Им кажется, что до них никогда не докатится… Ну-ну...

В России всегда относились к добровольцам как к героям. ЛНР, 2014 г
В России всегда относились к добровольцам как к героям. ЛНР, 2014 г. Фото: РИА Новости

Бузы не надо

— Года два назад в одном из наших интервью вы говорили, что вероятность массового выхода людей на улицы довольно высока. А сейчас вероятность массового протеста существует? 

— Если власть повторит ошибку поздних коммунистов и по­зволит свободно организовываться и финансироваться силам, нацеленным на переворот вроде майдановского, то всё может быть. Дело ведь не только в уровне жизни. В феврале 1917 года, когда случилась революция, Россия не голодала. Голод, разруха, террор - всё началось потом. Я думаю, власть учла этот опыт... Кроме того, я не верю, что уровень жизни сегодня может упасть так, что люди начнут выходить на площади. Опять же, если человеку внятно и честно объяснить, за что он страдает, терпеть он может довольно долго. Тем более человек русский.

— А разве запрещать консолидироваться той же оппозиции - это не попрание демократических ценностей?

— Если она консолидируется для того, чтобы разучивать модные танцы или обсуждать перспективы развития России, - это пожалуйста! Но если люди сплачиваются ради бузы, извините… Безумна власть, которая допустит такое. Кстати, ни в Америке, ни во Франции, ни в Германии разрешать подобное в голову не придёт. Видели, как они разгоняют своих бузотёров? То-то… Я не жестокий человек, но уже один раз видел крах моей страны, миллионы поломанных судеб, залитые кровью окраины. Больше не хочу. 

— Давайте наконец немного про ваш юбилей поговорим. Многие не любят отмечать круглые даты. А вы? 

— Для человека публичного, занимающегося интересными обществу делами, юбилей, я считаю, - это некая фиксация того, что он сделал. Такая личная выставка достижений жизни и творчества. (Смеётся.) Будут литконференция, юбилейный спектакль во МХАТе им. Горького, презентация первого тома собрания сочинений и двух томов с интервью. А ещё пройдёт мой творческий вечер в Доме литераторов, на сцене которого когда-то я срывал первые аплодисменты, читая свои стихи.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Nik Alekseev[facebook]
    |
    14:48
    12.11.2014
    8
    +
    -
    Сложная статья. С одной стороны, очень радует, что человек высказывает именно свои мысли. С другой... Почему автор видел то что происходило на Украине, а чиновники-нет. Да, потому, что эти чиновники были воспитаны в СССР, где любая инициатива без приказа начальства- преступление. Чинопочитание, лизоблюдство, холуйство существовало и до СССР. Но, гипертрофированные очертания они начали приобретать именно тогда, а заканчивают именно сейчас. Про терпение русского народа сказано очень много. Но, хочется спросить- доколе? Почему должны МЫ терпеть сначала коммунизм к 80-му году, за тем- "перестройку-ускорение-интенсификацию", потом- шоковую терапию с "демократизаторами", далее- вертикаль власти с пересаживанием бандитов в чиновьичьи кресла и т.д. А г-н Чубайс, например, как жил замечательно в СССР, так и живет сейчас, стоя в православном храме со свечкой как со стаканом. А, за все эти перестройки платим мы! Не власть, а мы. Я категорически против действий Украины в Донбассе. Но, очень хочется спросить нашу власть, доколе за всю вашу безграмотную политику как внутри страны, так и за ее пределами, должны расплачиваться мы, жители той страны, за чей счет вы, власть, и существуете?
  2. Юрий Путинцев
    |
    13:25
    12.11.2014
    6
    +
    -
    Полностью согласен с позицией Ю. Полякова о героях-добровольцах. Мой отец (ещё до моего рождения) воевал и был ранен в Испании. И песню «Гренада» мы пели в наших застольях и турпоходах не залихватски, а очень душевно и светло. А помните, как упоминаются эти события в любимом многими фильме «Офицеры»? Иван Варава (Василий Лановой), и Алексей Трофимов (Георгий Юматов) воевали в Испании и в других горячих точках под чужими фамилиями. Есть тут, конечно, естественное противоречие из-за разницы подходов и оценок. Наш агент, работающий на чужой территории - разведчик, герой. Их агент у нас – шпион, враг! Для нас Сноуден, разоблачивший гадкие делишки США, рискуя собственной жизнью - мужественный честный человек, герой. А Владимир Резун (псевдоним – Виктор Суворов) и Олег Пеньковский – изменники, предатели. Для американцев – всё наоборот! И это – естественно! И прав Поляков: «Нельзя смотреть на свою страну глазами американцев или европейцев. Кстати, а кем американцы считают своих солдат, воюющих в Ираке, Афганистане, Латинской Америке? Героями!». И в анализе вины наших высокопоставленных чиновников, отвечавших за межнациональную политику, он абсолютно прав! Правда, не отвечавших, а только должных бы (по должности) отвечать. Но никто и ни за что так и не ответил. И тут опять я не могу не поддержать Полякова. И до сих пор наше правительство, прячется от ответственности за красивыми фразами о том, что правительство – команда, и ответственность тут – коллективная. А это и значит, что никакой персональной ответственности нет! Ну, и с оценкой деятельности так называемых правозащитников - он сто раз прав! Есть ли справедливость в защите прав насильника, при полном попрании прав потерпевших от него?
Комментарии (23)
  1. Николай Разгуляев
    |
    06:48
    12.11.2014
    1
    +
    -
    Поздравляю с Юбилеем.Счастья и Здоровья. Про февраль 1917го не согласен.
  2. Юрий Путинцев
    |
    13:25
    12.11.2014
    6
    +
    -
    Полностью согласен с позицией Ю. Полякова о героях-добровольцах. Мой отец (ещё до моего рождения) воевал и был ранен в Испании. И песню «Гренада» мы пели в наших застольях и турпоходах не залихватски, а очень душевно и светло. А помните, как упоминаются эти события в любимом многими фильме «Офицеры»? Иван Варава (Василий Лановой), и Алексей Трофимов (Георгий Юматов) воевали в Испании и в других горячих точках под чужими фамилиями. Есть тут, конечно, естественное противоречие из-за разницы подходов и оценок. Наш агент, работающий на чужой территории - разведчик, герой. Их агент у нас – шпион, враг! Для нас Сноуден, разоблачивший гадкие делишки США, рискуя собственной жизнью - мужественный честный человек, герой. А Владимир Резун (псевдоним – Виктор Суворов) и Олег Пеньковский – изменники, предатели. Для американцев – всё наоборот! И это – естественно! И прав Поляков: «Нельзя смотреть на свою страну глазами американцев или европейцев. Кстати, а кем американцы считают своих солдат, воюющих в Ираке, Афганистане, Латинской Америке? Героями!». И в анализе вины наших высокопоставленных чиновников, отвечавших за межнациональную политику, он абсолютно прав! Правда, не отвечавших, а только должных бы (по должности) отвечать. Но никто и ни за что так и не ответил. И тут опять я не могу не поддержать Полякова. И до сих пор наше правительство, прячется от ответственности за красивыми фразами о том, что правительство – команда, и ответственность тут – коллективная. А это и значит, что никакой персональной ответственности нет! Ну, и с оценкой деятельности так называемых правозащитников - он сто раз прав! Есть ли справедливость в защите прав насильника, при полном попрании прав потерпевших от него?
  3. Ceburec
    |
    03:29
    21.12.2014
    2
    +
    -
    Юрий Путинцев: Вы недоппонимаете:Разведчик работает на СВОЮ страну,а шпион-на чужую.И неважно кто он.Сноуден не выдавал и не губил своих товарищей по работе,в отличии от Резуна и Пеньковского...
  4. Nik Alekseev[facebook]
    |
    14:48
    12.11.2014
    8
    +
    -
    Сложная статья. С одной стороны, очень радует, что человек высказывает именно свои мысли. С другой... Почему автор видел то что происходило на Украине, а чиновники-нет. Да, потому, что эти чиновники были воспитаны в СССР, где любая инициатива без приказа начальства- преступление. Чинопочитание, лизоблюдство, холуйство существовало и до СССР. Но, гипертрофированные очертания они начали приобретать именно тогда, а заканчивают именно сейчас. Про терпение русского народа сказано очень много. Но, хочется спросить- доколе? Почему должны МЫ терпеть сначала коммунизм к 80-му году, за тем- "перестройку-ускорение-интенсификацию", потом- шоковую терапию с "демократизаторами", далее- вертикаль власти с пересаживанием бандитов в чиновьичьи кресла и т.д. А г-н Чубайс, например, как жил замечательно в СССР, так и живет сейчас, стоя в православном храме со свечкой как со стаканом. А, за все эти перестройки платим мы! Не власть, а мы. Я категорически против действий Украины в Донбассе. Но, очень хочется спросить нашу власть, доколе за всю вашу безграмотную политику как внутри страны, так и за ее пределами, должны расплачиваться мы, жители той страны, за чей счет вы, власть, и существуете?
  5. Ваш ДК
    |
    14:58
    13.11.2014
    1
    +
    -
    Nik Alekseev[facebook]: пока народ не перестанет ныть, и начнет создавать жесткие структуры для контроля своей земли, научится уважать и беречь государство и друг друга.
  6. fasfox
    |
    20:08
    12.11.2014
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ