Глеб Иванов 0 2322

Железная леди Франции. Путь Марин Ле Пен через трудное детство к власти

Как самая одиозная женщина-политик Франции пришла к успеху через насмешки отца, травлю в университете, сопротивление оппонентов и семейный разрыв.

5 августа одна из самых заметных ультраправых политиков в Европе Марин Ле Пен встретит пятидесятилетие в разгаре политической бури. Ее партия находится в процессе болезненных преобразований, а Европарламент и французские власти оказывают на нее давление по делу о коррупции. Впрочем, Ле Пен не привыкать: взросление в семье одиозного отца подготовило ее и не к таким передрягам. 

От «Фронта» к «Объединению»

Когда в 2011 году Марин Ле Пен стала председателем «Национального фронта», сменив на этом посту своего отца, ни ей, ни ее партии не сулили ничего хорошего. «Фронт» считался во французском обществе нерукопожатной партией. Французов отпугивал нацистский и расистский имидж партии, которая настаивала на том, что страна должна перестать принимать мигрантов и не забывать о своих культурных корнях. Сторонников партии не приглашали на центральные каналы, а ведущие политические силы отказывались дискутировать с ее представителями. Ужас вызывали высказывания лидера партии Жан-Мари Ле Пена, который как-то заявил, что газовые камеры в нацистских лагерях — это «лишь деталь» Второй мировой войны. В ходе выборов в Национальное собрание в 2007 году националисты едва набрали 4% голосов. Казалось, еще чуть-чуть, и партия развалится.

Однако случилось ровно наоборот. Спустя всего год после того, как Марин возглавила партию, националисты получили 13% голосов во время парламентских выборов 2012 года. Еще спустя пять лет она приняла участие в президентских выборах, где лишь во втором туре уступила Эммануэлю Макрону, объединившему против ненавистных ультраправых почти все политические силы страны.

Однако выборы показали, что «Национальный фронт» отчаянно нуждается в переменах. «Партии по-прежнему не удается пробить собственный стеклянный потолок. В каких бы выборах ультраправые ни участвовали, против них всегда складывается широкая коалиция правых, левых и центристов, что не позволяет „Фронту“ получать депутатские мандаты как на государственном, так и на местном уровне», — рассказал АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Хотя, согласно социологическим опросам, партию поддерживает от 15 до 20% французов, представительство в Национальной ассамблее у ультраправых остается небольшим.

Выйти из тени отца

Рейтинг партии и Ле Пен постепенно снижается: на него негативно влияют внутрипартийные ссоры и обвинения в коррупции. После поражения на президентских выборах партию покинули ряд высокопоставленных членов, не согласных с изменениями. Негативное влияние оказывает и давняя ссора Марин Ле Пен с основателем партии: ее собственным отцом, который обвиняет дочь в отступничестве от идеалов.

Отношения отца и дочери складывались тяжело с самого начала. Жизнь рядом с таким сложным, несдержанным, провокационным человеком не могла не оставить на Марин свой след. Когда девочке было 8 лет, она чуть было не погибла в результате покушения на отца: неизвестные взорвали бомбу прямо в доме политика. Когда девушке исполнилось 19 лет, ее родители развелись. Мать Марин Пьеретт, видимо, решила доказать, что Жан-Мари не самый провокационный персонаж в клане Ле Пен, и снялась для Playboy в образе развратной домохозяйки.

Из-за одиозной фигуры отца Марин тяжело пришлось в университетские годы. В восьмидесятые высшие французские учебные заведения были переполнены левыми идеями. Национализм считался смешным и вульгарным пережитком прошлого. Дочь Жана-Мари, которая во всеуслышание поддерживала политические взгляды отца, стала объектом травли и насмешек среди студентов. Молодая Марин рассказывала, что многие однокурсники отказывались с ней общаться. Впрочем, девушку это не остановило. Она с отличием окончила юридический факультет, некоторое время занималась самостоятельной адвокатской практикой, пока не ушла в политику. 

Отец девушки не стеснялся подтрунивать и смеяться над дочерью на публике, даже когда она стала его заместителем по партии. Как-то на партийной тусовке он предложил Марин сходить к логопеду, после того как во время речи она невнятно произнесла окончания некоторых фраз. Фотографы засняли, как девушка изменилась в лице и быстро покинула собрание.

После того как Марин возглавила партию, отношения с отцом начали стремительно портиться. Жан-Мари не нравилось, что его дочь ведет переговоры с бывшими оппонентами, чтобы расширить поддержку партии. В течение жизни сам он никогда не шел на компромиссы. Однако его дочь считала, что, если партия хочет действительно что-то поменять во Франции, ей надо избавляться от маргинального образа.

В итоге сначала Марин инициировала исключение отца из партии, а затем объявила о полном разрыве отношений с ним. «Он говорит, что будет со мной общаться, только если я буду поддерживать его безумные идеи. Я ему четко сказала: „Я больше не буду говорить с тобой о политике“. Поскольку он не отступает, у нас больше не может быть отношений „отец-дочь“», — рассказала она на пресс-конференции в марте 2017 года.

Против всего чуждого

В марте этого года «Национальный фронт» собрался на съезд в Лилле, там было принято решение о реформировании партии. Начали с названия: от звучащего по-военному «Фронта» перешли к «Объединению».

Впрочем, кроме названия других серьезных изменений партия не претерпела. Она по-прежнему позиционирует себя в качестве главной патриотической силы страны, которая борется за сохранение национальной идентичности. Ле Пен и ее сторонники и дальше будут бороться с легальной и нелегальной миграцией, мусульманским влиянием и глобализацией.

Впрочем, пока «Национальному объединению» приходится разбираться с более прозаичными проблемами. Французские власти и Европарламент отказали партии в финансировании в связи с несколькими коррупционными скандалами. Ее заподозрили в создании системы для расхищения средств ЕС. Партия недосчиталась 2 млн евро. Ле Пен заявила: «Подобное стремление убить самую главную оппозиционную партию Франции является беспрецедентным попранием демократии». По ее словам, из-за удержания дотаций «Национальное объединение» может прекратить существование уже в конце августа.

Впрочем, широкий клич, брошенный среди сторонников партии, помог собрать почти 500 тысяч евро. На эти деньги «Национальное объединение», по словам Сергея Федорова, сможет продержаться, пока в судах рассматривают апелляции ультраправых. Поддержка среди населения у партии никуда не делась. Партия тем временем готовится к весенним выборам в Европарламент. Как считают эксперты, шансы «Национального объединения» пройти туда велики, поэтому, видимо, мы еще не один год будем наблюдать за Ле Пен, критикующей европейских чиновников.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться банкоматы в РФ к 2020 году?
  2. Как арендовать земельный участок с правом выкупа?
  3. Что делать, если телефон не видит сим-карту?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ