aif.ru counter
Надежда Уварова 7551

«Жить можно, но сложно». Волонтёры — о ВИЧ и СПИДе

​Корреспондент АиФ.ru побывал в одном из ночных клубов Челябинска, где все желающие могли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

ВИЧ действительно рядом. Не застрахован никто.
ВИЧ действительно рядом. Не застрахован никто. © / Предоставлено организаторами

«Он уже не колется, сто лет не колется, — Марина разговаривает с кем-то нервно, руки дрожат, телефон стремится вылететь из ладоней. — Я не уверена, что это правда. Это не может быть правдой. Почему я? За что? Это сон! Мне так хочется жить!».

Девушка только что прошла тестирование на ВИЧ-инфекцию. Просто так, за компанию со студенческой подругой, которая страшно боялась, что больна: бывший возлюбленный 18-летней Кати, друг марининого жениха, оказался наркоманом со стажем. В крови Екатерины вируса нет. Маринин же тест показал две полоски: у неё ВИЧ.

Обычная ночь рядового челябинского клуба. Гремит музыка, ведущий придумывает конкурсы. Посетителей не очень много. Неспешно раздеваясь в гардеробе, пришедшие потанцевать видят вывеску с приглашением пройти тестирование на ВИЧ. Быстро, бесплатно и анонимно. Кто-то проходит мимо, устремляясь по коридору на танцпол. Другой — заинтересованно заглядывает в кабинет.

Тестирование проводят сотрудники независимого центра «Есть мнение» Евгений и Роман. Также присутствует штатный психолог челябинского Центра СПИД Илья Ахлюстин. Узнать свой ВИЧ-статус можно всего за 15 минут. 

Страшно интересно

Это далеко не первое подобное мероприятие. Во время проведения тестирования на крупных вечеринках или в торговых центрах выявилась уже некоторая закономерность: если тестируется человек двести, то пара положительных результатов непременно будет. Всё правильно: согласно данным статистики, каждый сотый житель региона ВИЧ-инфицирован. Это ровно вполовину меньше, чем в соседнем Екатеринбурге, где официально объявлена эпидемия. Но специалисты не спешат радоваться. Возможно, дело не в здоровье южноуральцев, а в том, что кто-то ещё не был обследован.

На пороге кабинета — девушка с короткой стрижкой. Психолог Илья проводит небольшую беседу: создает шифр для записи в протокол обследованных. Несколько вопросов: «Что знаете о ВИЧ? Как передаётся инфекция? Можно ли жить с ней?» Девушка отвечает спокойно и верно. Роман выдаёт ей тест, представляющий собой пластиковый шпатель. Наталья проходит обследование по слюне, можно ещё сделать это по крови. Девушка водит палочкой по дёснам, Роман фиксирует тест на специальной стойке. Наташе велено вернуться минут через 15, когда будет готов результат.

Наталья проходит тест. У неё одна полоска.
Наталья проходит тест. У неё одна полоска. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Девушка, очевидно, пришла на тестирование не из праздного любопытства. Вероятно, есть какие-то опасения, были предпосылки для заражения. Отчего же она так спокойна?

«Когда люди только проходят тест, волноваться не о чем, — объясняет Илья. — Их начинает трясти от страха, когда возвращаются за результатом. Пока ей не грозило узнать, есть ли в крови вирус. Сейчас вернётся — увидите, от спокойствия не останется и следа».

Пока тестируемых нет, ребята рассказывают подробности о жизни с инфекцией. Общеизвестно, что, если тест выдаст две полоски, необходимо ещё дважды сдать анализы в Центре СПИД. Но, как ни крути, тестирование по крови и слюне выдаёт стопроцентно правильный результат.

«Бывает, конечно, что человек пройдёт тест, получит положительный результат и не поверит, — рассказывает Рома. — Говорит, что этого не может быть. Другой, наоборот, видя одну полоску, восклицает: „Как так? Живу с ВИЧ-инфицированным год, почему не заражаюсь? Был случай, когда парень очень обрадовался, узнав, что у него ВИЧ: мол, теперь у нас с партнёром один ВИЧ-статус, мы едины во всём. Кто-то, к сожалению, попадает под влияние ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование болезни. Больным становится всё хуже, вирусная нагрузка растёт, терапию принимать им поздно. Здесь вероятен скорый летальный исход».

В руках у Ромы – тест с двумя полосками.
В руках у Ромы — тест с двумя полосками. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Пощекотать нервы

Женя говорит, что многие стереотипы о вирусе уже в прошлом: это раньше с подачи СМИ СПИД назвали «чумой ХХ века, болезнью наркоманов, геев и проституток». Сейчас инфекция вышла далеко за рамки этих социальных групп. Мы слышим с экранов телевизоров фразы, о том, что ВИЧ рядом и может коснуться каждого. Но даже не представляем себе, насколько он близко.

«Как-то раз мы проводили тестирование среди секс-работниц, — рассказывает психолог Илья. — Прямо на трассе. С девушками всё понятно. Но я решил подойти к одному из клиентов, что припарковался около точки. Просто он был на автомобиле за несколько миллионов рублей. И одет дорого. Сразу понятно, что человек из высшего круга. Я спросил, понимает ли он, пользуясь услугами секс-работниц, что рискует здоровьем и даже жизнью, причём не только своей, но и — как минимум — законной жены? Он ответил, что да, отдаёт себе отчёт. Но дома позволить такой секс, как здесь, не может, а очень хочется. И он даже доплачивает партнёрше за то, чтобы не использовать презерватив: нервы щекочет. То есть ему страшно, но интересно. Именно из таких историй складывается картина с ВИЧ по стране. Инфицированные есть абсолютно во всех профессиях, на любых должностях: учителя, врачи, повара, студенты, депутаты Госдумы».

Возвращается Наталья. У неё отрицательный результат. Ребята поздравляют девушку, но подчёркивают: «Вируса в крови нет в настоящий момент. Если есть какие-то опасения, тест необходимо сдать снова через несколько месяцев». Девушке вручают в подарок презервативы и желают здоровья.

«Есть такие, кто соглашается пройти тест, узнав, что мы дарим каждому средства контрацепции и лубрикант, — рассказывает Илья. — Некоторые просто стесняются, другие боятся. В каких только образах народ мы не тестировали, особенно в клубах! Один нарядился Фреди Крюгером, чтобы скрыть внешность. Другой аж трясся от страха, что мы его здесь заразим. Хотя всё стерильно, тесты одноразовые, все необходимые для процедуры нюансы учтены».

Илья тестирует экстравагантного посетителя клуба.
Илья тестирует экстравагантного посетителя клуба. Фото: Предоставлено организаторами

Ждёшь любовника — не чисти зубы

На пороге появляется фигура. Сложно сказать, мужчина это или девушка. Человек непропорционально сложен, кое-как передвигается на каблуках, подворачивая ноги. Оказывается, что это местный завсегдатай: молодой человек, наряжающийся в женские наряды специально для вечеринок. Он тоже присаживается в кресло для прохождения теста. Эмоций на лице у парня не видно: он вжился в образ, сияет и ловит на себе взгляды. Сопереживая ему, чувствую, как потеют ладони. Парень проходит тест и выходит на 15 минут.

«А вот у таких, как правило, ничего и нет, — смеётся Илья. — Есть же люди, которые играют роли, придуманные для себя. А есть те, кто живёт, не думая о последствиях своих поступков».

На столе разложены презервативы. Это тоже будущий подарок для экстравагантного молодого человека. В миллионный раз сотрудники центра «Есть мнение» повторяют фразу, набившую оскомину: «Только секс с использованием презерватива является стопроцентной защитой от заражения ВИЧ-инфекцией». Наверное, нет такого человека, кто не слышал бы эту истину. Но, увы, слышать — одно, а претворять в жизнь — совсем другое.

«Недавно выявили инфекцию у одной девушки, — откровенничает Роман. — Разговариваем с ней, выясняем, откуда она могла взяться. Не наркоманка, говорит, что никогда в жизни даже не пробовала колоться. Медицинские вмешательства отрицает. Половая жизнь — только в презервативе. Всегда и с одним парнем. Предположили ещё вариант, что порвался презерватив, а она не заметила. Такое возможно. И тут я спросил про оральный секс. Она чуть не упала: а что, и при этом нужно было использовать презерватив? Но ведь сперма в рот не попадала. Вот так мы вскрыли и её возможный путь передачи, и частое заблуждение тех, кто заразился половым путём».

Итак, девушка ждёт в гости любовника. Очевидно, она чистит зубы. Возможно, даже пытается отбелить. Использует абразивную пасту, сильно трёт — на дёснах появляются ранки. При оральном сексе выделяется предэякулят, в котором обязательно присутствует вирус, если партнёр инфицирован. Вот и получается, что при оральном сексе риск заражения не ниже, чем при традиционном. Но об этом почему-то мало кто знает.

Коридор, разделяющий кабинет для тестирования и танцпол.
Коридор, разделяющий кабинет для тестирования и танцпол. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Не ногти, но зубы

Раз речь пошла о не самых распространённых способах заражения, молодые люди спешат разрушить стереотипы, которые навеяны некоторыми некомпетентными источниками информации. К радости девушек (и вопреки расхожему мнению), при процедурах маникюра и педикюра в салонах красоты или на дому у мастера риск заразиться отсутствует. «Но не забывайте, — предупреждает Илья Ахлюстин, — что существует огромное множество других инфекций. Но в данном случае — только не ВИЧ. Клетки его погибают на засохших инструментах, даже если сотрудник салона халатно подошёл к своим обязанностям и плохо их продезинфицировал. Также равен нулю риск заражения через общую бритву. Наша водопроводная вода содержит столько всего, что, окунув под струю лезвие на автомате, человек уже повредит клетку вируса. Если же инфицированный побрился минут 15 назад и больше, вирус сам погибает на воздухе».

Но вот при лечении зубов риск заразиться есть, в случае если инструменты обработаны плохо. Ребята рассказывают, как научились вычислять те стоматологические клиники, в которые можно идти без страха: «Мы звоним в тот или иной зубной кабинет, просим записать на приём. Когда происходит уже разговор о наиболее удобном для нас времени посещения, как бы невзначай говорим, мол, у меня ВИЧ, можете ли вы меня принять? Если администратор начинает мямлить, путаться в ответах, уверять, что весь ближайший месяц расписан, лучше обратиться в другую клинику — сюда не стоит идти. Но в большинстве клиник отвечают чётко и по делу: Если вам удобно, приходите к нам к концу смены, ведь обработка инструмента после вашего лечения займёт больше времени, чем обычно. Ни тени страха или паники. Сюда смело записываемся и идём».

Чудо-клиент клуба на каблуках вновь появляется в проёме двери. У него также отрицательный результат. Парню-девушке дарят презервативы, он, полностью войдя в образ, пританцовывает по дороге к двери. Я выхожу за ним и иду по длинному коридору на танцпол. А в это время в кабинет заходят одна за другой Марина и Катя...

В комнате, где проводится тестирование, плакаты и брошюры о ВИЧ.
В комнате, где проводится тестирование, есть плакаты и брошюры о ВИЧ. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Жить с ВИЧ сложно, но можно

Рома показывает два готовых теста: Марины и Кати. В отрицательном — одна полоска, в положительном — две. Как в привычных тестах на беременность. Только разница между ними — пропасть.

В случае, когда, как сейчас, у человека обнаруживается инфекция, первая психологическая помощь и вообще забота о нём ложатся на Илью. Именно поэтому тестирования обязательно проводятся в присутствии психолога. Грубо говоря, Илья должен настроить человека так, чтобы он не повесился, придя домой, а чётко понимал, что ему делать дальше.

А дальше Марине, как и 35 000 других южноуральцев и миллиону ВИЧ-инфицированных россиян в целом по стране, предстоит пойти в региональный Центр СПИДа. Обязательно сделать ещё два теста на инфекцию. Потом определить количество вируса в крови, и, если оно превышает определённый показатель, начать получать терапию. Лечение происходит за счёт государства, все препараты выдаются бесплатно. Илья спокойно рассказывает человеку о том, как ему дальше жить, где искать помощь и поддержку, как беречь здоровье и повышать иммунитет, что сказать половому партнёру, обязательно ли информировать родственников и друзей.

Жить с ВИЧ, конечно, сложно, но можно. Некоторых молодых людей пугает перспектива того, что об их диагнозе узнают знакомые или коллеги. До сих пор, как в девяностые, народ боится стигмы, дискриминации и косых взглядов. Вообще, разглашать диагноз не имеет права ни один человек, даже врач не пишет на лицевой стороне карточки пациента никакой информации о ВИЧ: ни буквенной, ни в виде шифра. Это нарушение закона. В случае если вы увидели какой-то непонятный иероглиф или букву на медицинской карте — жалуйтесь. А вообще, сейчас некоторые публичные личности не боятся оглашать свой ВИЧ-положительный статус, тем самым показывая, что ничего ужасного и стыдного в заболевании нет.

«ВИЧ-инфицированные — самые обследованные люди, — говорит Роман, медик по образованию. — Им предлагается постоянно проходить обследования, сдавать анализы. Противопоказаний для больных не так много, но они, конечно, есть. Нужно бросить курить и употреблять алкоголь в меру. Впрочем, и для здорового человека они те же».

А возможных путей передачи ВИЧ по-прежнему только три: через кровь, при половом контакте и от матери ребёнку. Ни через общую посуду, ни через кровососущих насекомых, ни через места общего пользования инфекция не передаётся.

Помимо самого теста, психолог рассказывает и о ВИЧ-инфекции.
Помимо самого теста, психолог рассказывает и о ВИЧ-инфекции. Фото: Предоставлено организаторами

При незащищённом сексе выход один: молиться

Глядя на тест с двумя полосками, признаться, кое-как решаюсь сама пройти тест. Страх узнать о наличии такого заболевания велик. Проворачиваю в голове случаи, когда был возможен контакт с чужой кровью или спермой. Недавно лечила зубы, крови — полный рот. Да, делала операцию, использовались инструменты. И ещё — страх и ужас — слетевший презерватив. Решаюсь, провожу палочкой по дёснам: тестируюсь по слюне. Пока результат готовится, ребята признают: если при половом контакте произошёл разрыв презерватива, риск заразиться, конечно, есть. У женщин возможность заразиться больше, чем у мужчин. Что в таком случае делать? Молиться. В нашей стране нет решения этой проблемы, как и в других. За рубежом потенциально рискующему выдаются препараты для профилактики, которые сводят на нет всю опасность. У нас же такие лекарства выдают только медикам в случае опасности заражения и при изнасилованиях.

Эти пятнадцать минут кажутся вечностью. Я не наркоманка и не веду порочный образ жизни. Но, даже едва окунувшись в проблему и пообщавшись со специалистами, поняла, насколько все мы не застрахованы от инфицирования ВИЧ. 

У меня одна полоска. А знаете ли свой ВИЧ-статус вы?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Игорь Розенер
    |
    13:48
    10.03.2017
    0
    +
    -
    Страсти по поводу "ВИЧ" до абсурда преувеличены фармацевтами. В своё время одними людьми, был проведён тест на ВИЧ в двух независимых друг от друга лабораториях, в одной лаборатории был показан положительный результат в другой отрицательный. Если у вас ослаблена иммунная система, не нужно сломя голову ломиться в поликлинику. На самом деле, повысить иммунитет не представляет никакой сложности. Определите для себя полезную для вашего организма пищу, держитесь строгого режима жизни во всём, больше витаминов, спорт вот собственная и всё основное лечение, а в больнице, вам помогут уйти из жизни.
  2. Dmitry Sazonoff[googleplus]
    |
    12:13
    01.08.2018
    0
    +
    -
    Игорь Розенер: Анализ на ВИЧ делает лаборант. И диагноз ставит по коду. А кто сдавал знает только медсестра кабинета забора крови. Адрес дурдома очень простой - Кропоткинский переулок, д.23. Которым 20 лет руководила врач, психиатр, академик Татьяна Борисовна Дмитриева.
  3. Dmitry Sazonoff[googleplus]
    |
    12:16
    01.08.2018
    0
    +
    -
    Игорь Розенер: В подвале завелись крысы, и стали жрать картошку. Что надо сделать - убить крыc или насыпать еще картошки чтобы они плодились? )) Автор этой фразы Роман Ледков, ВИЧ-позитивный.
  4. Dmitry Sazonoff[googleplus]
    |
    12:59
    31.03.2019
    0
    +
    -
    Игорь Розенер: о да. Воскреси ВИЧ-позитивного Эда, ВИЧ-позитивного мусульманина Амирбека, ВИЧ-позитивного Максима Петрова. все торговал Эпивиром-3ТС и представляешь умер. Диагноз патанатома - Перитонит вследствие аппендицита. ВИЧ-инфекция стадии 5.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?
  2. Когда и где лучше всего наблюдать лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля?
  3. Кто такой Александр Телесов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ