aif.ru counter
Лидия Юдина 50947

Жизнь без сознания. Сколько может длиться кома?

Девушка пришла в себя после 7 лет комы. Есть ли шанс вернуться к полноценной жизни у таких пациентов?

В 2009 г. у 17-летней Даниэлы Ковачевич из Сербии во время родов произошло заражение крови. Она впала в коматозное состояние, и выход её из комы через 7 лет врачи иначе как чудом не называют. После активной терапии девушка может передвигаться (пока с помощью посторонних), держать в руках ручку. А у тех, кто дежурит около постели больных, находящихся в коме, появилась надежда, что такое же чудо может произойти и с их близкими.

Генерал пока не с нами

Больше 3 лет назад в коматозном состоянии оказалась Мария Кончаловская, дочь режиссёра Андрона Кончаловского. В октябре 2013 г. во Франции семья Кончаловских попала в серьёзную аварию. Режиссёр и его жена Юлия Высоцкая благодаря сработавшим подушкам без­опасности отделались лёгкими ушибами. А девочка, которая не была пристёгнута, получила тяжёлую черепно-мозговую травму. Врачи спасли ребёнку жизнь, но предупредили, что восстановление будет долгим. Увы, их прогноз сбылся. Реабилитация девочки продолжается.

21 год продолжается реабилитация генерал-полковника Анатолия Романова, командующего объединённой группировкой федеральных войск в Чечне. 6 октября 1995 г. его машина была взорвана в тоннеле в Грозном. Романова собрали буквально по частям. Благодаря усилиям врачей через 18 дней генерал открыл глаза и стал реагировать на свет, движения и прикосновения. Но происходящее вокруг него пациент не осознаёт до сих пор. Какие только методы не использовали врачи, чтобы «прорываться» в его сознание. 14 лет генерал проходил лечение в госпитале Бурденко. Потом его перевели в подмосковный госпиталь внутренних войск. Но пока этот сильный и мужественный человек, как говорят врачи, находится в состоянии минимального сознания.  

Шэрон Стоун перенесла внутримозговое кровоизлияние, из-за которого была в коме 9 дней. Стиви Уандер, американский слепой соул-певец, попал в серьёзную автокатастрофу и в течение 4 дней находился в состоянии комы, после выхода частично потерял обоняние. В 2013 г. тяжёлую травму головы получил семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер. В бессознательном состоянии он пробыл больше полугода. Потом в его состоянии наметился прогресс, однако реабилитация продолжается и по сей день.

Жизнь с чистого листа  

До сих пор известен лишь один случай, когда пациенту после длительной комы удалось вернуться к полноценной жизни. 12 июня 1984 г. Терри Уолесс из Арканзаса, изрядно выпив, поехал с приятелем покататься. Машина сорвалась с обрыва. Приятель погиб, Уолесс впал к кому. Через месяц он перешёл в вегетативное состояние, в котором пребывал без малого 20 лет. В 2003 г. он неожиданно произнёс два слова: «пепси-кола» и «мама». Проведя исследование на МРТ, учёные обнаружили - произошло невероятное: мозг починил себя сам, вырастив новые структуры взамен поражённых. За 20 лет неподвижности у Уоллеса атрофировались все мышцы и он утратил простейшие навыки самообслуживания. Также он ничего не помнил ни об аварии, ни о событиях прошедших лет. Фактически ему пришлось начать жизнь с чистого листа. Однако пример этого человека до сих пор вселяет надежду в тех, кто продолжает борьбу за возвращение своих близких к нормальной жизни. 

Михаил Пирадов, академик РАН, директор Научного центра неврологии: 

- С точки зрения патофизиологии любая кома заканчивается не позже чем через 4 недели после своего начала (если не наступила смерть пациента). Возможны варианты выхода из комы: переход в сознание, вегетативное состояние (пациент открывает глаза, самостоятельно дышит, восстановлен цикл «сон - бодрствование», сознание отсутствует), состояние минимального сознания. Вегетативное состояние считается постоянным, если продолжается (по разным критериям) от 3-6 месяцев до года. За свою долгую практику я не видел ни одного пациента, который вышел бы из вегетативного состояния без потерь. Прогноз для каждого конкретного пациента зависит от множества факторов, главные из которых - характер и природа полученных повреждений. Наиболее благоприятный прогноз, как правило, для пациентов с метаболической (например, диабетической) комой. Если реанимационная помощь была оказана грамотно и своевременно, такие пациенты выходят из комы достаточно быстро и часто без каких-либо потерь. Однако всегда были, есть и будут пациенты с тяжёлыми повреждениями мозга, которым помочь очень сложно даже при проведённых на высшем уровне реанимации и реабилитации. Наихудший прогноз - при комах, обусловленных сосудистым генезом (после инсульта). 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ