00:02 03/12/2014 Мария Беляева 0 557

Транспортный карт-бланш. Оплатить проезд станет проще

Уже в следующем году за проезд в общественном транспорте Подмосковья можно будет расплачиваться не наличными, а картами - бесконтактными банковскими МasterCard PayPass и Visa РayWave или единой транспортной картой Московской области.

Как будет выглядеть единая транспортная карта (ЕТК) и как называться, решат жители области, для которых она станет постоянным спутником. На сайте www.vezdecard.ru предложены варианты и открыто онлайн-голосование. Инвестиционный договор о внедрении этой карты подписали 25 ноября в присутствии губернатора Московской области Андрея Воробьёва и президента Сбербанка России Германа Грефа.

Зачем?

Карта обещает преимущества всем сторонам. Областным властям она позволит внедрить автоматизированные технологии контроля пассажиропотока и оплаты проезда; перевозчикам - легализовать свои доходы от продажи билетов, снизить долю наличности в обороте и расходы на инкассацию; а пассажирам - быстро и просто оплачивать проезд в автобусе или электричке.

«В основе - технические решения, которые отрабатывались на пилотных проектах. Их с 1 мая до середины июля проводили три компании - Сбербанк, Газпромбанк и MAYKOR, - поясняет Максут Шадаев, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. - Все проекты показали, что безналичная оплата проезда на общественном транспорте востребована жителями области».

Проезд по картам, по словам министра, будет дешевле, чем покупка разовых билетов в салоне у водителя. Причём для этого не нужно выбирать тарифы - дисконт пересчитается автоматически.

Как?

Уже с февраля следующего года подмосковным жителям не надо искать ларьки, где купить билетик, не надо ругаться с водителем или кондуктором, если у тех нет сдачи, а у пассажира - мелочи в кошельке.

Транспортную карту можно будет купить у кондуктора, а если его нет - у водителя, в стационарной точке продаж. Пополнить - с любого телефона через SMS или мобильное приложение. По сути, это первый в стране проект использования мобильных билетов для оплаты проезда. Задействуют и платёжные системы Qiwi, «Элекснет» и «Яндекс.Деньги», а также интернет-сайт, банкоматы. Можно будет приложить к считывающему устройству и бесконтактную банковскую карту.

«Задача в том, чтобы организовать все возможные варианты для удалённого пополнения карт, в том числе через SMS, - говорит М. Шадаев. - У нас не будет жёсткого, унифицированного подхода, мы заинтересованы в гибких вариантах, в зависимости от потребностей и пожеланий жителей региона». Сам процесс оплаты будет простым - через валидаторы (примерно такие же, как в аэроэкспрессах).

Кто?

Система оплаты проезда через единую транспортную карту в Подмосковье разрабатывается на средства частного инвестора. И это тоже впервые, обычно в подобные проекты вкладывается бюджет. ОАО «Универсальная электронная карта» обещает внедрить новую систему не за 140 (как в конкурсной документации), а за 110 дней. Кроме того, она собирается увеличить инвестиции - с 3,2 до 6 млрд руб. Рассчитывает, что сбор «проездных денег» будет выше прогнозируемого, поэтому вложения окупятся быстрее.

Есть ещё одно новшество во взаимоотношениях власти с частным инвестором. Раньше по таким договорам владельцем технологий становился поставщик, то есть в случае его ухода система просто переставала работать. Здесь же опасности нет: по завершении проекта все наработки по нему, включая права на использование торговой марки, патенты, программное обеспечение и другую интеллектуальную собственность, разработчик передаст государству.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означают отметки в новых водительских правах?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ