20:17 01/01/2014 7 5796

Причина исключения Кураева из МДА в этических вопросах – протоиерей Цыпин

Все материалы сюжета Протодиакона Андрея Кураева исключили из профессуры духовной академии

Владислав Цыпин также сообщил, что Кураев несколько лет назад был предупрежден о необходимости изменить тон своих публикаций

Москва, 1 января – АиФ-Москва. Протоиерей, а также профессор Московской духовной академии Владислав Цыпин заявил, что причиной исключения протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава учебного заведения стали этические вопросы.

«Исключение протодиакона Андрея Кураева из преподавательской корпорации Московской духовной академии было мотивировано эпатирующим стилем его публичных выступлений в СМИ, неподобающим преподавателю духовной школы. На Совете Академии не шла речь о позиции отца Андрея по вопросам богословским, церковно-историческим, или по вопросам отношений Церкви, государства и общества. Причиной стали вопросы этические», - сказал Цыпин.

Профессор также отметил, что Кураев несколько лет назад был предупрежден о необходимости изменить тон своих публикаций. «Он этим предупреждением пренебрег, и у Духовной академии не оставалось иного выбора, кроме принятия административных мер», - заключил Цыпин.

31 декабря 2013 года ученый совет Московской духовной академии постановил исключить Кураева из преподавательского состава за регулярные «выступления в СМИ и в блогосфере с эпатажными публикациями». В ответ протодиакон заявил, что его увольнение по решению ученого совета – беспрецедентный случай в трехсотлетней истории учреждения. По его словам, разбор его «личного дела» проходил «в отсутствие обвиняемого» и «без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет».

Между тем первый зампред учебного комитета МДА протоиерей Максим Козлов назвал исключение Андрея Кураева закономерным и правильным решением. Сам же протодиакон заявил, что по-прежнему уверен в своей правоте.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Rusmen
    |
    21:25
    01.01.2014
    2
    +
    -
    Они всё уже про себя и про всех знают, к осуждению сподобились, своего же, слуги господа. Забыли самую малость - НЕ СУДИТЕ... А зачем им Бог?
  2. Крыса
    |
    11:23
    09.01.2014
    2
    +
    -
    Разборки как в ЦК КПСС, по идиологическим понятиям! Ха....
Комментарии (7)
  1. Rusmen
    |
    21:25
    01.01.2014
    2
    +
    -
    Они всё уже про себя и про всех знают, к осуждению сподобились, своего же, слуги господа. Забыли самую малость - НЕ СУДИТЕ... А зачем им Бог?
  2. Виктор Новаковский[vkontakte]
    |
    21:47
    01.01.2014
    0
    +
    -
    Не уважаемый протоиерей,после вашей статьи стало ясно откуда берется большинство священников из-за которых стыдно перед внешними.( Да и перед внутренними тоже)! Теперь во всем преподавательском составе остался один А.И. Осипов ,чтобы сеять ЖИВУЮ веру Христову,остальные ,судя по вам, встроены в путинскую вертикаль языческой мертвичины православия без Христа(см. Устав РПЦ). Благослови вас Господь!!!
  3. Igor Stepashin[googleplus]
    |
    23:47
    25.11.2014
    0
    +
    -
    Голубое лобби в М.П. - явление реальное, подрывающее церковную жизнь, коверкающее души и жизни людей. Так в русской Успенской церкви при Генеральном консульстве России в Турку (Финляндия) настоятель нетрадиционной ориентации. Игумен Никита Добронравов. Отец Андрей очень доблестно и смело поступил. Он болеет за Россию.
  4. ortodox88
    |
    00:05
    02.01.2014
    0
    +
    -
    Новаковский, а при чём здесь Президент России? И о каком таком "большинстве" священников вы тут плетёте? Неправедное решение принимала некая клика, весьма и весьма ничтожная по массе, но уж больно чуждая православному обществу и духу Любви. Ничтожная клика так называемых богословов, которые забыли единственный принцип: единство в главном, свобода во второстепенном, и во всём - Любовь. Кто им апостол Павел; они себя считают вершителями и решателями! То ли сдуру, то ли с пьяну, но тупо зарвавшиеся и забывшие своё место "приниматели решения", а фактически нынешние саддукеи, теперь будут изворачиваться и продолжать лгать - но кто же им поверит? Особенно после "голубого" дела казанской духовной семинарии, которое разоблачил наш о. Андрей Кураев. Наш православный миссионер.
  5. ortodox88
    |
    15:49
    02.01.2014
    0
    +
    -
    Да-а, Цыпин, как же вы, оказывается, легкоэпатируемы - невинный одуванчик, со стыдливо поникшей головой, заэпатировал вас любимый миллионами о. Андрей... Но отчего-то православные не эпатировались, даже не соглашаясь с о. Андреем - ну, это мы от своей недостаточной этичности... Куда уж нам до вас, мы же не напихиваем в свои тексты иностранные слова до одури; в отличие от вас, нам достаточно русских слов. Стыдобище то какое, не дай Бог...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  2. Кто станет главой Пентагона?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 3 и 4 декабря?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ