15:44 13/01/2014 0 4402

Легойда о Кураеве: «Мне искренне жаль отца Андрея»

Все материалы сюжета Протодиакона Андрея Кураева исключили из профессуры духовной академии

Легойда подчеркнул, что Кураев и после увольнения «с уважением высказывался о своих коллегах, а также сказал, что не будет оспаривать принятого решения»

Роман Кульгускин / АиФ

Москва, 13 января – АиФ-Москва. Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» прокомментировал ситуацию вокруг увольнения протодиакона Андрея Кураева из Московской духовной академии.

В конце декабря 2013 года стало известно, что Кураев исключен из профессорско-преподавательского состава Московской духовной академии (МДА) за «провокационные» публикации в СМИ и интернете.

По словам Легойды, увольнение Кураева – это «решение корпорации», к которой он не имеет «чести принадлежать».

«Могу лишь повторить то, что сообщали уважаемые ее члены в своих комментариях: около двух лет назад (!) отцу Андрею говорили, что ряд его высказываний несовместим с преподаванием в академии. Ждали два года. Ученый совет счел, что ситуация, увы, не изменилась», - отметил глава Синодального информационного отдела Московского патриархата.

Легойда подчеркнул, что Кураев и после увольнения «с уважением высказывался о своих коллегах, а также сказал, что не будет оспаривать принятого решения».

«Что касается его недавних якобы разоблачений, то судить о людях на основании записей в блогах, да еще и анонимных записей, не пристало. Ни одну проблему - ни выдуманную, ни реально существующую - не решить публикаций анонимных жалоб. И уж авторитет Церкви вся эта шумиха никак не укрепляет. Не знаю, что должно твориться в душе человека, чтобы писать об этом в Сочельник и Рождество. Мне искренне жаль отца Андрея», - добавил он.

31 декабря 2013 года ученый совет Московской духовной академии постановил исключить Кураева из преподавательского состава за регулярные «выступления в СМИ и в блогосфере с эпатажными публикациями». В ответ протодиакон заявил, что его увольнение по решению ученого совета – беспрецедентный случай в трехсотлетней истории учреждения. По его словам, разбор его «личного дела» проходил «в отсутствие обвиняемого» и «без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет».

Полный текст интервью с Владимиром Легойдой читайте в ближайшем (№3) номере «Аргументов и фактов» за 2014 год. В нем глава Синодального информационного отдела Московского патриархата также рассказал  о причинах интереса россиян к Дарам вохвов, необходимости усыновлять сирот, необходимости осуждения гомосексуализма, проблеме коммерциализации веры и способах борьбы с терроризмом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменились экзамены на водительские права с 1 сентября?
  2. Почему заморозили накопительную часть пенсии?
  3. Какие страны призывают реформировать WADA и почему?

Как часто вы покупаете рыбу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ