15:44 13/01/2014 0 4384

Легойда о Кураеве: «Мне искренне жаль отца Андрея»

Все материалы сюжета Протодиакона Андрея Кураева исключили из профессуры духовной академии

Легойда подчеркнул, что Кураев и после увольнения «с уважением высказывался о своих коллегах, а также сказал, что не будет оспаривать принятого решения»

Роман Кульгускин / АиФ

Москва, 13 января – АиФ-Москва. Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» прокомментировал ситуацию вокруг увольнения протодиакона Андрея Кураева из Московской духовной академии.

В конце декабря 2013 года стало известно, что Кураев исключен из профессорско-преподавательского состава Московской духовной академии (МДА) за «провокационные» публикации в СМИ и интернете.

По словам Легойды, увольнение Кураева – это «решение корпорации», к которой он не имеет «чести принадлежать».

«Могу лишь повторить то, что сообщали уважаемые ее члены в своих комментариях: около двух лет назад (!) отцу Андрею говорили, что ряд его высказываний несовместим с преподаванием в академии. Ждали два года. Ученый совет счел, что ситуация, увы, не изменилась», - отметил глава Синодального информационного отдела Московского патриархата.

Легойда подчеркнул, что Кураев и после увольнения «с уважением высказывался о своих коллегах, а также сказал, что не будет оспаривать принятого решения».

«Что касается его недавних якобы разоблачений, то судить о людях на основании записей в блогах, да еще и анонимных записей, не пристало. Ни одну проблему - ни выдуманную, ни реально существующую - не решить публикаций анонимных жалоб. И уж авторитет Церкви вся эта шумиха никак не укрепляет. Не знаю, что должно твориться в душе человека, чтобы писать об этом в Сочельник и Рождество. Мне искренне жаль отца Андрея», - добавил он.

31 декабря 2013 года ученый совет Московской духовной академии постановил исключить Кураева из преподавательского состава за регулярные «выступления в СМИ и в блогосфере с эпатажными публикациями». В ответ протодиакон заявил, что его увольнение по решению ученого совета – беспрецедентный случай в трехсотлетней истории учреждения. По его словам, разбор его «личного дела» проходил «в отсутствие обвиняемого» и «без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет».

Полный текст интервью с Владимиром Легойдой читайте в ближайшем (№3) номере «Аргументов и фактов» за 2014 год. В нем глава Синодального информационного отдела Московского патриархата также рассказал  о причинах интереса россиян к Дарам вохвов, необходимости усыновлять сирот, необходимости осуждения гомосексуализма, проблеме коммерциализации веры и способах борьбы с терроризмом.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ