11:35 18/04/2014 3 6718

Российская делегация отправилась в Иерусалим за благодатным огнем

Ожидается, что огонь прибудет в Москву в субботу в 22:30 по московскому времени

Москва, 18 апреля — АиФ-Москва. Делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с руководителем фонда, президентом РЖД Владимиром Якуниным, а также викарием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископом Воскресенским Саввой вылетела в Иерусалим.

Перед вылетом в аэропорту был проведен молебен. Огонь доставят в десятки городов России - от Севастополя до Якутска. Ожидается, что огонь прибудет в Москву завтра в 22:30 по московскому времени. Из аэропорта его сразу же отвезут в храм Христа Спасителя к началу Пасхального богослужения.

В субботу в аэропорту Внуково святыню по традиции будут встречать сотни верующих. Они смогут взять частицу огня, чтобы привезти в разные приходы, епархии или к себе домой. В течение Светлой Седмицы - недели, следующей за Пасхой - огонь можно будет получить и в Фонде Андрея Первозванного.

 Видео: корреспондент еженедельника «АиФ» Юлия Тутина.

Считается, что Благодатный огонь, который также называют Святым Светом, появляется в храме Воскресения в Иерусалиме чудесным образом ежегодно в Великую субботу. Вынос Благодатного огня символизирует выход из гроба воскресшего Иисуса Христа. 

Ежегодно накануне Пасхи Патриарх Иерусалимский молится о ниспослании Святого огня в часовне, возведенной над Гробом Господним. В ответ на его молитвы на мраморной плите Гроба Господня появляются шарики огня, от которого патриарх зажигает лампаду и свечи и которые потом передаются из рук в руки. По свидетельствам многих очевидцев и участников церемонии, Благодатный огонь не жжет в первые минуты после схождения, поэтому многие стараются «умыться» огнем.

В церемонии традиционно участвуют представители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей. Процесс схождения Благодатного огня транслируется в прямом эфире в ряде стран мира, в том числе и в России. В нашу страну Благодатный огонь затем доставляют специальным рейсом на самолете, его встречают священнослужители и государственные лидеры.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. sad4807
    |
    13:30
    18.04.2014
    -2
    +
    -
    Вслед за олимпийским огнём - благодатный!!! Надо и его в космос, на полюс, на дно и т.д. А чего? У нас на это деньги есть в государстве, развлекайтесь, рассеяна!!
  2. ДЛИNS
    |
    15:03
    18.04.2014
    -3
    +
    -
    Надо за ними пристально следить, чтобы ничего не украли.
  3. IvanushkaSokel
    |
    00:09
    23.04.2014
    -1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ