06:33 26/10/2014 3 1192

В Париже открылся памятник Иоанну Павлу II работы Церетели

Бронзовый памятник установлен в центре французской столицы, неподалеку от Собора Парижской Богоматери

Москва, 26 октября - АиФ-Москва.

В Париже открыт памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы российского скульптора Зураба Церетели, сообщает Российская газета.

Полуторатонный бронзовый памятник высотой 3,6 метра Зураб Церетели подарил польской общине Парижа еще четыре года тому назад. Однако место ля этого монумента было найдено не сразу. В конце концов его решили установить в самом центре французской столицы – неподалеку от Собора Парижской Богоматери, в сквере имени Папы Римского Иоанна XXIII, канонизованного в этом году вместе с Иоанном Павлом II.

«Иоанн Павел II нес людям слова мира и людского братства. Его сила убеждения, гуманизм сыграли важную роль в современной истории человечества. Мне кажется, что Зураб Церетели смог воплотить эти качества в бронзе, а его работа украсит наш город», - отметила в своей речи на открытии памятника мэр французской столицы Анн Идальго. Участие в торжественной церемонии приняли также архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа, автор памятника Зураб Церетели, архиепископ польского города Лодзь Марек Едражевский, а также представители ЮНЕСКО и французских общественных и католических объединений.

«Путь к нему был долог и тернист, но главное, что монумент уже на своем месте. Я раньше встречался с Папой Римским, у нас были с ним прекрасные беседы. Сознаюсь, до сих пор вспоминаю его с большим уважением. Все это постарался передать в бронзе. Работа над образом великого христианина для меня, как художника, была и сложной, и радостной. Она стала важной вехой в моем творчестве», - поделился художник.

10 знаменитых скульптур Зураба Церетели

В 1997 году установленный в Москве памятник Петру I вызвал неоднозначную реакцию общественности – публика была недовольна внешним видом монумента и сомневалась в его ценности для облика города. Тогда широкой общественности стало известно имя скульптора Зураба Церетели, автора множества других памятников и композиций.

Работы Церетели установлены не только в России или родной для художника Грузии, но и в США, Испании и Франции. В Америке Церетели стал знаменит после установки памятника «Слеза скорби». В день 80-летия Зураба Церетели АиФ.ru вспоминает десять знаменитых памятников известного скульптора.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Георгий
    |
    10:42
    26.10.2014
    1
    +
    -
    Скоро Бедоносца будет дарить всем подряд ,а самый большой появится рядом со статуей Свободы. Заставь дурака Богу молиться..
Комментарии (3)
  1. Георгий
    |
    10:42
    26.10.2014
    1
    +
    -
    Скоро Бедоносца будет дарить всем подряд ,а самый большой появится рядом со статуей Свободы. Заставь дурака Богу молиться..
  2. alsur48
    |
    11:12
    26.10.2014
    0
    +
    -
    В Парыже места много, пусть там и строит своих монстров, а может он опять переделал статую свою из какого - нибудь Гайдара!
  3. Поллл
    |
    14:16
    26.10.2014
    0
    +
    -
    Наверное что-нибудь типа Петра с парусами. Вместо парусов энциклики!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему обрушился жилой дом в Кемеровской области?
  2. Зачем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет в Россию?
  3. Что представляет собой подлодка «Колпино» проекта «Варшавянка»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ