aif.ru counter
Марина Герасимова 2433

Купола на Истре. Рождественские каникулы на Святой земле

Воскресенский новоиерусалимский монастырь, где нынче завершается многолетняя реставрация, пополнил «Список духовного наследия человечества» от Международного Рейтингового Центра SHA, который формируется под эгидой ЮНЕСКО.

Новоиерусалимский монастырь
Новоиерусалимский монастырь © / Commons.wikimedia.org

Монастырь основан в 1656 г. патриархом-реформатором Никоном. По его замыслу под Москвой, которую величали Третьим Римом, должна была появиться и своя русская Палестина.

Вместо Сычово и Редькино

Участок под «Святую землю» выбрали в 45 км от Кремля, на реке Истре - вырубили лес, досыпали и укрепили возвышенность под будущие постройки. Окрестности села Воскресен­ское и прилегающих деревушек Макрушино, Сычово, Редькино, где развернулось строительство, получили новые звучные названия, взятые из евангельских текстов. Холм, на котором заложили мужской монастырь, прозвали Сионом, соседние - Фавором и Елеоном. Истру переименовали в Иордан. Рядом был основан небольшой женский монастырь - Вифания, названный так в честь селения, где Иисус Христос пребывал накануне торжественного въезда в Иерусалим. Появился и свой Гефсиманский сад.

В. Г. Шварц. Патриарх Никон в Новоиерусалимском монастыре. 1867 Фото: Commons.wikimedia.org

Центром ансамбля стал Воскресенский собор, который должен был повторить знаменитый храм Гроба Господня, чертёж и модель которого были специально привезены в Москву. Собор в плане соответ­ствует обмерам иерусалимского храма, была повторена и схема расположения отдельных помещений. Но в отличие от своего скромного ближневосточного прототипа наш получил пышное убранство. Заложен он был 1 сентября 1658 г., вскоре после этого Никон переехал из Москвы в Новый Иерусалим и до конца 1666 г. жил там и лично руководил всеми работами.

«Горкой» долгострой

Для стройки века привлекли тысячи крестьян. Вот что писали об этом недоброжелатели патриарха из старообрядцев: «Простых крестьян тяжкими труды умучил, созидаючи горкой свой Иеросалим».

При Никоне работы шли быстро. Главный собор практически довели до сводов. Участвовали в его строитель­стве выдающиеся мастера своего времени, в том числе Пётр Заборский - «золотых, серебряных и медных, ценинных (то есть глиняных глазурованных изделий) и всяких рукодельных хитростей изрядный ремесленный изыскатель, потрудившийся о украшении сея святыя церкви». Однако после того, как Никона сослали в Ферапонтов монастырь, работы прекратились на... 14 лет. Ситуация изменилась лишь с восшествием на престол Фёдора Алексеевича Романова, старшего брата Петра I. Тётка царя, Татьяна Михайловна, с детства рассказывала ему о благих делах опального патриарха и о том, как он спас царскую семью во время мора 1656 г. И вот 17-летний правитель посетил Воскресенский монастырь (официальное название Ново-Иерусалимского монастыря в 1666-1749 гг.), где нашёл поразительное здание, недостроенное и в полном запустении. Благодаря молодому царю дела обители пошли в гору. Однако ни Никон, ни Фёдор так и не дожили до окончания стройки, которая в общей сложности длилась почти 30 лет. Долгожданное освящение Воскресенского собора состоялось лишь в 1685 г. в присут­ствии царей Ивана, Петра и царевны Софьи, а сразу же после церемонии было дано указание обмерить и описать «великую каменную церковь». Шатёр храма, диаметр основания которого составлял 23 м, а высота 18 м, был признан крупнейшим техническим достижением своего времени. По 1706 г. продолжалось устройство в храме приделов по образцу иерусалимского. Но в мае 1723 г. произошло невероятное - обрушилась кирпичная ротонда собора. Массовых жертв удалось избежать по счастливой случайности - отмечался праздник Вознесения, и все служители и прихожане в этот момент находились на горе Елеон по соседству. Ущерб оценили более чем в 20 тыс. рублей (для сравнения - на эту сумму тогда можно было купить почти 7 тыс. лошадей). 

Новоиерусалимский монастырь. Вид от реки Истры. Фото: Commons.wikimedia.org

Лермонтов писал здесь на стенах

Появляются описания монастыря, адресованные широкому кругу читателей. Наиболее известные из них принадлежат перу Андрея Муравьёва, камергера российского императорского двора, писателя и путешественника: «...Новый Иерусалим как топографическое подобие Святой земли напоминает оживший чертёж, где всё масштабно уменьшено, единым взглядом обозримо, но соотнесено друг с другом и со сторонами света с максимальной точностью».

Если покопаться в полном собрании стихотворений Михаила Лермонтова, можно найти строки: «Оставленная пустынь предо мной/ Белеется вечернею порой./ По­следний луч на ней ещё горит;/ Но колокол растреснувший молчит./ Его (бывало) заунывный глас/ Звал братий к всенощне в сей мирный час!/ Зелёный мох, растущий над окном,/ Заржавленные ставни - и кругом/ Высокая полынь - всё, всё без слов/ Нам говорит о таинствах гробов...» И здесь же пояснение, что стихотворение «написано на стенах жилища Никона». Дело в том, что Лермонтов ещё юношей посетил Новоиерусалим­ский монастырь и был настолько впечатлён, что создал такой экспромт.

К 1913 г. подмосковную Святую землю ежегодно посещало около 35 тыс. паломников. Но... в 1919 г. обитель закрыли, а с 1922 г. здесь заработал Государственный художественно-исторический музей, в коллекцию которого вошли в том числе и предметы из монастырских храмов, а также картины и вещи из разорённых окрестных усадеб. Но самый сокрушительный удар по детищу Никона нанесли даже не коммунисты. В 1941 г. во время Великой Отечественной войны минёры фашистской дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор. После запредельного варварства понадобилось семь десятилетий, чтобы обитель снова стала такой, какой была в начале прошлого века. И хотя строительные работы до сих пор продолжаются, с большей части построек уже сняты леса. Восстановлены не только внешние стены, но и иконостасы, и уникальные изразцовые печи. Закончится же реставрация в 2016 г., аккурат к 360-летию обители.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда Сенат США рассмотрит поправку о санкциях против госдолга России?
  2. Что такое «ножки Буша»?
  3. Можно ли вернуть товар без упаковки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ