aif.ru counter
Полина Иванушкина 1501

Настоятель развалин. Отец Евстафий восстанавливает храмы и... души проституток

Я сама не знала, к кому еду. Говорили, отец Евстафий даёт проституткам деньги и уводит с панели. Что повесил в храме икону Сталина и за...

- У вас зелёные глаза, Аполлинария. А я всегда вёлся на зелёные глаза. Водку холодную будете?

Игумен Евстафий, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи, живёт на Садовой, носит джинсы, и мне во время нашей беседы неотступно чудится тень Фёдора Михайловича Достоевского, как будто сидящего рядом со своим раздираемым страстями героем...

Блудницы

- Представь, останавливается на обочине дорогая машина, оттуда выходит мужчина, и кто-то из стоящих вокруг бл...й (это церковное слово!) вызывает у него в душе особый отклик. Он говорит ей: «Я хочу тебя одеть, обуть, поселить в комнате, заплатить за учёбу. Я буду тебя кормить, введу в семью...» И если это продлится года полтора, то девушка не вернётся на панель.

-Первой нашедшей особый отклик в душе отца Евстафия была «одна бедно одетая девушка: старая ветровка, резиновые сапоги, без зубов…».

- Она остановила мой «Жигуль», попросила на хлеб, я стал её расспрашивать. Мать умерла на ступенях винно-водочного, отец бил, продавал за водку, тушил окурки о тело, заставлял совокупляться с собакой… Мне не на что тратить деньги, которые зарабатываю (я дорогой священник - если отпеть не очень праведного или освятить дом на Рублёвке, то получаются большие суммы), и я стал ей помогать. Как-никак с тех пор семь человек спас, и, думаю, ТАМ мне это зачтётся. Сейчас кто-то замужем, родил ребёнка, кто-то открыл свою швейную мастерскую, есть одна бизнесвумен… Потому что если на тебе хорошие серьги, одежда, обувь, то ты уже не можешь слиться с этим дном, где каждый день надо стоять в лёгких трусах на морозе… Хотя среди них есть те, кто стоит на обочине и ждёт чуда, мечтает о принце, а есть амёбы, к которым нет точек приложения.

- Вы и есть этот принц?

-Нет, я и есть это чудо. Или лох, если ошибся в человеке. Одна девушка у меня хоругви в церкви носила, я хвастался, что учится на парикмахера, а выяснилось, что и ножниц в руках не держала, - и пошли смешки в мой адрес.

- Как девушки вам верили?

- Они верили деньгам. Я не читал им проповедей. Подумайте: она осталась голодная, а поп уехал на иномарке. Как тут поверить в Бога? Человек так устроен - вещи меняют людей. Сначала мы едем, покупаем девушке сапоги. Потом серьги - в них вообще есть что-то мистическое. Потом театр, кафе… Покупаем прикид. Это разумный эгоизм - приносить счастье другому. Любовь вселенская начинается с любви к конкретному человеку.

Я озираюсь в поисках любви, благодати. Пока вижу только иконы и антиквариат.

Святой

- Я - недостойный священник. Но Господь пока меня терпит… 40 лет назад умирала моя мама. При ней была санитарка, она велела мне: «Приготовь смертное» - а сама поехала к отцу Леонтию, впоследствии канонизированному. Отец Леонтий дал ей просфору, наказал разжевать и вложить в рот умирающей мякиш… Мама вышла из комы. Я поехал к отцу Леонтию благодарить. Я был коммунистом, работал врачом, но ненавидел пациентов, потому что они много жаловались, любил женщин, но мама не давала жениться... И вот отец Леонтий мне говорит: «Не стригись и не брейся, будешь попом». Я и стригся, и брился, и жутко страдал - болел, сидел в КПЗ за спекуляцию… А потом стал тем, кто я есть. Я - закодированный, меня Бог призвал.

Потемневшая икона святого Леонтия Михайловского, закодировавшего отца Евстафия, висит на кухне рядом со сковородкой с шампиньонами.

- Я восстановил пять храмов. Сейчас священник без места, пока восстанавливается Шлиссельбургский храм. Но служу. Бог - это трудно. Надо много стоять, мучить себя… - Игумен переводит взгляд с лампад на меня. - Вообще всё это, Аполлинария, лёгкий блуд, потому что, вместо того чтобы быть сейчас в молитвенном углублении, я думаю, какие у вас красивые зубы.

- Что же вы такое говорите, отец Евстафий?

- Это всего лишь слова. А слова - это пар. Они не дают совершить больший грех. Жизнь монаха - постоянная борьба с гадостями.

- Зачем вообще было становиться священником?

- Раньше я знал и что такое напиться, и власть блуда, и ящик морфия под кроватью у меня стоял, но в 40 лет я стал монахом, перебесился. Мне уже 70 лет, теперь стало легче, тело меня отпускает. И сейчас у меня такая радостная жизнь, я так счастлив этим - зажигать лампады, служить у престола…

В домашний храм к отцу Евстафию не зарастает народная тропа. Он манит людей.

- Моя задача - ловить души, ставить сети. Необязательно на проповеди, можно по-разному.

Отец Евстафий ловит «на себя», всей своей жизнью доказывая, «что попы - тоже люди».

Дедушка Ленин

- Моя бабушка была двоюродной сестрой Володи Ульянова, и он был в неё влюблён. Но не сложилось: Ленин читал Чернышевского, а бабушка любила скакать на лошади. И вот был мне, Аполлинария, зов… Я давно знал, что храм в Шлиссельбургской крепости Орешек, в которой повесили Александра Ульянова, стоит в руинах. И вдруг понял, что он ждёт именно меня… Недавно получил назначение на служение в храм Рождества Иоанна Предтечи, и теперь я настоятель этих развалин. Место не хлебное, и только такой ненормальный, как я, туда пойдёт. Поэтому мне нужна слава. Потому что мне нужны деньги. Одна икона Спаса Всемилостивого 2,6 метра высотой 600 тысяч стоит!

Отец Евстафий - мученик страстей. И молитвенник. На алтаре, под святыми книгами, лежат стопочкой фотографии. Женщины, мужчины, дети, отдельная стопка - самоубийцы…

- Есть такие ночи, когда я служу этим людям… Но абстрактная молитва меня не вдохновляет. Я должен пережить ту боль, которую чувствует этот человек. - Отец Евстафий перебирает карточки, и огонь желаний в его глазах затихает. - Вот убитый воин, вот убитая девушка, вот человек, который специально на мины в Югославии пошёл. Эта красавица - самоубийца, муж её предсмерт­ную записку принёс, он потом ещё несколько лет их сыну слал SMS «от мамы»… Эти - пьющие...

Но главный портрет в комнате - Иосифа Сталина.

- С его стороны было актом отчаяния прийти к святой Матроне Московской за советом, оставлять Москву немцам или нет. А с моей - дань уважения к великому человеку повесить икону «Сталин и Матрона» на стене моего предыдущего храма.

- Ничего, что этот человек многажды нарушил заповедь «Не убий»?

- «Не убий» - это абстракция. Есть такие слова: «Положи душу за други своя». За други убивать можно. На войне - можно. Наказывать преступников смертью - можно. У тех, кто убивает, есть надежда, что Бог их простит.

Нас прерывает звонок. Прихожанка хочет узнать, приватизировать ли дачный участок или от лукавого это. Батюшка благословляет приватизировать и тут же забывает о ней.

- Вы приняли сегодня мою исповедь, теперь пойдёмте в кафе, а, - предлагает отец

Евстафий.

- Куропатки есть? - спрашивает он присаживаясь. Куропаток нет. Тогда батюшка говорит: - Аполлинария, давайте вмажем. Сколько можно мучить человека?

- Вы со всеми так? Это не отвращает от вас людей?

- Если бы вы сидели с постным лицом, тогда бы и я пел вам романсы. А вообще самые страшные люди - «глубоко верующие»: есть нельзя, пить нельзя...

Отец Евстафий заказывает себе гречневую кашу и холодную водку.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (17)
  1. елена львовна
    |
    09:01
    10.08.2011
    0
    +
    -
    большое спасибо за такую статью. это действительно то, что надо сегодня. а последние слова - А вообще самые страшные люди - «глубоко верующие»: есть нельзя, пить нельзя... - вообще девиз жизни. была бы вся церковь в россии такой, как этот человек - наверное, мы бы давно избавились от пороков. а то наши попы вместе с патриархом могут только словами заполнять пространство, как на одной каррикатуре - крестьяне внизу работают и надпись - мы работаем на вас, а сверху попы и остальные священники - и надпись - а мы молимся за вас. отдельное спасибо за сталина
  2. Пpавдивый
    |
    11:28
    10.08.2011
    0
    +
    -
    \была бы вся церковь в россии такой,\ ======================================== К счастью, елена львовна, у всех разный уровень. Этот... его.
  3. sunwind
    |
    14:19
    10.08.2011
    0
    +
    -
    Отец Евстафий-просто человек,и сам это прекрасно понимает.И понимает людей. Как замки на дверях-от чесных людей,т.к. любой домушник,если надо-откроет любой,самый навороченный замок.Так и религия-для порядочных людей.Подонка и мразь в чел. обличие никакая религия не сделает лучше.За 2000 лет христианства на земле не прекращались войны,при этом каждая сторона считала,что бог именно на её стороне. Христианство с одной стороны проповедует:Возлюби ближнего,что в принципе невозможно, по своей природе человек-эгоист и способен любить только себя и своих близких. С другой-оно поддерживается на чувстве вины,просто за то что ты-человек,т.к. Адам и Ева-виновны перед богом за ослушание;и на страхе.Но человек не может жить с постоянным чувством вины и в страхе.Поэтому сейчас церковь и религия вообще потеряла авторитет. Отцу Евстафию со своего места легче помогать людям,больше доверия. Но похоже,что у него до сих пор каша в голове.Но он хоть как-то и кому-то помогает-и это здорово.
  4. Алла
    |
    09:51
    12.08.2011
    0
    +
    -
    Очень странный священник!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли есть кулич до Пасхи?
  2. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  3. Что такое генетически отредактированные организмы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ