«Аргументы и 9 55

Александр Брод: Видимость согласия

Депутаты Мосгордумы рассматривают законопроект, который позволит возводить в столице храмы любых конфессий, если собраны подписи...

Комментирует Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека

Принимать такой закон абсурд­но. Он призван снизить меж­этническую напряжённость, но сделать это с помощью сбора подписей невозможно. Начнём с того, что в нашей стране идея сбора подписей в поддержку чего-либо дискредитирована из-за бесконечных подлогов и разнарядок сверху. Интернет забит роликами, где видно, как на самом деле собираются подписи жителей.

«Нарисовать» документы о согласии 10% жителей района намного проще, чем реально проводить разъяснительную работу среди населения, выслушивать мнения людей. Когда относительно недавно в Варшаве шли публичные слушания по поводу возведения мечети, на эти мероприятия приезжали вся верхушка городской власти, представители разных конфессий, чиновники давали личные гарантии того, что это строительство не ущемит права варшавян.

По большому счёту, москвичи не против новых церквей, мечетей и любых храмовых сооружений. Они начинают протестовать, когда выясняется, что строительство запланировано на месте детской площадки, в парке, в непосредственной близости от жилых домов, которые могут лишиться солнечного света. Страсти накаляются ещё больше, когда люди понимают - никаких дополнительных парковок и подъездных путей не будет, а будут только пробки и заставленные машинами дворовые территории.

Чтобы люди не выходили на митинги, муниципалитеты и управы должны проводить общественные слушания столько раз, сколько потребуется для разрешения всех острых моментов. А объявления о том, что в данном месте планируется возведение храма, нужно не скромно размещать на сайте муниципалитета, а развешивать в поликлиниках, инженерных службах и паспортных столах, в идеале  - возле каждого подъезда.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Юрий Путинцев
    |
    21:39
    23.11.2012
    0
    +
    -
    Принятие этого закона не только не снизит напряжённости, но, как раз, наоборот - неизбежно приведёт к массовым столкновениям, как с «понаехавшими», так и с полицией, которая вынуждена будет работать жёстко. Кроме того, резко упадёт доверие москвичей депутатам Мосгордумы. Как будет выражаться это недоверие? Директор Московского бюро по правам человека прав в том, что собрать 10% голосов можно, вообще не проводя никакой работы. Достаточно опросить мусульман, «попросить» поставить свои подписи чиновников, мелких предпринимателей, зависимых от милости чиновников, директоров школ и учителей. И - строй мечети в любом районе Москвы! Я полагаю, что идея этого закона родилась после того, как в сентябре этого года правительство Москвы, наткнувшись на полуторатысячный митинг жителей микрорайона Митино против строительства на Пятницком шоссе центра мусульманской культуры и мечети на 40-60 тысяч человек, отменило своё очередное бредовое решение. Градостроительная комиссия, выступившая с этим предложением, подчиняется заместителю мэра по градостроительной политике Марату Хуснуллину. Возможно, идея принадлежала ему. Но почему вообще в Москве должны строиться мечети? Я вовсе не против того, чтобы люди придерживались любой веры. Мусульмане есть и среди москвичей. И мечети в Москве есть. Но когда мусульмане едут в Москву, почему они вправе требовать от Москвы строительства для них мечетей? И наконец, надо же понимать, что чем больше будет в Москве мечетей, тем больше мусульман приедут в Москву. И снова потребуют построить ещё мечети. И снова - наплыв мусульман. А уже есть факты, когда именно в мечетях идёт вербовка в террористы, проповеди, призывающие к уничтожению «собак-иноверцев», к созданию шариатского государства в России. Я против создания в школах молельных комнат, потому что в школу идут не молиться, а учиться. В светском государстве никакая религия не должна отвлекать детей от учёбы. Религия - дело сугубо личное (как любовь), и негоже выставлять её напоказ, навязывая всем свои религиозные чувства!
  2. АпП
    |
    09:55
    26.11.2012
    0
    +
    -
    Ну и дурней-же народ выбирает, а затем мается. Очередная видимость бурной деятельности, справку из дурдома перед допуском к голосованию.
  3. Леонид г Тим
    |
    10:24
    26.11.2012
    0
    +
    -
    Это ( бурное строительство культовых сооружений) создаст большие трудности будущим поколениям.которые неизбежно.хлебнув "лиха" от грядущих религиозных войн наконец-то поймут.что. религия главный фактор разделяющий народы планета Земля.
  4. Ади-Даслер
    |
    12:31
    26.11.2012
    0
    +
    -
    Хрум-хрум -хрум...постоянный звук 20 лет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое наказание грозит устроившим поножовщину в пермской школе?
  2. Где пройдут крещенские купания в Москве?
  3. Из-за чего умерла солистка The Cranberries Долорес О’Риордан?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru