00:05 01/05/2013 Георгий Зотов 39 1877

Великое отуречивание Германии. Европейские христиане уступают место мусульманам

Миллионы людей из стран Африки, Ближнего Востока и Турции приехали в ФРГ в поисках лучшей жизни. Но, вместо того чтобы...

Почти все иммигранты с Ближнего Востока и Турции живут в стране по своим законам. Фото Георгия Зотова

- У нас с самого начала было маловато прихожан. Дальше - только хуже, с каждым годом их становилось всё меньше и меньше. Когда после молитвы запускали по кругу блюдо для пожертвований, собиралось мелочи лишь на пару евро… Люди словно в насмешку часто клали конфеты и леденцы. «Бог вам поможет...» Увы, не во всём. За помещение надо платить земельный налог, зимой подключать газ для отопления, летом - нанимать уборщиц. Мы полностью погрязли в долгах, было принято решение продать здание. Но я и не подозревал, что церковь купят, дабы потом превратить в мечеть…

Пастор Томас Лойвен из лютеранской кирхи Капернаум в Гамбурге не скрывает огорчения. Как он говорит, храм приобрела некая фирма, пообещав сделать там детский сад. Но слова не сдержала - через 5 лет перепродала здание исламскому центру «Нур», объединяющему иммигрантов из Северной Африки. Теперь внутри полным ходом идёт ремонт: церковь переделывают в мечеть, а 44-метровую колокольню - в минарет. Отец Томас грустно разводит руками и признаёт: похоже, немцы разочаровались в христианстве. «Я уж не знаю, в чём там дело. Может, народ больше заботит, где взять денег в кризис, или замучили скандалы с монахами по поводу педофилии... Понятия не имею. Ещё лет 30 назад церкви в воскресенье были забиты прихожанами. Сейчас там сидят лишь одинокие старушки и скучающие пасторы». С 1990 г. в Германии прекратили деятельность 500 (!) христианских храмов - католических, лютеранских и методистских, в одном городе Эссене закрыта четверть всех церквей. Ислам же, напротив, быстро набирает обороты: мусульмане весьма охотно покупают здания бывших соборов.

Капернаумкирхе - лютеранская церковь в Гамбурге, которую переделывают в мечеть. Фото Георгия Зотова

Справа от минарета

На улице Штейндамм (рядом с главным вокзалом Гамбурга) в пятницу столпотворение. Первая мысль: «А это точно Германия?» Множество магазинчиков и кафе с арабской вязью, женщины в парандже с закрытым лицом, мужчины в длинных одеждах, африканки в пёстрых накидках. Торговцы громко расхваливают свой товар - пахлаву и чай. Ощущение, что я нахожусь в Ираке или Египте. Интересуюсь по-немецки, как пройти к мечети, - меня не понимают. Спрашиваю на арабском. Отводят к переходу и показывают на минарет: «Вон там, справа». В Гамбурге поселилось 200 тыс. иммигрантов из исламских стран, и это ещё мало: в Дуйсбурге каждый пятый житель - турок или араб. В марте Центральный совет мусульман ФРГ потребовал от властей сделать праздником Рамадан, уравняв его с Рождеством. Правительство отказало.

- Лично я не вижу тут особых сложностей, - уверяет меня богослов из Пакистана Амир Достуми. - Представьте, если бы церковь превратили в склад овощей или секс-шоп. Это лучше? Нет, я всё понимаю - христианам такие вещи наверняка неприятны. Но если они такие хорошие верующие, то для чего тогда бросили храм на произвол судьбы? Мусульманам негде молиться - мы собираемся на квартирах, в гаражах, чуть ли не в подвалах. Купить же готовое помещение для культа дешевле, чем строить с нуля…

«Мы любим Германистан»

Случай в Гамбурге - не единичный. В последние годы переделка церквей в мечети стала в Германии обычным явлением: исламские общины приобрели здания бывших христианским храмов в Берлине, Дюссельдорфе и Кёльне. «Внешний вид церкви, если она имеет историческую ценность, исправлять запрещено, - объяснили мне в Центральном совете мусульман ФРГ. - В таком случае мы просто сменим кресты на полумесяцы и, если потребуется, достроим рядом минарет». В Дуйсбурге турецкие иммигранты заявляли, что готовы купить католическую церковь Петра и Павла, поскольку она уже год как обанкротилась. После этого местные христиане поспешно объявили сбор денег, и вскоре в церкви возобновились богослужения. Имама главной мечети Дуйсбурга это не смутило - он выразил надежду, что скоро ВСЕ пустующие христианские храмы города перейдут в собственность мусульман. «Конвертация» церквей в мечети вызвала шквал статей в прессе и яростные комментарии обычно флегматичных немецких политиков и священников. Епископ Ганс-Йохен Яшке высказался жёстче всех: «Это вовсе не пример мирного существования двух культур, а прямое поглощение христианства исламом».

- Лично я уже давно не был в церкви, - признаётся журналист Мориц Штибер. - Молодёжь и вовсе игнорирует веру - Рождест­во воспринимают как выходной день и повод хорошо выпить. Казалось бы, чего беспокоиться? Мусульмане-иммигранты составляют всего 5% от населения Германии… Однако с 1980 г. их число увеличилось в 10 раз! Немцы почти не заводят детей, население стремительно стареет. А это значит, что ФРГ превращается в страну п­енсионеров. Работать некому - мы будем вынуждены приглашать больше гастарбайтеров из бедных государств. Но иммигранты не становятся немцами, как мы мечтали. Даже Меркель признала, что программа мультикультурализма провалилась. Скорее они постараются сделать нас турками, насаждая в Германии свои порядки. Церквей под полумесяцем будет только больше.

…Я выхожу на улицу из мечети, запахивая куртку - дует ледяной ветер. «Салам алейкум», - приветствует меня группа смуглых молодых людей. «Алейкум салам, - отвечаю я и спрашиваю на арабском: - Вам нравится здесь жить?» «Да, - кивает ч­ерноволосый парень. - Мы любим Германистан!» Остальные дружно смеются... Нынешняя ситуация в Германии - хороший пример для России. У нас нет сложностей со своими мусульманами: мы сотни лет живём как добрые соседи. Зато имеются проблемы с миллионами нелегалов из республик бывшего СССР. Само собой, российской экономике тоже не прожить без гастарбайтеров. Однако контроль за иммиграцией обязан быть крайне жёстким. Иначе получится так, что от хозяев станут требовать жить по правилам гостей, как это уже происходит в Германии…

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (39)
  1. Карабас
    |
    15:50
    01.05.2013
    0
    +
    -
    Процесс запущен - и уже не остановить.. Везде где был - в Испании, Италии, Франции, Германии - буквально за последние 5-6 лет стремительно увеличилось как количество смуглых и черных лиц со своими семьями - так количество белых гомосексуалистов..
  2. нИКОЛАЙ СЕРЕДИН
    |
    17:35
    01.05.2013
    0
    +
    -
    у меня жена была немка и я похоронил ее от болезни и у нас остались дети а родственники жены все уехали в германию дети мои хотели выехать я германию к ним но им не разрешили а зто 8 трудоспособных человек и плюс внуки бы дали потомство немцам нравимтся экзотика но они вскорости поплатятся за это от нас скрывают что происходит в Сирии но там идет война между христианами и исламом запад вскоре ощутит на себе это заигрывание на своей шкуре
  3. игорь22
    |
    00:51
    02.05.2013
    0
    +
    -
    Париж только тогда Париж, когда стоишь у эйфелевой башни. Шаг в сторону и ты в Арабии J.
  4. егорий
    |
    14:36
    02.05.2013
    0
    +
    -
    цивилизация умирает, афган наступает, со всеми вытекающими
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой российская глубоководная торпеда «Футляр»?
  2. Что посадить на грядках начинающему огороднику?
  3. Когда в 2016 году начинается Петров пост?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ