aif.ru counter
764

Филарет объявил о восстановлении Киевского патриархата

Все материалы сюжета Ситуация вокруг решения Константинополя об автокефалии на Украине

Главой УПЦ-КП остается патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, говорится в постановлении «поместного собора»

Стрингер / РИА Новости
Москва, 20 июня - АиФ-Москва.

Раскольник Филарет Денисенко в четверг объявил об отмене постановления архиерейского собора от 15 декабря 2018 года о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП).

Соответствующее решение было принято в четверг на созванном Филаретом «поместном соборе УПЦ-КП», передает Интерфакс, ссылаясь на постановление «поместного собора».

«Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского или так называемого Поместного собора, поскольку это был не Поместный собор, а сбор подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ Киевского патриархата по требованию Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея», - сказано в тексте.

В постановлении подчеркивается, что Киевский патриархат «зарегистрирован государственным органом и продолжает свое существование и деятельность». Кроме того, предоставленный «новой церкви» Украины томос об автокефалии не соответствует уставу автокефальных церквей, поскольку ставит УПЦ-КП в зависимость от Константинополя.

Согласно тексту постановления, действующим уставом Киевского патриархата остается устав, принятый 13 мая 2016 года на соборе.

Главой УПЦ-КП остается патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, который был избран в 1995 году «пожизненно» на Поместном соборе УПЦ Киевского патриархата.

Помимо этого, в тексте подчеркивается, что все монастыри и приходы Киева, а также приобретенное или переданное ранее госорганами имущество, включая храмы и учебные заведения, являются собственность Киевского патриархата.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ