aif.ru counter
Татьяна Торопова 51 1542

Иегова на крови: за что люди жертвуют жизнью детей

Весной этого года в Санкт-Петербурге в роддоме № 1 умер младенец - его мать, состоявшая в общине свидетелей Иеговы, отказалась от...

Это уже не первый случай, когда за религиозные убеждения родителей своей жизнью расплачиваются дети.

Зомбированные родители

«Когда взрослому человеку требуется операция и, соответственно, переливание крови, а он от этого отказывается, мы, в свою очередь, отказываемся его лечить, - говорит Игорь Яковенко, доктор медицинских наук, и. о. директора Российского нейрохирургического института им. Поленова в Санкт-Петербурге. - Ситуация с детьми сложнее. В практике нашего института было несколько случаев, когда родители-иеговисты отказывались от переливания крови детям. В одном случае ребёнку требовалась плановая операция. Мать заявила, что не допускает переливания крови. Дальше за неё говорил юрист свидетелей Иеговы, переговоры с врачами вёл довольно жёстко. Мы отказались от лечения этого ребёнка.

Но, когда к нам попал мальчик из Саратовской области с опухолью мозга и нужно было оперировать срочно, а отец был категорически против переливания, ссылаясь на то, что он иеговист, мы обратились в суд. Благо, что он рядом находится, с утра мы начали готовить бумаги, а к вечеру уже было решение суда о необходимости переливания крови. А что делать? Ведь медики в данной ситуации находятся меж двух огней: согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья на действия врачей должно быть согласие пациента или его представителей. С другой стороны - есть статья в Уголовном кодексе о неоказании помощи. Сейчас мы уже выработали алгоритм, знаем, как действовать - только через суд, который, слава богу, выносит решение в пользу спасения жизни ребёнка».

В Управленческом центре свидетелей Иеговы в России, который находится под Санкт-Петербургом, на эту тему с корреспондентом «АиФ» сначала разговаривать не хотели. «Переливать или не переливать кровь - это частное дело каждого, - заявил Я.

Сивульский, один из руководителей центра. - У младенца не было шансов на спасение - это мнение врачей. Когда свидетели Иеговы отказываются от переливания крови, это не значит, что они не думают о своём здоровье. Они ищут альтернативные способы лечения». «Отец того мальчика из Саратова не являлся свидетелем Иеговы, - добавил представитель пресс-службы центра Г. Мартынов. - Несмотря на то что по решению суда мальчику перелили кровь, к сожалению, спустя несколько дней он умер».

Странно тогда, что отец ребёнка в заявлении об отказе от операции указал именно принадлежность к организации в качестве основного мотива, что зафиксировано во всех документах. Возможно, он ещё не принял крещение, но готовился к нему, и отказ от переливания крови сыну мог стать своего рода входным билетом в свидетели Иеговы? Что касается смерти в роддоме - да, действительно, по словам врачей, у ребёнка было мало шансов выжить даже после переливания крови. Но переливание нужно было делать не после родов, а на ранних стадиях беременности, о чём будущая мать знала и от чего отказалась по религиозным убеждениям. Тогда шанс спасти ребёнка был действительно реальным.

Мир Сатаны

Что же это за религия такая, что люди готовы из-за её догм расстаться с жизнью, а родители жертвуют самым дорогим - своими детьми? «Свидетели Иеговы (СИ) замаскировались так, что с наскока в них не разберёшься, - считает Алексей Швечиков, профессор, директор Межвузовского центра по религиоведению. - В мире насчитывается 15 млн. свидетелей Иеговы, в России - порядка 200 000. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, например, в Санкт-Петербурге была зарегистрирована небольшая группа СИ. К 2000 году их насчитывалось уже 15 000 человек. Свидетели ведут очень активную миссионерскую работу, но, как показывают факты, она основана на обмане, который скрывается за маской заботы, внимания, внешней демократии. У СИ свой перевод Библии. В нём они сделали свои, выгодные им акценты, то есть фактически совершили подлог. Они везде подчёркивают, что существующий мир - сатанинский, и он должен быть разрушен. Они называют себя христианской конфессией, но Святой Троицы не признают.

Христос - не Бог, а только человек. Какое же это христианство? Кроме того, Христос говорил о бессмертии души, а они говорят о бессмертии тела. Для СИ по значимости своя организация становится важнее государства и семьи. Устанавливается жёсткая дисциплина. У них есть правовой комитет, контролирующий поведение членов организации. Страшное наказание - когда с членом общины перестают разговаривать из-за какого-то проступка. Согласие на переливание крови - однозначная причина отлучения от общины. Кого-то это доводит до нервного срыва, кого-то даже до самоубийства. Вновь пришедшего члена обрабатывают в течение полугода и превращают его в активного, послушного прихожанина. Он начинает верить, что только здесь спасение от враждебного окружающего мира. Через полгода его можно считать потерянным для общества. Кроме того, своей политикой свидетели Иеговы изолируют членов общины от других людей, им не рекомендуется общаться с «неверными», смотреть телевизор, читать газеты. СИ - деструктивная организация. Кроме того, в 37 государствах мира она запрещена как тоталитарная секта. Основной доход СИ - от добровольных пожертвований. Но если член организации ничего не жертвует, его пригласят на разговор. Когда начинается конгресс, с каждого собирают дополнительные средства, а конгрессы проводят довольно часто. Так что, кроме всего прочего, для общины СИ это неплохой бизнес».

Деятельность свидетелей Иеговы в России официально не запрещена. Хотя, например, прокуратура Северного округа Москвы несколько лет назад в ходе проверки деятельности общины пришла к выводу, что она разжигает религиозную рознь, разрушает семью и склоняет тяжелобольных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам, и ликвидировала её как юридическое лицо. Это вызвало бурный протест со стороны адептов СИ, которые говорили о нарушении права человека на свободу вероисповедания. Да, действительно, человек имеет право на эту свободу, но, если его затягивают в религию обманом и контролируют психику до такой степени, что даже жизнь ребёнка становится менее ценной, чем религия, о какой свободе может идти речь?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (51)
  1. Алекса
    |
    03:44
    23.01.2010
    0
    +
    -
    Я хочу написать о том, что все эти споры и нелепые обсуждения должны вестись не здесь -- это только пустые слова. Вы незнаете Свидетелей Иеговы. И не можете ни чего сказать о них ни за, ни против. Вы только ищите минусы, что бы в чём-то упрекнуть. А ведь покапаться глубже и во всём этом разобраться, можно в конечном счете найти и ответы на все ваши вопросы и сомнения. Почему бы вам просто не обратится за помощью к Библии? Ведь изучив её и расставив всё по своим полочкам можно и провести все параллели и понять почему Свидетели Иеговы поступают именно так!!! Там, в изучении и познании библии, нет ни чего сверхестественного и противоречащего. Просто Вам страшно познать, научится и изменится. Покажите на что вы способны!!?? И потом напишите коментарий - тогда мы его обсудим!!!!
  2. zloibot zelezka[googleplus]
    |
    14:39
    24.07.2018
    0
    +
    -
    Алекса: ну давай обсудим. Душа человека в крови его-так? иегова кровожадный-со времен Авеля(непонятно почему он был крутой охотник,когда мяса никто не ел) желающий кровь и на протяжении всей истории иудеев-которые проливали кровь и людей и животных реками....так что получается,иегове нужны души людей в крови?
  3. гость
    |
    18:22
    26.01.2010
    0
    +
    -
    Это просто варворство... Всем чем угодно торгуют Даже религией... Бог един и это так ...Я мусльманка и горжусь этим .. Я увожаю хрестьянство А эти секты изврашают всё. Они губят наше будущее!!!
  4. ivan-slavin
    |
    11:44
    24.03.2010
    0
    +
    -
    секта в марте этого года они раздавли листовки у метро кожуховская гда много котельных домов порхожих на эмблему секты сторожевая башня много лет они тут на улице 5 и 6 кожуховская пристают к прохожим сонхронно с имаршем несогласных с политикой путина что явно у унисон с политикой цру секта действует практичеки при всех иститутах москвы , мною личьно прповедено раследования при институте печати в 2007г собирали с родителей суммы по 5 тысяч якобы на подготовку в вуз и обучение сыммы варастали гиганские так как было несколько классов , в колидже печати на улица совхозная дом 2 секта печятает прокломации на оборудовании учебного комбината печати бесплатно в секту вовлечены преподователи колиджа что затаскивают насильно туда своих учекников шантажируя зачетками. , в этом районе улици перерва краснодарская братиславкая марьино , сектанты патрулируют район ежедневно ,причем разговр начинается со слов давайте поговарим о боге мы христиане , лиш в конце разговора если человек спаршивает они говарят откуда они , стандартный набор сектанта это черная библия еговы 25 на 15 см и такого же формата цветные листовки с цитатами библии , институты и колиджи печати беспоатно в москве много лет печатают литературу и листовки силами учиников колиджа которые молчат вплоть прод угрозой увольнения эти спациалисты по книгам и печати вербуются и обрабатываются постоянно вот от куда умножение секты в москве это похоже на захват инопланитян так как студентов обрабатывают как зомби не дают спать заставляют учить и читать гиганское количество матерьяла секты на учебу и сон времени не хватает поэтому оранизм просто не выдерживат нагрузки и сдается тогда они становятся в полной воле сектантов которые помогают закончить учебное заведение дают на дом компютеры для работы , обкладывают долгами , это похожа на дайствие спецслцжб причем родители много лет не догадываются где учится их сын или дочь но поле 18 летия все раскрывается и начинается настояшяя трагедия ,с скандалами уходами и отемом квартир и подачей в суд ,на семью , это настоящии инопланетяне что вербуют детей иманно детей и их обрабатывают от 3 до 5 лет как бы обучая солдат секты. даже пордерживая деньгами и всем остальным выдти из секты самостоятельно не реально тагже как и родителям одним вырватьиз секты своих детей , лужков закрывает на это глаза но это трагадия родители должны обьедениться против тотолитарной секты , устроенной по военному образцу , со своими службами и отделами.
  5. Арина
    |
    22:46
    24.05.2010
    0
    +
    -
    «Когда взрослому человеку требуется операция и, соответственно, переливание крови, а он от этого отказывается, мы, в свою очередь, отказываемся его лечить, - говорит Игорь Яковенко, доктор медицинских наук, и. о. директора Российского нейрохирургического института им. Поленова в Санкт-Петербурге. - для меня данный комментарий стал шоком. Я считаю что этот человек не должен быть медиком. Или он плохо учился в институте. Меня поражает не человеческая злоба медработников к Свидетелям Иеговы, (для справки каждый член данного общества сам решает, соглашаться ему на переливание крови или нет)я как мед. работник могу вам посоветовать сходить в библиотеку и поискать книгу " Осложнения после переливания крови", если бы вы только знали насколько это опасно и заразно, ведь сами журналисты не раз публикуют огромные статьи о том в каких антисанитарных условия происходит забор, хранение и переработка материалов крови. Сколько человек благодаря переливанию крови, получили гепатит B, C, D, E, F, G1, G2, G3 мне продолжить? А паразитарные и другие заболевания? В США благодаря именно Свидетелям Иеговы были придуманы и разработаны приборы позволяющие при сложных операциях обойтись без переливания крови,либо снизив возможность кровотечения до минимума, либо имея возможность восстановить объем крови путем забора, крови потерянной при вмешательстве и очистив и обеззаразив ее должным образом ввести ее в кровяное русло. Но у нас почему-то вместо того чтобы побеспокоиться о пациенте, и его чувстве собственного достоинства думают как бы ему перелить кровь. Переливание крови - это практически пересадка органа, имеет очень много осложнений. Переливать или нет должны решать пациент и врач(который обязан предоставить всю информацию о последствиях данной манипуляции и обо всех осложнения любого выбора пациента), но ни как не врач. Почему то когда мне понадобилось нейрохирургическое оперативное вмешательство и я как медработник, попросила, чтобы врач проводивший хирургическое вмешательство обошёлся без переливание крови мне пошли на уступки. Ребенок, которому так настойчиво медики перелили кровь умер и никто не проводил исследования, что повредило больше, его заболевание или переливание крови, которое могло усугубить его состояние. Нельзя проводить двойные стандарты, очень часто если люди попали в больницу и говорят, что они Свидетели Иеговы, то тут же находится возможность создать прецедент и настойчиво перелить им кровь. Мне кажется нужно тщательно во всем разобраться.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ