Мария Позднякова 3 6969

Наш человек в Иерусалиме. Александр 14 лет служил у Гроба Господня

Петербуржец Александр Семёнов - единственный русский, кто за тысячу с лишним лет был принят в братство Святогробских монахов.

Иерусалимский храм Воскресения Христова (храм Гроба Господня).
Иерусалимский храм Воскресения Христова (храм Гроба Господня). © / Н. Михальченко / РИА Новости

Эти монахи служат в главной христианской святыне мира - Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме. В случае с Александром удивительно не только то, что он, русский, был принят монахами в свои ряды (до этого тысячу с лишним лет в братстве состояли исключительно греки), но и тот факт, что Александр - семейный человек: у него есть супруга и дочь.

Читайте также: Репортаж о чуде. «АиФ» стал свидетелем схождения Благодатного огня

На Святой земле петербуржец оказался неожиданно для себя: «Шёл 1989 год. Я только начинал воцерковляться. Узнал, что в Александро-Невской лавре будет служить митрополит из Иерусалима. В то время это было удивительное событие. Службу я отстоял, собрался уходить, как вдруг меня останавливают, говорят, что меня хочет видеть тот самый владыка из Иерусалима. Странно, думаю, мы же не знакомы, но иду. Владыка, а это был митрополит Тимофей, сказал мне: «Тебе судьба жить на Святой земле. Будет тяжело. Но Господь тебя не оставит». Благословил меня. И всё. Я был в растерянности. А через два года жизнь сделала такой крутой поворот, что я с семьёй действительно переехал в Иерусалим». 

Храм Гроба Господня в Иерусалиме.
Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

«Два тома» записок

На Святой земле для Александра нашлась работа по специальности - он опытный физиотерапевт. Много лет помогал отечественным спортсменам восстанавливаться после травм. Оказавшись в Иерусалиме, в первый же день отправился в Храм Гроба Господня, где попытался отыскать гроб: «Я-то думал, что речь идёт о деревянном гробе, в котором похоронили Христа. Не знал, что Спасителя, снятого с креста, положили в пещере.

Над этой пещерой, на месте, где Христос воскрес, внутри храма стоит Кувуклия (часовня). Всё это мне объяснили, а потом уже и сам я объяснял нашим паломникам. Тогда, в 1991 г., возрождалась традиция паломничества из России на Святую землю, прерванная после революции 1917 г. Информации было мало.

Я собирал её по крупицам. Стал ходить на службы, а они у православных проходят в Храме Гроба Господня ночью. Когда пришёл ночью первый раз, завыла воздушная сирена - шла военная операция в Персидском заливе «Буря в пустыне», иракские ракеты обстреливали Иерусалим. Надо было надевать противогаз и бежать в бомбоубежище, а монахи спокойно продолжали петь «Кирие элейсон!» («Господи помилуй!» на греческом). Днём я снова вернулся в храм, ко мне подошёл главный хранитель Гроба Господня схимонах Пантелеимон, грек по национальности. Говорит на английском: «Я тебя ночью видел. Приходи мне помогать. У меня тут в храме есть келья. Можешь в ней останавливаться и отдыхать, чтобы в город не возвращаться».

Иерусалимский храм Воскресения Христова (храм Гроба Господня).
Иерусалимский храм Воскресения Христова (храм Гроба Господня). Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

 

Так Александр стал правой рукой отца Пантелеимона. В храме он не получал ни копейки, семья жила на деньги, которые Александр зарабатывал как физиотерапевт. Порой Александр не спал по несколько суток: после ночной службы шёл на работу, а после работы вновь возвращался в храм, помогал у Кувуклии, где за минуту проходило по 30-40 человек. Для русских паломников было счастьем обнаружить у Гроба Господня соотечественника. Ему оставляли записочки с просьбой помолиться о близких: «На службе я поминал до 3 тысяч имён. Ни одну записку не выбросил. Однажды ко мне обратилась схимонахиня Иоанна из нашего Горненского монастыря.

Читайте также: Что символизирует Благодатный огонь и почему он не обжигает руки?

В молодости матушка работала воздушной гимнасткой в цирке, сорвалась из-под купола и повредила позвоночник. С тех пор её фигура напоминала букву «Г», при этом она очень быстро передвигалась. Подходит ко мне мать Иоанна, низенькая, согбенная, дёргает за брючину. Я наклоняюсь, а она и говорит: «Александр, я за тебя никогда не молилась. Но недавно ты мне приснился. Сидишь на стуле, а на тебе дети гроздьями висят, обнимают тебя, радуются. Я поняла - это радуются души, о которых ты молишься у Гроба Господня. Теперь и я буду за тебя молиться».

Вид Кувуклии (вверху справа), а у её входа  - схимонах Пантелеимон и Александр.
 У входа в Кувуклию схимонах Пантелеимон и Александр. Фото: Из личного архива

Как член Святогробского братства Александр имел возможность присутствовать на схождении Благодатного огня. И с самого первого раза возникла у него идея - переправить Благодатный огонь в Россию. Сделать это удалось в 1998 г.: «Один состоятельный человек предоставил для российских паломников частный самолёт. Я подумал: раз самолёт частный, значит, можно на борт и Благодатный огонь пронести. Купил закрытую лампадку, сам держал её, пока мы с группой ехали в аэропорт. Помахал нашим рукой, уже дома включил в Иерусалиме российские новости. А там показывают покойного Святейшего Патриарха Алексия II в Елоховском соборе (Храм Христа Спасителя ещё не был построен), и он говорит: «Впервые в истории России на Пасхальную службу доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. Прошу вас всех погасить свои свечи. Сейчас мы зажжём их от Святого огня, сошедшего в Иерусалиме». И я вижу, как патриарху передают ту самую лампаду. У меня ком в горле и слёзы по щекам. Это был самый счастливый момент в моей жизни. 

С Благодатным огнём связано много удивительных историй. Знаю, как 20 католиков из Франции, став свидетелями этого чуда, отправились в греческий монастырь Герасима Иорданского, что в 35 км от Иерусалима, и приняли православие. Настоятель обители рассказывал, как после Пасхальной службы в 6 утра братия хотела отдохнуть, но этому помешал стук в ворота. На пороге стояли те самые французы, которые заявили, что не уйдут из монастыря, пока не станут православными. Католики рассказали, как их духовенство запрещает присутствовать на схождении Благодатного огня, что понятно - ведь это чудо происходит только на православную Пасху и по молитве православного Иерусалимского Патриарха». 

Обратно в Россию

Служение Александра на Святой земле прервалось так же неожиданно, как и началось. На 14-м году жизни в Иерусалиме он встретился с известным российским митрополитом. И услышал: «Возвращайся в Россию. Будешь храмы строить». Со Святой земли уезжал налегке - всю мебель подарил одной русской семье. Одежду раздал. Возвращался в 2004 г. домой лишь с бутылкой святой воды и святынями (частицами мощей, иконами).

Читайте также: «Просите мира Иерусалиму». Благодатный огонь вновь привезли в Россию

В Петербурге Александр возглавил приходской совет по возведению храма в честь воинов, павших за Отечество: «Самым трудным было собрать 156 подписей чиновников. Храм уже стоит, там идут службы». В Иерусалим же он обязательно приезжает на схождение Благодатного огня, недавно став свидетелем этого чуда в 25-й раз. «Порой задумываюсь о том, как это я, простой мальчишка Сашка Семёнов, родившийся в послевоенном Ленинграде, бегавший, как и остальные пацаны, по проходным дворам в заплатанных штанах, сподобился служить у Гроба Господня, - говорит Александр Михайлович. - И не нахожу ответа. Для меня это тайна Божия. Точно лишь одно: на Святой земле я молился за Россию». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Николай Сысоев[odnoklassniki]
    |
    09:35
    20.06.2016
    0
    +
    -
    я вот 45 лет служил токарному станку, он меня и кормил. а кто этого святомогильного отрока кормит?
  2. ugos
    |
    10:00
    20.06.2016
    0
    +
    -
  3. Николай Сысоев[odnoklassniki]
    |
    10:18
    20.06.2016
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда в Москве появятся два новых вокзала?
  2. Можно ли уже сейчас покупать алкоголь по водительским правам?
  3. Из-за чего Владимир Этуш попал в реанимацию?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru