Примерное время чтения: 16 минут
52370

Старец Илий: «Безбожие принесло жадность»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Бездорожье: не знаешь, куда заедешь — в ХХI век или в XIX? 12/10/2016
Схиархимандрит Илий.
Схиархимандрит Илий. / Алексей Ловен / Из личного архива

Интервью со старцем - уже само по себе это словосочетание звучит необычно. К старцам ездят за советом в ключевые моменты жизни, И здесь главное - услышать ответ. Он не всегда прост для понимания, порой его смысл может открыться спустя годы. В словах старцев важно всё, вплоть до последней буквы. 

Батюшка впервые дал столь развёрнутое интервью для общественно-политического издания.

Почему начинаются войны

Мария Позднякова, «АиФ»: Отец Илий, русских, Россию на Западе сейчас обвиняют во всех смертных грехах. Откровенно провоцируют. Нас хотят втянуть в войну? 

Схиархимандрит Илий: Да, да, очевидно. (Пауза.) Конечно, нельзя сказать, что все на нас ополчились и испытывают неприязнь как к самой России, так и к нации нашей русской. Но это присутствует, особенно проявляясь в Малороссии. Хотя трудно даже выразить, в чём они обвиняют Россию, чем они недовольны.

Одна из главных причин здесь - существование злой силы, дьявола, который везде наводит смуты, ссоры. Один философ сказал, что дьявол в наше время особенно преуспел в том, что многим внушил, что его нет. Но это неправда. Он существует! И сам факт, что он существует, заключается в том, что потребовалась миссия Спасителя и Бога нашего Иисуса Христа, искупительная жертва - Его страдания. Страдания в высшей степени мучительные, которые окончились победой над дьяволом. Господь через Свои страдания дал миру Крест! Крест, которым каждый человек пользуется, он побеждает дьявольскую силу.

К глубокому сожалению, многие не сознают факта, что есть тёмные силы. Есть демоны во главе с сатаной. Он старается скрыть себя, но не может. Если сосчитать все факты обнаружения людям дьявола и бесов за всю человеческую историю, то их можно было бы миллион набрать. 

Дьявол - это дух, как наша душа - дух есть. Он дух в превосходной степени по интеллекту и силе. И, естественно, очень многие думают и принимают его за свои мысли, за свой разум, за своё решение. И очень печально, что большинство людей не признают, как я сказал, его существование. А ведь сколько раз об этом говорится. Прежде всего в Священном Писании, в Евангелии, нашем Новом Завете. Там много мест, где указывается на его существование.

Также сказано, что Господь обезоруживал его, когда он проявлял свои злодеяния. То есть побеждал его, и он удалялся. 

В истории Священного Писания сказано, что он будет полностью удалён от человечества - брошен в серное озеро. Процесс этого назревает. Но до времени Провидение Божие сохраняет дьявола.

Сказано: Бог - есть Любовь. Может быть, в этом и проявляется Любовь Божия, что Господь даёт ему время на покаяние. В истории жития начальника монашества Антония Великого, который очень много страдал от дьявола - он избивал его, однажды был поставлен вопрос: простит ли Господь дьявола? И, когда Антоний Великий молился, ему было открыто, что это случится, если дьявол будет три года непрерывно каяться со словами: «Помилуй мя, Боже, злобу древнюю». Вот так вот сказано.

Дьявол проявляет себя чуть ли не каждый день, постоянно производит в людях злобу. И, конечно, все войны, все ссоры, все неприятности и беды в мире происходят не без участия тёмных сил и дьявола. В частности, война на Ближнем Востоке - в Сирии. И война в Малороссии.

В Малороссии сам я не раз слышал антирусское выражение - «москаль». Но мы на них не обижаемся. Наоборот, мы, как только началось обострение, в нашей церковной жизни постоянно молимся, чтобы Господь дал умиротворение. Проявляем как можно больше любви ко всем братьям нашим малороссам. Есть там отдельные личности, которые ядовитые и заражают других своими шипящими антирусскими понятиями, но таких единицы. 

Большинство людей в Малороссии хотят мира и дружбы.

Схиархимандрит Илий.
«Господь через Свои страдания дал миру Крест! Крест, который побеждает дьявольскую силу». Фото: Алексей Ловен

«Всё выдержали с Божией помощью»

- Приближается 100-летие революционных событий 1917 года, которое требует особого исторического осмысления. Как вы оцениваете события тех лет? 

- К сожалению, к глубокому сожалению, ничего полезного нам революция не дала. Ничего не дала. Прежде всего территориально: сколько Россия потеряла через эти события и сколько людей - 70 млн человек - утратила, пойдя по этому пути и получив Гражданскую войну, голод, репрессии. Ещё 30 млн жизней унесла Великая Отечественная война. Общая цифра - 100 млн человек. История скажет на этот счёт своё слово. 

- В то же время сейчас можно услышать, что, мол, в советское время жизнь была лучше. 

- Далеко не ходя, расскажу о собственной жизни. Мне 84 с лишним года уже. Одно чувство с первых дней моего сознания помню - голод, голод, голод. Отец, который успел пожить до революции, говорил, что так плохо, как при коммунистах, не было никогда прежде. Отец, Афанасий Ноздрин, погиб на фронте, он ушёл воевать с первых дней. Голод был как во время войны, так и после. Хлеб у нас по-настоящему появился где-то в 50-х годах. Жизнь сельская была нищен­ская, крепостному праву было далеко до этой нищеты.

Мать наша в колхозе работала и ни копейки при Сталине не получала. Но в то же время не пересчитать, сколько надо было налогов платить: подоходный налог, самообложение, заём, страховки всякие. Ну и, конечно, продуктами в течение одного года надо было выплатить 40 кг мяса, отдать 150 яиц, 150 литров молока. Всё это с 25 соток земли. Это Орловская область, казалось, самая богатая. Вот. А сейчас хвалят, мол, при Сталине, при советской власти было хорошо. Ну были, конечно, номенклатурные работники, начальство, которые даже в блокадном Ленинграде себе сытую жизнь устроили.

- Сегодня не редкость услышать, что именно Сталин выиграл Великую Отечественную войну. Когда пытаешься возразить, что народ выиграл, говорят - нет, Сталин, ведь это он руководил страной.

- Сначала на лжи построили революцию, мол, людей эксплуатируют, люди плохо живут. На самом деле всё было в достатке. Люди были за царя. Россия была богатая, крепкая, могучая. Были расходы на оборону, страна была крепкая в военном отношении. Был громадный флот. Всё было. Революция не была нужна.

Теперь врут про Сталина. Кем он был? Бандит Коба, который грабил инкассаторов. За что он сидел? За грабёж, за злодеяния. Бандит, одним словом. Мог ли он положительную роль играть в войне? Если что-то и было с его стороны, то это - необдуманные приказы. 

Остались воспоминания немцев, что они чуть с ума не сходили, в упор расстреливая наши войска. Людей гнали вперёд, а сзади шли заград­отряды. Один штурм Сапун-горы в Севастополе чего стоит - сколько там наших дивизий полегло. Кровь текла рекой. 

По-другому можно было вести наступление, чтобы не было таких жертв, но Сталин не привык жалеть людей. 

В августе 1941 г. он отдал приказ взорвать при отступлении Днепрогэс. После взрыва плотины образовалась волна в несколько десятков метров, она сносила всё на своём пути, утонули десятки тысяч человек. Может, в этом и есть заслуга Сталина - погубить столько людей. А народ наш и без этого был настроен защищать Родину, Отечество. И это при том, что в первые годы войны не было ни снабжения, ни обмундирования, ни достаточного количества оружия. Солдаты сутками не ели, на ногах носили обмотки. Люди в тылу, сами в голоде и холоде, всё на фронт отправляли. И всё это выдержал наш народ с Божией помощью.

Господь дал нам Победу. Но никакой не Сталин, бандит этот! Сколько русских душ они вместе с Ульяновым погубили! Скольких они лишили жизни только на Колыме, на Соловках, на севере, на юге. За что? За что расстреливали совершенно невинных людей?

Один факт. В Оранском монастыре Нижегородской области расстреляли 11 тысяч священников, монахов и архиереев! А на Бутовском полигоне - почти 30 тысяч человек. Чуть ли не каждый город, область превратились в полигон смерти. 

На моей родине, Орловщине, были расстреляны тысяча священнослужителей и верующих. И кто он - Сталин? Как был бандитом, так и остался.

Я не хочу рассказывать, но знаю факты, что только проявление Божия чуда спасло страну во время войны. И чудес этих были тысячи.

«А ведь добро то - прежде всего в вере, в благодати Божией».
«А ведь добро то - прежде всего в вере, в благодати Божией». Фото: www.znamenye.ru

«Запах дьявола невыносим»

- Есть люди, которые говорят, что раз Господь попускает войны, то они в Него не могут верить.

- Великая Отечественная война была вызвана не чем иным, как разорением храмов, поруганием святынь, чудовищными преступлениями против веры. И сейчас, если захватит безбожие власть свою, никакой пощады уже не будет нашему Отечеству - прекратит оно своё существование. А прекратится наше сущест­вование, то прекратится жизнь глобальная. Уже назревают признаки, что без веры, без настоящего принятия и почитания Бога жизнь не будет существовать.

Сейчас грамотность людей в нашей России возросла, мало кто без высшего образования, но, к большому сожалению, люди совершенно не понимают настоящего смысла нашей жизни. В чём суть нашей жизни? Что такое жизнь, что такое антропология, что такое человек? Госатеизм (государственный атеизм. - Ред.) - это совершенное удаление человека от Истины. Совершенное незнание того, в чём сущность нашей жизни. 

Госатеизм старался всем внушить под силой страха, что мы живём без Бога. А вся человеческая история говорит о том, что Бог есть. Можно насчитать не меньше миллиона свидетельств о Боге, о вечной жизни. А атеизм ничем не мог оперировать, он не располагал свидетельствами против того, что есть Бог, есть вечная жизнь, есть душа.

Люди, которые насаждали госатеизм, отвращали людей от Бога, а насколько у них достаточно уверенности, что нет продолжения жизни, что нет рая и ада. Ад есть! И сколько людей, которые были оторваны от Бога, оболванены госатеизмом, отправились в ад. Как сущест­вует белый день, так можно с уверенностью сказать, что есть и ад. И коммунизм расшифровывается так: «кому низ?», то есть кому отправиться в низ, в ад. А что такое ад? Это прежде всего человек, лишённый Бога, истинной жизни. Ад - когда человек подпадает под власть дьявола.

Преподобный Серафим Саровский говорит, что, если бы человек увидел дьявола во всей силе, он бы даже живым не оказался! Настолько страшна злоба дьявола. Я скажу одно - даже запах от дьявола, дьявольский запах, невыносим. Например, час этот смрад не вынесешь. Живым не останешься. Запах! Не говоря о его действии, когда человек подпадает под власть дьявола. Вот где коренится самое большое злодеяние тех, кто отвращает целенаправленно от Бога. Я не знаю, как Бог будет судить тех людей, которые сейчас оболванивают молодёжь, студентов! Коммунисты хотели, чтобы все были безбожниками, чтобы всем идти в ад, мучиться во власти дьявола. Это ни с чем не сравнимо! Ведь сказано: идут в муку вечную. Вечную муку! Что это значит? Под власть дьявола. Как это можно опять, после такого оголтелого безбожия, ещё раз среди молодёжи насаждать неверие в Бога, а ведь это происходит.

За советом к старцу едут в ключевые моменты жизни.
За советом к старцу едут в ключевые моменты жизни. Фото: www.znamenye.ru

«Был бы другой правитель...»

- Когда вы говорили про ненависть, которую провоцирует дьявол, на память пришло, каким нападкам подвергается наш президент Владимир Путин. Его «партнёры» опускаются даже до того, что обзывают Путина непотребными словами. 

- Как сказано в Священном Писании - любите не только друзей, не только своих родных, не только людей, которые проявляют к нам добро, но сказано даже - любите врагов своих. Так оно было и есть для верующего человека. Конечно, человек борется со своей натурой. Но когда он достаточно верующий, то всегда найдёт в себе силы полюбить даже того человека, который проявляет к нему ненависть.

Сейчас наш президент проявляет любовь и снисхождение к иностранной неприязни. Сколько у него выдержки. Был бы у нас правитель другой, то непременно была бы уже война. Только его выдержка, его самоотверженность, его снисхождение к нашим неприятелям спасают. 

- Батюшка, как нам победить коррупцию? 

- Вот те, кто говорит о коррупции, им бы последить, как они живут в своей семье. Как относятся к жене, а жена к мужу? Как детей воспитывают. Коррупция - это жадность человеческая. Раньше на Святой Руси люди в большинстве были верующие. Они почитали родителей, было среди людей уважение. А что безбожие принесло? Только жадность. Те, кто делал революцию, оказавшись у власти, друг другу завидовали. И друг с другом воевали, как пауки в банке. 

Отняв у людей веру, они дали зелёный свет наркозависимости, пьянству, хулиганству, абортам. Если человека лишить Бога, он не будет понимать, в чём смысл жизни. В чём его радость, в чём его добро. Ведь добро то - прежде всего в вере, в стяжании Духа Святого, в благодати Божией. Как сказано в Евангелии, ищите прежде Царствия Божия. А что такое Царствие Божие - это когда уже здесь человек получает великую радость. 

Бабушка, она выдерживает и в 70, и в 80 лет по 5 часов службы в храме. Она уже здесь получает такую высокую радость, не сравнимую ни с какими почестями и сладостями. Христос, который был окружён массой народа, говорил: среди вас уже есть люди, которые в этой жизни вкусят и ощутят Царствие Небесное. Это радость, которую никаким языком не выразить. Но когда у человека отняли эту молитву, то получится, что он тянется за материальными выгодами, роскошью. Отсюда и явление коррупции, и зависть. Вот надо привить людям веру, и для коррупции уже не будет почвы.

Досье

Схиархимандрит Илий (Ноздрин Алексей ­Афанасьевич). 

Родился в 1932 г. в с. Становой Колодезь Орловского р-на Орловской обл. в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречён в честь Алексия, человека Божиего. Его отец скончался в госпитале во Владикавказе после боевого ранения в 1942 г., мать вырастила четверых детей одна.

В 1949 г. закончил среднюю школу. Служил в армии. В 1955-1958 гг. обучался в текстильном техникуме в Серпухове. По окончании по распределению направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию 
г. Саратова.

После закрытия Саратовской семинарии в 1961 г. продолжил образование в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения в 1966 г. митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где нёс послушания в течение 10 лет.

В 1976 г. иеромонах Илиан вместе с тремя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Ему было доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.
В 1989 г. направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.

В 2009 г. поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном посёлке Переделкино. 

На Пасху 4 апреля 2010 г. возведён в сан схиархимандрита.

Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Оцените материал
Оставить комментарий (82)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах