Глеб Иванов 3 8417

Томос политикус. Что нужно знать об автокефалии для Украины?

Киевский патриархат Украинской православной церкви не первый год пытается добиться независимости от РПЦ. Сейчас украинские политики говорят, что долгожданное решение скоро будет принято. Отвечаем на простые вопросы о непонятном.

Киево-Печерская лавра.
Киево-Печерская лавра. © / Falin / Commons.wikimedia.org

В преддверии 1030-летия Крещения Руси в Киеве много говорили о том, что канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) вот-вот дадут автокефалию. Таким образом, она сможет получить высокий официальный статус, встав в один ряд с Русской православной церквью (РПЦ) и другими поместными церквями.

Президент страны Петр Порошенко уверял, что этот вопрос уже практически согласован с Константинопольским патриархом Варфоломеем, который считается «первым по чести» среди иерархов автокефальных церквей. Однако ни во время празднования Крещения Руси, ни на День Независимости Украины никаких подвижек в вопросе не произошло. 

Сейчас такому решению препятствуют по крайней мере два обстоятельства. Во-первых, хотя решение о предоставлении автокефалии принимает Константинопольский патриарх, в таком важном вопросе он, тем не менее, прислушивается к остальным поместным церквям. Большинство из них относятся к предоставлению автокефалии Киеву отрицательно. Во-вторых, остается вопрос с анафемой главы УПЦ Киевского патриархата Филарета, которую на него наложила РПЦ. Без снятия анафемы возглавить церковь Филарет, по идее, не сможет. Однако сам он уже не раз говорил, что уступать свой пост никому не собирается. 

АиФ.ru поговорил с историком и религиоведом Борисом Якеменко и попросил его ответить на простые вопросы о сложном. 

Что такое томос об автокефалии? 

— Это особый документ, который запускает процесс получения автокефалии православной церковью. 

Автокефалия — это полная самостоятельность церкви в принятии решений. Юридически церковь выйдет из подчинения другой поместной церкви (в данном случае РПЦ) и будет подчиняться той, которая даёт автокефалию, в данном случае константинопольскому патриархату. Однако на практике это подчинённое положение выражается только в поминании на литургии имени константинопольского патриарха. Никакой реальной власти над УПЦ Киевского патриархата Варфоломей не получит.

Зачем УПЦ КП нужна автокефалия?

— Это абсолютно политический вопрос. Сейчас в Киеве даже формальная зависимость от Москвы в любых вопросах воспринимается очень болезненно. 

На Украине после распада СССР образовалось сразу несколько православных церквей. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) признает главенство Русской православной церкви. Но украинские власти воспринимают УПЦ МП как агента влияния Москвы. В противовес ей и возник Киевский патриархат (а также еще несколько более мелких церквей). Возглавляющий УПЦ КП Филарет хочет обрести независимость от Москвы в церковных вопросах, а светские власти Украины таким образом пытаются установить контроль над религиозной стороной жизни своих граждан и добиться того, чтобы православное церковное сообщество юридически признало равенство украинской и русской православных церквей. 

Кроме того, это будет удар по единству Русской православной церкви. Руководство РПЦ всегда гордилось тем, что, невзирая ни на что, получалось держать церковь в единстве. Разорвав его, Киев также рассчитывает подорвать влияние РПЦ на украинских прихожан.

Важный момент: хотя сейчас УПЦ КП формально является частью Русской православной церкви, фактически она давно не слушает указаний из Москвы и чувствует себя вполне независимой.

Как томос скажется на остальных церквях на Украине?

— Это обострит обстановку в стране и приведет к росту самостоятельности других церквей, которые недовольны своим текущим статусом. Последствия этого решения ощутит на себе весь православный мир — те расколы, которые уже существуют, ещё больше углубятся. 

Как это скажется на простых верующих? 

— Трудно сказать, что случится на практике. Можно ожидать, что часть верующих начнет переходить от одной церкви к другой, хотя по-настоящему идейные люди разошлись по разным приходам ещё в момент раскола. Остальные уже давно мало понимают суть спора, который сейчас ведётся. Когда я разговаривал с верующими на Украине, они мне отвечали просто: «Есть церковь рядом с домом, в неё мы и ходим, а кому она подчиняется, нам всё равно». Люди просто устали от всей этой ситуации, и давно не занимают ничью сторону. 

Что нужно сделать, чтобы получить автокефалию?

— Достаточно получить согласие константинопольского патриарха. 

В отличие от католической церкви, которую возглавляет Папа Римский, чье лидерство не вызывает вопросов, константинопольский патриархат является лишь первым среди равных. При этом он не является ни самым большим, ни самым богатым среди других православных церквей. К тому же, он располагается на территории Турции, мусульманской страны. Турецкие власти пользуются этим, пытаются влиять на принимаемые патриархатом решения, нередко успешно. 

Исходя из этого, статус константинопольского патриарха можно сравнить со статусом английской королевы. Тем не менее, именно он принимает решения по столь важным вопросам, как церковная автокефалия. Потому что такова традиция. 

Каковы шансы на то, что УПЦ КП получит автокефалию?

— Если бы Варфоломей хотел её дать Киеву, он бы это уже сделал. Но он зависит от огромного количества сил. На него давят в США. У константинопольского патриархата есть американские приходы, которые последнее время проявляют всё больше непокорства. Весной обсуждать вопрос предоставления УПЦ автокефалии в Стамбул прилетал посол Госдепа по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбек. 

С другой стороны, на Варфоломея давит РПЦ, де-факто самая крупная, богатая и влиятельная православная церковь. Предоставить автокефалию Киеву — означает вступить в жёсткий конфликт с ней. Константинополю это не нужно. Поэтому я думаю, что Варфоломей будет до последнего лавировать и оттягивать решение. Тем более, что вся эта история поднимает его статус — показывает, что от него до сих пор зависит очень многое. Чем больше ситуация этого спора будет сохраняться, тем ему лучше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. шiш
    |
    15:31
    06.09.2018
    0
    +
    -
    Где вы находите таких экспертов ? Автокефалия нужна властям Украины, чтобы иметь карманную церковь освещающую их войну и пощреющей раздор. Факт единства православных это вилы в бок украинского сепаратизма. Но в принципе это у них уже есть в лице секты Филарета. Но вся проблема , что у Филарета нет Киевского-Печерской лавры. А это центр Киева и купола лавры напоминают многим в Раде кто есть кто на этой земле. Отобрать то они могут. Но святости уже не будет, ибо священники не признают их самозахват. Они хотят чтобы Констанипольский Патриарх поставил Филарета на Патриаршество. Тогда они захватят Лавру. Сейчас им говорят вы откололись от православия и вы никто здесь в Лавре. Варфоломей решил половить рыбку в мутной воде и предлагает им вернутся в лоно мирового православия через признание раскольников под властью Константинополя как они были когда то . Но вся проблема , что тогда Филарет не нужен. Он не сможет возглавить церковь будучи под анафемой. А без Филарета у них нет кандидата на патриарха. Это он бывший митрополит Киевский и кандидат на патриарший престол в Москве. А самое главное уход раскольников под Констаниполь просто зафиксирует положение дел. Констанипольскому Филарету лавра не нужна и они не будут за неё бодаться с РПЦ. А в этом весь мотив Киевских раскольников. Они хотят Лавру на законных основаниях.
  2. Пантелей Пятаков
    |
    22:07
    06.09.2018
    0
    +
    -
    Автокефалия может быть предоставлена на православном соборе с согласия 100% всех поместных церквей, Константинопольский патриарх такими правами не обладает и вряд ли он пойдёт на раскол мирового православия из за своих амбиций. Он может только взять филаретовский раскол как приход в свой патриархат, но это значить выступить против мирового православия.
  3. Егор Друм[facebook]
    |
    00:52
    07.09.2018
    0
    +
    -
    Данный "эксперт" говорит вещи совершенно абсурдные:"сейчас УПЦ КП формально является частью Русской православной церкви". На деле УПЦ КП - это раскол, никогда не подчинявшийся РПЦ и не признанный в православном мире никем вообще. " Возглавляющий УПЦ КП Филарет хочет обрести независимость от Москвы в церковных вопросах" - повтор того же абсурдного утверждения. Бывший митрополит Филарет, а ныне - расстрига Денисенко, полностью и абсолютно независим от Москвы, он зависим от Порошенко и Госдепа. "статус константинопольского патриарха можно сравнить со статусом английской королевы. Тем не менее, именно он принимает решения по столь важным вопросам, как церковная автокефалия". - это тоже вздор полный. А истина в том, что официального механизма обертения автокефалии в православном мире вообще нет. Варфоломей не имеет права кому-то ее даровать, тем более - без согласия остальных поместных церквей. Статья представляет из себя ахинею полнейшую, "эксперт" не в теме от слова совсем.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ