Андрей Сидорчик 0 4485

Вся пастырская рать. Кто и как спасает души украинского народа

В украинской политике разобраться трудно. В делах духовных – невозможно. Но АиФ.ru очень старается помочь в этом.

Киевский патриархат.
Киевский патриархат. © / www.globallookpress.com

Разобраться во всем многообразии религиозной жизни Украины очень непросто. Сложная история территорий, собранных сначала в Украинскую ССР, а затем превратившихся в независимое государство, привела к тому, что здесь одновременно действует целый ряд крупных религиозных объединений, конфликтующих друг с другом. АиФ.ru собрал краткий путеводитель для не погруженного в этот вопрос читателя об основных христианских церквях Украины. 

Украинская православная церковь (Московский патриархат)

В период революции и Гражданской войны статус православной церкви на Украине был неопределенным. Многие священники и прихожане выступали за автокефалию, то есть полную независимость от Русской Православной Церкви.

В этой сложной ситуации Патриарх Московский и Всея Руси Тихон в 1921 году принял решение о создании Украинского экзархата — особой административно-территориальной единицы в структуре РПЦ с расширенными правами.

Такой статус устраивал большинство православных Украины вплоть до периода перестройки, когда вновь был поднят вопрос об автокефалии.

Архиерейский Собор РПЦ 30–31 января 1990 года принял «Положение об экзархатах», которое предоставляло последним в СССР (Украинскому и Белорусскому экзархатам) большие права в самоуправлении, а также право именоваться Украинской и Белорусской Православными Церквами.

В октябре 1990 года на внеочередном Архиерейском Соборе РПЦ было определено, что Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в её управлении.

Последние решения Архиерейского Собора РПЦ в ноябре 2017 года расширили права УПЦ фактически до автономной церкви, однако при этом особо подчеркивается, что Украинская православная церковь признает себя частью Русской Православной Церкви, а своим главой — Патриарха Московского и Всея Руси.

УПЦ Московского патриархата является крупнейшим религиозным объединением Украины. По состоянию на 2016 год, УПЦ владела наибольшим количеством культовых сооружений на Украине, используя 11 296 сооружений и мест для молитвы.

С началом кризиса 2014 года украинские источники приводят социологические опросы, которые показывают серьезное снижение числа прихожан УПЦ МП. Эти данные, однако, вызывают серьезные сомнения. Согласно данным 2010 года, активными членами общин УПЦ МП на Украине являлись около 1,2 млн человек, а общее количество верующих, причислявших себя к этому объединению, составляло около 6,5 миллионов человек.

Украинская православная церковь (Киевский патриархат)

Вторая по численности и влиянию религиозная организация Украины образовалась в результате церковного раскола. 

В 1992 году митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата, не добившись автокефалии от РПЦ, провозгласил создание независимой УПЦ в одностороннем порядке.

Можно с уверенностью говорить о том, что в амбициозном митрополите говорила обида. Дело в том, что к началу 1990-х годов он был одним из самых влиятельных деятелей РПЦ. Более того, после смерти в 1990 году патриарха Пимена именно Филарет стал местоблюстителем Патриаршего престола Русской православной церкви. Сложившаяся практика предполагала, что Филарет станет новым главой РПЦ.

Однако в условиях перестройки выборы на Поместном Соборе РПЦ проводились путем тайного голосования, которое Филарет с треском проиграл, выбыв уже в первом туре.

Не став патриархом в Москве, Филарет решил стать им в Киеве. В этом начинании он получил поддержку властей независимой Украины, желавших иметь церковь, отдельную от РПЦ.

Несмотря на то, что УПЦ КП существует уже четверть века, она является канонически непризнанной, то есть не имеет официального статуса в православном мире.

Украинская Православная церковь Киевского патриархата насчитывает около 5000 общин. Согласно данным 2010 года, активными членами общин УПЦ КП на Украине являлись около 0,6 млн человек, а общее количество верующих, причислявших себя к этому объединению, составляло около 4,2 млн человек.

Украинская автокефальная православная церковь

Эта религиозная организация была создана в период Гражданской войны радикально настроенной частью украинского духовенства, выступавшей за независимость от РПЦ. УАПЦ не была признана ни одной православной церковью мира, в результате чего лишена возможности канонического общения.

Ввиду того, что УАПЦ опиралась прежде всего на националистические круги, ее легальная деятельность на территории СССР стала практически невозможной. В годы Великой Отечественной войны епископат УАПЦ выехал на Запад. Деятельность организации продолжалась в Северной Америке, прежде всего в Канаде.

Возобновив легальную деятельность на территории Украины в 1989 годы, иерархи УАПЦ рассчитывали создать на своей базе единую автокефальную православную церковь, однако, этого не произошло. Попытки объединения с УПЦ КП также провалились.

Более того, в 2003 году в УАПЦ произошел раскол, в результате чего в отдельную организацию выделилась Харьковско-Полтавская епархия.

УАПЦ насчитывает около 1200 общин. Согласно данным 2010 года, активными членами общин УАПЦ на Украине являлись менее 100 тысяч человек, а общее количество верующих, причислявших себя к этому объединению, составляло около 250 тысяч человек.

Украинская греко-католическая церковь

Образовалась в 1596 году в результате Брестской церковной унии, когда ряд епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке.

В просторечье адептов УГКЦ именуют «униатами». Активнее всего униаты действовали на украинских территориях, входивших в состав Речи Посполитой. Присоединение Правобережной Украины к России привело к тому, что значительно число униатов вернулись в лоно православной церкви.

В марте 1946 года на Львовском церковно-народном соборе Украинской грекокатолической церкви Брестская уния была на территории СССР упразднена, а деятельность УГКЦ находилась под запретом советских властей.

Возобновление деятельности УГКЦ в 1990 году привело к новым конфликтам с православными, которые продолжаются до сих пор.

Наибольшее влияние УГКЦ имеет на Западной Украине. В стране существует около 3900 общин. Согласно данным 2010 года, активными членами общин УГКЦ на Украине являлись 0,9 млн человек, а общее количество верующих, причислявших себя к этому объединению, составляло около 2,1 млн человек.

Римско-католическая церковь

«Классические» католики на территории Украины объединены в 6 диоцезов, подчинённых архидиоцезу Львова. В стране существует около 1100 общин католиков, в которые входят около 900 тысяч человек, из них менее 100 тысяч составляют активную паству.

Всеукраинский союз церквей евангельских христиан-баптистов

Организация образовалась в 1990 году после распада Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов. Включает в себя более 2500 общин на территории Украины, 130 тысяч активных прихожан и около 300 тысяч, периодически посещающих богослужения.

Церковь христиан веры евангельской Украины 

Христианская пятидесятническая церковь, являющаяся частью Всемирного братства Ассамблей Бога и членом Международной ассоциации христиан веры евангельской, легально существует в стране с 1990 года.

Имеет около 1580 общин, около 110 тысяч активных членов и около 370 тысяч прихожан, периодически посещающих богослужения.

Церковь «Мира, Любви и единства»

Среди других религиозных объединений Украины эту церковь стоит выделить особо. Церковь «Мира, Любви и единства» принадлежит к объединению церквей «Слово жизни», созданному в 1983 году шведским священником Ульфом Экманом. Движение позиционирует себя как как протестантское движение умеренно-харизматического направления, а также как неопятидесятническое движение. На Украине адептов объединения называют баптистами, однако «классические» баптисты отрицают связь с этой организацией. Любопытно, что основатель Ульф Экман в 2014 году объявил о переходе в католицизм.

Причина такого длинного рассказа о церкви «Мира, Любви и единства» заключается в том, что ее адептом является секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший и.о президента Украины Александр Турчинов. Политик осуществляет диаконское служение и проповедует.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за проект окололунной станции готовит Россия?
  2. Как узнать историю участка перед покупкой?
  3. Почему с утра сильно хочется есть?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ