aif.ru counter
Ирина Чухно 5496

Боярышник можно, календулу — нет. Итог рейда АиФ.ru по аптекам

​На протяжении многих лет алкоголики — постоянные клиенты аптек. Здесь можно закупиться настойками. Стоят они дешевле водки, а спирта содержат больше. АиФ.ru провёл эксперимент и проверил, насколько легко сейчас приобрести «фанфурики».

Итог рейда редакции по аптекам.
Итог рейда редакции по аптекам. © / Ирина Чухно / АиФ

Можно или нельзя

После массового отравления людей концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске многие аптеки решили перестраховаться. Одни вообще не отпускают спиртосодержащие настойки, другие же устанавливают ограничения, хотя официального запрета на их продажу нет. Постановление Роспотребнадзора «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» распространяется только на косметические товары. Точнее, на те из них, что стоят недорого, более чем на 28% состоят из этилового спирта и формально считаются косметическими, но очень любимы алкоголиками. «Боярышники», «Пустырники» и иже с ними являются лекарственными препаратами, и употреблять настойки в пищу можно, соответственно, запрета на их продажу нет.

Но факт остаётся фактом: многие люди жалуются, что в последнее время не могут приобрести лекарства. Чтобы это проверить, корреспондент АиФ.ru посетила четыре московские аптеки и попробовала приобрести настойки боярышника, календулы, пустырника, валерианы, а также экстракт элеутерококка.

«Горздрав»

Настоек боярышника и календулы в продаже не было. Кроме того, в сети аптек действует запрет на выдачу более двух любых спиртосодержащих настоек в одни руки. Поэтому удалось приобрести только экстракт элеутерококка и настойку валерианы. Вся покупка обошлась в 62 рубля.

«Я имею право продать только две настойки, потому что у нас действует ограничение. Появилось оно после истории с Боярышником. И теперь мы отпускаем не более двух пузырьков в одни руки. В текущем месяце ситуация вряд ли изменится», — объяснил фармацевт «Горздрава».

«Аптекамаркет»

Настоек боярышника и пустырника не оказалось и в этой аптеке. Зато удалось купить экстракт элеутерококка, настойку календулы и валерианы. Проблем с покупкой не возникло, потому что каждая настойка приобреталась в одном экземпляре. А вот брать больше двух одинаковых уже запрещено. Три флакончика обошлись в 155 рублей.

«Конечно, нет никаких конкретных ограничений на продажу спиртосодержащей продукции. Аптеки вводят их сами, чтобы подстраховаться. Мы, например, не отпускаем больше двух одинаковых настоек в одни руки. Хотя несколько разных люди могут купить без особых проблем. Сколько ещё будут действовать такие правила, сказать не могу. Пока так», — рассказал фармацевт «Аптекамаркета»

И боярышник есть

«Витрум»

В «Витруме» удалось приобрести все спиртосодержащие препараты из списка. В наличии была даже настойка боярышника. Полностью покупка обошлась в 193 рубля.

«Настойка пиона вам тоже нужна?» — с иронией уточнил фармацевт «Витрума».

«Аптека № 6»

В этой аптеке отказались продавать настойку календулы. Фармацевт сослался на постановление Роспотребнадзора «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией». Таким образом, удалось купить только экстракт элеутерококка, настойки валерианы, пустырника и боярышника. Общая сумма покупки составила 123 рубля.

«У нас в стране на спиртовые настойки для наружного применения действует карантин 60 дней. Поэтому в Аптеке № 6 мы их не продаём. Запрет распространяется, например, на настойку календулы, эвкалипта, борную, салициловую кислоту. Такие меры были введены после массового отравления людей концентратом для ванн Боярышник», — объяснил фармацевт «Аптеки № 6».

Подводим итоги

Проверка показала, что аптеки действительно частично ввели ограничения на продажу спиртосодержащих настоек. Но сделали они это не по указу свыше, а чтобы перестраховаться. И теперь человек, который пьёт настойку боярышника исключительно в лечебных целях, должен обойти несколько точек, чтобы приобрести желаемый продукт. Насколько эти меры уместны, судить трудно, потому что, по признанию самих фармацевтов, алкоголики к ним заходят довольно редко. А вот обычным людям сейчас приходится либо ограничивать свой выбор, либо докупать необходимые настойки в другом месте. Все они отпускаются без рецепта врача, поэтому никаких дополнительных справок на кассе не требуют и лишних вопросов не задают.

Из запланированных 20 настоек корреспонденту удалось приобрести лишь 14. В десяти из них содержится 70% этилового спирта, ещё в четырёх — по 40%. Общая сумма покупки составила 533 рубля. Для сравнения: за эти же деньги можно купить три бутылки самой дешёвой водки (две по 0,5 литра и одну — 0,25).

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ