Сергей Зайцев 2 1100

«Где мы — там порядок». Как «Офицеры России» борются с правонарушениями

О том, что МВД России должно активнее сотрудничать с представителями гражданского общества для пресечения хамства на дорогах и прочих правонарушений, а также в целом для профилактики преступности, недавно говорил президент страны Владимир Путин.

«Хамство на дорогах, создание угрозы для жизни людей должны пресекаться не только силой закона, здесь важна принципиальная позиция всего общества, поэтому прошу (МВД) активнее выстраивать партнёрские отношения с волонтёрскими объединениями, общественными организациями, гражданскими активистами», — сказал глава государства.

Причём, как он отметил, это должно касаться не только порядка на дорогах, но и профилактики преступности и коррупции, а также сферы работы с людьми, которые могут пострадать от криминала, других значимых и острых вопросов. Одними из самых известных и обсуждаемых в СМИ общественных структур в данной сфере являются Центр профилактики правонарушений и Оперативный молодёжный отряд Общероссийской организации «Офицеры России». АиФ.ru расспросил у руководителя Центра Дмитрия Контарева о том, в чём именно заключается работа организации.

Основные задачи

АиФ.ru: «Офицеры России» — одно из крупнейших и наиболее известных общественных объединений в стране. Каковы основные направления деятельности организации и какое место среди них занимают вопросы профилактики правонарушений?

Дмитрий Контарев: Цели и задачи у нас разноплановые. Основных направлений четыре: защита прав офицеров, ветеранов и членов их семей, патриотическое воспитание, профилактика правонарушений, а также содействие внедрению новых технологий и эффективных методик в деятельность силовых ведомств и контрольно-надзорных органов. Хочу отметить, что приоритетная наша задача заключается не в защите интересов членов нашей организации, а в использовании их потенциала во благо общества и государства. Как показывает практика, мы можем добиться ощутимого эффекта.

Для развития и координации работы по основным направлениям правлением организации созданы структурные подразделения: профильные советы и центры, возглавляемые членами президиума «Офицеров России». Центр социальной и правовой защиты работает под руководством генерал-майора полиции в отставке Владимира Михалевича, Совет патриотических организаций возглавляет генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов, Совет отечественных производителей в сфере обороны и безопасности — Герой России Анатолий Кнышов, Центр социальных проектов — Сабина Цветкова.

Мне доверено возглавлять Центр профилактики правонарушений (ЦПП).

офицеры России
Фото: «Офицеры России»

— Решением каких задач занимается ваш центр?

— Основная задача ЦПП — это повышение уровня безопасности жизни, профилактика правонарушений и противодействие преступности, правовое информирование граждан и вовлечение их в эту работу, повышение уровня правосознания и снижение нигилизма в обществе. Естественно, вся деятельность ведётся во взаимодействии с органами государственной и региональной власти.

Мы работаем с теми задачами, при выполнении которых государственные органы (с точки зрения общественного мнения) недорабатывают или не справляются, где им необходима помощь граждан и общественных организаций. Фактически мы подставляем надёжное общественное плечо госорганам в решении задач, связанных с профилактикой правонарушений и повышением уровня общественной безопасности. Для этого привлекаем к деятельности в рамках ЦПП не просто граждан с активной гражданской позицией, а по большей части именно ветеранов, бывших сотрудников правоохранительных ведомств, имеющих соответствующий опыт и профподготовку, морально-волевые качества. Также приоритетом пользуются те, кто отслужил в армии или вырос в семье военнослужащих, сотрудников силовых структур.

— Как на практике организована деятельность ЦПП?

— Вся деятельность Центра осуществляется инспекторами на добровольной основе и строго в рамках закона.

Общую координацию деятельности инспекторов ЦПП осуществляет штаб. Также в зону ответственности штаба входит внутренний контроль за соблюдением инспекторами закона и этики, процесс их обучения и повышения правовой грамотности. В состав штаба входят члены организации «Офицеры России», являющиеся опытными офицерами. Они как никто другой знают и понимают необходимость подключения общественности к решению ряда задач, стоящих перед государством и региональными властями

— Кто такие инспекторы центра? Что это за люди? Кто и каким образом может стать инспектором центра?

— Инспекторы ЦПП — это в первую очередь члены Общероссийской организации «Офицеры России». Часть из них работает или учится, другие — пенсионеры и ветераны силовых ведомств и контрольно-надзорных органов. Деятельность в рамках Центра профилактики правонарушений они осуществляют на добровольной основе в свободное время.

Также у организации есть и круглосуточная горячая линия, куда могут обратиться все желающие. К нам нередко приходят те, кто хотел бы участвовать в патрулировании. Естественно, сначала человек проходит соответствующую проверку и правовую подготовку.

офицеры России
Фото: «Офицеры России»

— А что такое общественное патрулирование?

— Общественное патрулирование — это один из видов деятельности инспекторов центра, целями которого являются: выявление нарушений закона, их фото- и видеофиксация (всем инспекторам на дежурство организация предоставляет смартфон) и проведение разъяснительной работы с правонарушителями, пресечение правонарушений, при необходимости — во взаимодействии с полицией и другими ведомствами.

По малозначительным правонарушениям (нелегальная торговля, распитие спиртных напитков в общественных местах и т. п.) мы стараемся самостоятельно справляться, не вызывая лишний раз полицию. Беседуем с нарушителем и убеждаем добровольно прекратить незаконные действия. В случае его отказа мы, естественно, не применяем силу, не подменяем собой госорганы, а в обязательном порядке вызываем полицию, при необходимости выступаем в качестве заявителей. В этих случаях очень помогает наличие фото- и видеоматериалов. Наши инспекторы по просьбам местных властей системно принимают участие в проверке чердаков и подвалов. При необходимости инспекторы осуществляют общественную закупку с целью доказательства факта правонарушения.

По каждому выявленному нарушению закона инспекторы докладывают в штаб, где формируются учётные карточки правонарушения установленного образца, которые затем направляются руководству соответствующих органов для принятия мер. Каждую ситуацию берём на контроль и доводим до конца, это один из наших приоритетных принципов.

— По какому принципу инспекторы распределяются по направлениям деятельности центра? Есть ли план и график дежурств?

— К нам поступают многочисленные обращения и жалобы как о единичных, так и о системных правонарушениях от граждан, органов исполнительной власти и местного самоуправления, членов и добровольцев нашей организации. Исходя из этого, мы формируем план деятельности ЦПП. Естественно, он в большей степени зависит от количества людей, готовых принять участие в наших мероприятиях на соответствующую дату.

— На что вы как руководитель делаете особый акцент в ходе организации деятельности инспекторов?

— Главное, что мы требуем от инспекторов, и что штаб держит на постоянном контроле, — занимаясь пресечением правонарушений, они ни в коем случае не должны сами нарушать закон: ни административный, ни уголовный кодекс. Особое внимание обращаем на то, что инспекторы ЦПП всегда должны вести себя максимально этично и корректно, активно взаимодействовать с полицией.

Для контроля за соблюдением закона и норм этики все инспекторы имеют персональные видеорегистраторы, которые во время всего дежурства беспрерывно снимают всё происходящее, включая действия самих инспекторов. В случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций у штаба всегда есть возможность изучить видеозапись для выяснения объективной картины происходящего или передачи в правоохранительные органы. В штабе видео с регистраторов всех без исключения инспекторов отсматривают в обязательном порядке. Видео с регистраторов также помогает инспекторам фиксировать все правонарушения и иметь соответствующую доказательную базу.

офицеры России
Фото: «Офицеры России»

— То есть применять меры физического воздействия к правонарушителям ваши инспекторы не могут?

— Ни в коем случае. Это строго запрещено. На каждом инструктаже или практическом занятии с инспекторами сотрудники штаба делают на это особой упор. А затем осуществляют контроль, для этого существуют отработанные механизмы. Если вдруг подобные факты будут зафиксированы, то виновные понесут строгое наказание вплоть до исключения из организации, да ещё мы сами на них заявление напишем. Нельзя бороться с правонарушителями, каогда при этом сам нарушаешь закон.

В качестве интересного примера, подтверждающего мои слова о жёстком отношении к рукоприкладству, расскажу одну историю. Буквально пару месяцев назад к нам под видом активиста, желающего принимать участие в мероприятиях ЦПП, «внедрился» корреспондент одного очень известного издания. Естественно, он собирался насобирать разных данных и фактов, которые могли бы опорочить организацию. Но их просто не оказалось. По итогам его непродолжительной «общественной деятельности» вышла достаточно объективная статья, несмотря на изначальную предвзятость самого журналиста и издания. Он честно написал, что на первом же инструктаже перед началом общественного патрулирования ему подробно и долго объясняли, что «людей бить нельзя». И его расследование этот факт полностью подтвердило. Наши инспекторы строго соблюдают нормы закона.

Исключением для применения нашими инспекторами физической силы могут быть только случаи, указанные в статье 38 УК РФ. Действовать в соответствии с данной статьёй наши инспекторы могут точно так же, как и любой другой гражданин.

— Какой правовой базой регулируется деятельность вашего Центра?

— ЦПП — структурное подразделение организации «Офицеры России», является общественным объединением правоохранительной направленности. Правовая основа деятельности Центра — это Федеральные законы № 182 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»; № 82 «Об общественных объединениях»; № 7 «О некоммерческих организациях»; № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также ряд других федеральных и региональных законов.

Считаю, что ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» — очень важный программный закон, «Офицеры России» активно добивались его принятия. Безусловно, он пока рамочный. Но даже его хватает, чтобы эффективно использовать потенциал общественности в целях профилактики правонарушений и организовать взаимодействие с органами власти. В течение года-двух появится достаточная правоприменительная практика, станут понятны его сильные и слабые места, определятся направления, требующие доработки.

Вообще, наши инспекторы обладают практически такими же полномочиями, что и любой гражданин Российской Федерации. Уверяю вас, по многим направлениям нашей деятельности этого более чем достаточно. Результативность центра говорит сама за себя: просто мы умеем грамотно использовать имеющиеся у каждого гражданина законные полномочия. При этом многие представители госорганов зачастую объясняют своё бездействие и попустительство несовершенством законодательства. Но так всегда: кто работает на результат, тот всегда найдёт возможность добиться своего, а бездельники и коррупционеры приведут кучу причин, почему не могут что-то сделать.

Хочу отметить, что большинство граждан прекращают противоправные действия при появлении наших инспекторов или после сделанного ими замечания, разъяснительной правовой беседы. А там, где есть необходимость, мы уже оперативно привлекаем правоохранительные и контрольно-надзорные органы, с которыми плотно взаимодействуем.

офицеры России
Фото: «Офицеры России»

— Какими материально-техническими ресурсами оснащён центр?

— Инспекторы ЦПП обеспечены автотранспортом, спецодеждой единого образца, радио- и сотовой связью, аппаратурой для фото- и видеофиксации. То есть всё, что необходимо для эффективного выполнения задач по профилактике правонарушений, у нас имеется.

Если инспектор осуществляет общественное патрулирование в свободной форме одежды, то в обязательном порядке надевает бейдж единого установленного образца, удостоверяющий его принадлежность к ЦПП. Хочу также обратить внимание на то, что ни на форме, ни в удостоверениях нет госсимволики или даже схожих с ней элементов.

— Вы платите инспекторам?

— У нас нет зарплаты, фиксированной суммы оплаты в месяц или за дежурство. Но по результатам месяца я ходатайствую перед руководством организации о премировании инспекторов, и в большинстве случаев мне идут навстречу. Так как профилактика правонарушений является одним из основных направлений деятельности «Офицеров России», организация не только находит возможность премировать инспекторов, но и обеспечивает нас самой современной оргтехникой, автотранспортом, экипировкой и средствами связи.

— СМИ довольно часто и подробно освещают вашу деятельность. Как удаётся привлекать внимание «четвертой власти»?

— Мы обычно беремся за решение задач, которые на протяжении длительного времени не может решить никто, включая органы власти. И научились добиваться результата. Естественно, для журналистов это является хорошим информационным поводом. Плюс к этому мы всегда максимально открыты для СМИ, привлекаем их на проводимые мероприятия, взаимодействуем в плотном рабочем контакте. Они, в свою очередь, тоже часто просят нас принять участие в их журналистских расследованиях.

— Каких результатов ЦПП удалось добиться? Что бы вы назвали в числе основных достижений?

— Только в Москве и Московской области за месяц инспекторы Центра профилактики правонарушений в среднем выходят на дежурство более 7000 раз, что в среднем составляет более 200 полностью экипированных и прошедших соответствующую подготовку человек в сутки, которые выявляют и пресекают более 25 тыс. правонарушений в месяц. По данным фактам органами исполнительной власти составляются тысячи административных протоколов, как по федеральному, так и по региональным КоАП. Ежемесячно проверяем более тысячи магазинов и вместе с полицией изымаем десятки тысяч литров алкоголя, распространяющегося с нарушением законодательства, десятки игровых автоматов, задерживаем сотни нелегальных торговцев, вместе с соответствующими службами выявляем тысячи безбилетников в общественном наземном и железнодорожном транспорте. Ежемесячно эвакуируются и штрафуются более ста выявленных нами нелегальных автобусов, выявляются более тысячи нарушений ПДД, в том числе нелегальными таксистами. Фиксируются многочисленные экологические правонарушения: нелегальные свалки, карьеры, незаконная порубка деревьев. Выявляются десятки домов терпимости в жилом секторе с задержанием всех их работников. И перечень этот можно продолжать очень долго. Ежемесячно мы составляем и направляем в органы исполнительной власти более тысячи учётных карточек правонарушений, по которым штабом осуществляется контроль. Регулярно по нашей информации задерживаются люди, находящиеся в федеральном розыске. Нередки случаи, когда наши инспекторы спасают жизнь гражданам: кому-то становится плохо, и им оказывается первая медицинская помощь, кто-то свалился под электричку, кто-то чуть не замёрз на улице. Разные бывают ситуации. Даже животных спасаем. Мы получаем тысячи благодарностей от граждан, одних только видеоблагодарностей буквально за полгода мы получили около 5 тыс., они размещены в соцсети Instagram на станице spasibo_cpp.

— Часто ли встречаетесь с безразличием чиновников, коррупцией?

— Постоянно. Большинство всех этих проблем имеют своих покровителей на различных уровнях. Таких мы тоже вычисляем и доводим информацию до их руководства или надзорных органов, которые принимают по ним соответствующие кадровые и процессуальные решения.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. andrei850
    |
    22:56
    28.03.2017
    1
    +
    -
    Решением суда по Делу А40-152402/2010 установлены следующие факты: «в результате действий Цветкова А.В., являющегося председателем президиума организации «Офицеры России» и председателем наблюдательного совета фонда «Офицеры России», представившего для получения согласования переустройства помещений VII и II в Мосжилинспекцию документы, в которых впоследствии «были выявлены факты искажения их содержательной части, носящие характер намеренной подделки», спорное помещение выбыло из фактического владения и пользования жильцов и присоединено к собственности Цветкова А.В.» Еще нужны какие-то комментарии?
Комментарии (1)
  1. andrei850
    |
    22:56
    28.03.2017
    1
    +
    -
    Решением суда по Делу А40-152402/2010 установлены следующие факты: «в результате действий Цветкова А.В., являющегося председателем президиума организации «Офицеры России» и председателем наблюдательного совета фонда «Офицеры России», представившего для получения согласования переустройства помещений VII и II в Мосжилинспекцию документы, в которых впоследствии «были выявлены факты искажения их содержательной части, носящие характер намеренной подделки», спорное помещение выбыло из фактического владения и пользования жильцов и присоединено к собственности Цветкова А.В.» Еще нужны какие-то комментарии?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  2. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru