Екатерина Мирная 0 3933

Кибертеррор в действии. Кто «заминировал» десятки регионов России?

В экстренные службы крупных российских городов с 10 сентября ежедневно по­ступают сигналы о закладке взрывных устройств. «Минируют» школы, магазины, вокзалы, аэропорты.

Сотрудники правоохранительных органов у торгового центра «Метрополис» в Москве. Оперативные службы проверяют поступившую информацию о минировании зданий и торговых центров Москвы.
Сотрудники правоохранительных органов у торгового центра «Метрополис» в Москве. Оперативные службы проверяют поступившую информацию о минировании зданий и торговых центров Москвы. © / Валерий Мельников / РИА Новости

Последнее обновление: 20 сентября 2017 г.

Кто заплатит?

После шквала таких сообщений были эвакуированы в общей сложности 180 тыс. человек в 40 с лишним городах. Людей массово срывали с занятий, выводили из торговых центров и кинотеатров от Сахалина до Калининграда. 

18 сентября в Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали три управы. До этого специалисты искали взрывчатку в 9 торговых центрах столицы и области. Пришлось пережить неприятные минуты пассажирам ряда столичных вокзалов. По данным правоохранителей, в субботу 16 сентября звонки о «минировании» мест массового скопления людей коснулись в Москве 20 тыс. человек.

Звонки в полицию и скорую помощь поступали от неизвестных в Калининграде, Омске, Архангельске, Нижнем Новгороде, Самаре, Сургуте, Екатеринбурге, Красноярске, Тюмени и пр. Только в минувшие выходные в 15 городах России эвакуировали более 30 тыс. человек. Всего за два дня «заминировали» почти 90 объектов. К счастью, пока ни в одном случае наличие взрывных уст­ройств не подтвердилось.

«Это заранее спланированная акция, у которой наверняка есть идеологи, - убеждён бывший начальник управления ФСБ РФ по борьбе с международным терроризмом Юрий ­Сапунов. - Фактически цель теракта достигается без самого теракта: в обществе поднимается уровень психоза, люди постоянно живут в тревоге. Кроме того, наносится экономический ущерб - ведь любая эвакуация стоит денег. К тому же в это время люди не могут работать». 

Ситуацию с анонимными сообщениями о заложенных бомбах обсуждали 18 сентября на закрытом совещании в МВД. В ведомстве подсчитали, что ущерб только бюджету из-за проведения эвакуации административных объектов, школ и торговых центров по всей России с 10 по 17 сентября составил 300 млн руб. Ущерб подсчитывали, исходя из того, что к понедельнику телефонные террористы успели «заминировать» порядка 600 объектов.

Убытки владельцев магазинов и кинотеатров пока никто не считал. Ущерб от сбоев в железнодорожном и авиасообщении - тоже. Хотя эксперты говорят, что несколько часов простоя арендаторам крупных столичных ТЦ обходятся в сотни тысяч долларов. 

В регионах возбуждают уголовные дела по ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся терактах), максимальная санкция по этой статье - до 5 лет лишения свободы. Плюс возмещение государству ущерба за обслуживание ложных вызовов.

А может, это просто учения?

Уже есть как минимум пять версий, кто такие «минёры». 14 сентября РИА Новости сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что волна «минирования» связана с запрещённой в РФ террористической организацией «Исламское государство». Однако многие специалисты по Ближнему Востоку усомнились в причаст­ности ИГ к этим телефонным атакам.

Согласно ещё одной версии, речь идёт об «украинских кибервойсках». По крайней мере, имеется информация, что сообщения о закладке взрывчатки поступали с территории Украины. Сейчас российские операторы собирают IP-адреса абонентов, от которых шли звонки, и передают их спецслужбам. «Пока достоверных данных, подтверждающих украинскую версию, нет», - говорит Юрий Сапунов. Массовый обзвон через Интернет позволяет обойтись малыми силами и скрыть номер звонящего. Хотя специалисты говорят, что даже в таком случае в Сети можно найти след преступника.

Впрочем, оперативники не отметают и банальную «хулиганку». Во всяком случае, силовикам удалось задержать несколько злоумышленников, которые сообщали о «минировании», узнав о массовой телефонной атаке в СМИ. Так, в подмосковном Волоколамске был задержан 17-летний местный житель, «заминировавший» по телефону Дворец спорта. 

Есть и вовсе экзотическая версия - за звонками могут стоять противники нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда». Во всяком случае, так утверждает лидер околоправославной группировки «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин, он получил анонимное письмо с такой информацией.

Наконец, ряд СМИ связали происходящее с учениями силовиков, однако в Минобороны и МЧС эту информацию не подтверждают. В версию учений не верит и член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов: «Есть много способов проверить боеготовность, не прибегая к такого рода публичным акциям, которые могут нанести определённый ущерб людям». 

Пожалуй, самое важное - чтобы правоохранители не перестали реагировать на звонки о «минировании». Политолог Олег Матвейчев уверен, что за скоординированной атакой могут стоять и реальные террористы: «Они зачастую пользуются подобной тактикой, когда ложные звонки становятся отвлекающим манёвром для настоящей атаки».

«Телефонные террористы не только наносят огромный материальный ущерб, но и играют на руку настоящим террористам, которым удобнее работать в условиях паники, - уверен 1-й зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. - Надо серьёзно увеличить уголовную ответственность за такие преступления - хотя бы до 8 лет».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. От кого зависит участие России в Играх?
  3. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru