Однако год за годом учреждение продолжало работать, а в этом сезоне даже выиграло государственный тендер на социальные путёвки для детей из малообеспеченных семей и детских домов. Именно эти дети и погибли в минувшую субботу на Сямозере.
Роковое промедление
17 июня МЧС Карелии распространило предупреждение о надвигающемся шторме и порывистом ветре, однако в детском лагере «Парк-отель «Сямозеро» решили не отменять запланированную водную экскурсию. И 18 июня 47 детей и 4 инструктора на 2 лодках-каноэ и 1 плоте-рафте вышли в водный поход. Почему с ними не было врача? Ведь экстремальные условия подразумевают риск, а значит, и повышенный травматизм. Возможно, ответ таков: потому что врачей не хватало и в самом лагере...
Поставить в известность МЧС о предполагаемом выходе никто не удосужился. Через несколько часов погода испортилась, взрослые решили повернуть лодки к берегу, но было поздно - на Сямозеро обрушился штормовой ветер. Одна из лодок перевернулась, оставшиеся на плаву не смогли помочь тонущим выбраться на берег.
Большинству всё же удалось высадиться на острова. А некоторые ребята решили, что крушение и высадка входят в программу: лагерь позиционировал себя как некую школу рейнджеров для городских детей. Связаться с базой возможности не было - все мобильные телефоны намокли. В лагере же были уверены, что ребята ушли с ночёвкой, и до утра воскресенья даже не попытались их найти. Видимо, это промедление и стало роковым - школьники погибли. При этом, по предварительным данным, утонул из них только 1 ребёнок. Все остальные или погибли от травм - волны швыряли детей на камни, или умерли от переохлаждения, замёрзнув в спасжилетах в студёной воде.
О трагедии стало известно только утром в воскресенье. 12-летняя девочка, которую волны выбросили на берег, придя в сознание, добралась по берегу до ближайшего посёлка Кудама, где и рассказала о трагедии. Начались поиски.
- Там у нас пять островов, мы стали по всем островам искать. Проплывая мимо одного, метров за 300, увидели - что-то краснеет, целлофан там колышется. Прибыл, целлофан поднял, а там дети. А потом я пошёл по берегу, нашёл одну девочку, но она уже была мёртвая, - рассказывает местный житель Владимир Дорофеев.
После того как в МЧС узнали о случившемся, была развёрнута спасательная операция. На место трагедии прибыло всё руководство региона.
Подробности того, как функционировал лагерь, не оставляют сомнений: трагедия случилась не внезапно. К такому исходу всё шло несколько лет. Местные туроператоры из-за постоянных жалоб родителей на условия проживания детей отказывались с ним работать.
- Мой ребёнок отдыхал в этом лагере в 2011 г., впечатления - самые ужасные. На второй день моего сына вернули со сломанной рукой, без телефона, половина вещей потеряна. В ответ на нашу претензию только пожимали плечами! - рассказала «АиФ» Анна Клунная из Петрозаводска.
Когда таких отзывов стало много, в лагере начались проверки. Как отметила уполномоченная по правам человека в Карелии Оксана Старшова, жалобы частично подтвердились. Нарушения прав детей и нарушения санитарных норм были зафиксированы.
Дошло до того, что несколько лет назад смена была досрочно прекращена и 72 ребёнка вывезены. Однако лагерь продолжал работу! О том, почему проверки ничего не давали, рассказали бывшие сотрудники детского лагеря:
- Взятки и халатность. Когда приезжали проверки, мы уводили детей в лес якобы на прогулки и занятия на свежем воздухе. Причина проблем - детей в лагере было гораздо больше, чем должно быть по нормам. Если по нормам в комнате должны жить 3 человека, у нас жили по 6-8 человек, дети спали на старых, разваленных двухъярусных кроватях, - говорит Мария Чехонина, профессиональный инструктор, уволившаяся из лагеря после нескольких месяцев такой работы.
Сразу после трагедии были задержаны четверо подозреваемых: директор лагеря Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Вскоре в соцсетях появилось открытое письмо студентов Петрозаводского педколледжа, проходивших практику в этом лагере, в защиту Людмилы Васильевой, студентки 3-го курса колледжа.
- Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответствующего образования не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условиях и в условиях экстремальных ситуаций, - пишут студенты, которые, как и Васильева, проходили в лагере практику.
Сейчас лагерь на Сямозере закрыт. Все учреждения такого типа во всей стране проверят. Семьям погибших окажут помощь.
Но, когда всё утихнет, не откроют ли такие лагеря снова?..
Цветы и игрушки в память о погибших детях в Карелии
Нынешним летом в 47 тыс. детских лагерей отдохнут 5,3 млн юных россиян. Какие проверки они должны были пройти, чтобы детский отдых был безопасным?
- Любой детский лагерь перед открытием должен был проверить Роспотребнадзор - есть ли обработка территории от клещей, имеются ли медкнижки у персонала, каково качество воды, санитарное состояние помещений и др. Во время работы лагеря Роспотребнадзор тоже должен выезжать с проверками, а МЧС - изучать пожарную безопасность, - говорит Игорь Дрогов, замдиректора Московской городской станции юных туристов. - Есть правила проведения туристских походов, по которым в МЧС должны сдаваться маршрут и программа похода. Надо сообщить о нём в полицию и местные органы власти, проверить снаряжение - палатки, лодки, спасжилеты, связь и др. Есть свои правила и при купании детей - должен быть 1 спасатель в воде и 1 на берегу плюс воспитатели. На любую детскую группу от 3 до 15 человек (а лучше 10) - по 2 руководителя старше 18 лет. Нормативных актов и правил от разных ведомств (Минобразования, Минспорт) написано много, есть строгие СанПиН для проведения туристских походов с требованиями на 28 страницах. Но кто их выполняет? И самое главное - кто проверяет работу воспитателей и инструкторов? Последние должны иметь хорошую туристскую и медицинскую подготовку. Но теперь в российском законодательстве даже нет такой должности, как инструктор по туризму. При СССР была, сейчас - упразднили. А как аттестовать и проверить того, кого нет в природе?
Ольга жданова только что отработала первую смену в одном из детских лагерей центральной России и рассказала «АиФ», как там на самом деле проходят проверки.
- В течение смены (21 день) к нам по одному разу приезжали из Роспотребнадзора и МЧС - проводили для детей пожарную тревогу. Естественно, в лагере заранее знали о проверках и за сутки начинали бегать с криками: «К нам приедет СЭС, надо срочно всё убрать!» Детей заставляли чистить территорию, проверяли тумбочки, надраивали столовую.
Проверка прошла успешно, и лагерь зажил своей привычной жизнью... После отбоя почти все вожатые напивались, сидели компаниями по полночи, а утром еле вставали. Сил заниматься с детьми у них уже не было. Вожатые вообще оказались какими-то случайными людьми - 20-летние парни и девчонки без опыта и желания работать. Дети болтались сами по себе. На 40 с лишним воспитанников было только по 2 воспитателя. Однажды ночью, когда вожатые пили, ребята из старшей группы сбежали купаться на речку. Их потом выгнали из лагеря. При этом наш лагерь - образцово-показательный, с 50-летней историей.
Куда смотрели раньше?
Уполномоченный по правам детей Павел Астахов заявил, что необходимо проверить все туристские лагеря России.
Всё верно, но почему для этого надо было дожидаться страшной трагедии в Карелии?! Ведь почти ежегодно в детских лагерях что-то происходит - то массовое отравление, то пожар... «Мои региональные представители должны устроить проверки во время летних каникул всем детским учреждениям оздоровительного отдыха, в том числе палаточным лагерям», - обещает теперь главный детский омбудсмен России. После ЧП уполномоченный по правам ребёнка в Карелии Оксана Старшова побывала в лагере и обнаружила, по словам П. Астахова, 74 «лишних» ребёнка: «Вместо положенных 210 детей, на которых мы обнаружили разрешения, на месте по факту 284 ребёнка находится». Он признаёт, что «не первый год тот лагерь в Карелии вызывал недоверие из-за жалоб прошлых лет и всех ЧП, которые там происходили». Но, если полномочий омбудсмена не хватает для наведения порядка в детском лагере, зачем тогда нужен этот институт? И не логично ли проводить проверки ДО ТОГО, как дети начнут отдыхать? Увы, к моменту подписания номера в печать Павел Астахов так и не нашёл времени ответить «АиФ» на эти вопросы.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.