aif.ru counter
Андрей Сидорчик 15699

Конец Старого Света. Сметёт ли Европу поток беженцев с Ближнего Востока?

К концу 2015 года в страны Евросоюза могут прибыть около 250 тысяч мигрантов из Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана и других неспокойных стран.

Худший кризис

Власти Венгрии крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся из-за притока мигрантов на южных рубежах страны. Для поддержания порядка и сохранения стабильности возможно использование армейских подразделений, полагает венгерское правительство.

В отличие от соседних республик бывшей Югославии, Венгрия за время после распада социалистической системы в странах Восточной Европы не была втянута в военные конфликты. Да и в настоящее время речь не идёт о военной угрозе.

Однако пресс-секретарь премьера-министра Венгрии Золтан Ковач заявил, что правительство рассматривает возможность использования вооружённых сил для охраны границы с Сербией из-за нелегальных мигрантов.

Происходящее сейчас многие эксперты уже называют худшим кризисом, связанным с беженцами, со времён Второй мировой войны.

Поток мигрантов из Африки и Ближнего Востока следовал в Европу все последние годы, но с января 2015 года он превратился в настоящее цунами. За лучшей жизнью в ЕС едут жители Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана, Йемена и других стран Африки и Ближнего Востока.

«Арабская весна», которую приветствовали и поддерживали европейские политики, обернулась чередой затяжных вооружённых конфликтов, хаосом и безвластием, что заставило спасаться бегством миллионы человек.

Новый маршрут

В 2014 году и в начале 2015 года всё внимание было приковано к лодкам с мигрантами, которые, рискуя жизнью, пытались добраться от берегов Африки до итальянского острова Лампедуза.

Пока европейцы чтили память погибших при крушениях утлых судёнышек и решали, что делать с выжившими, во всю мощь заработал другой маршрут, по которому беженцы начали проникать в ЕС.

Через Турцию, власти которой не чинят мигрантам никаких препятствий, мигранты добираются до греческих островов, таких как Кос и Лесбос. Пробыв некоторое время там, они отправляются в Афины, а затем — в Македонию. Далее их путь лежит в Сербию, власти которой уже развернули несколько лагерей для мигрантов, за что получили одобрение от еврокомиссаров. Но оставаться там люди не собираются и едут дальше до Венгрии, которая является территорией Евросоюза.

В соответствии с правилами ЕС, беженцы, попавшие на его территорию, могут обратиться с просьбой об убежище к любому представителю власти, что даёт им право находиться в стране 72 часа, получить бесплатное трёхразовое питание и койку в миграционном центре.

Всё это им на первом этапе должна предоставить Венгрия, где, впрочем, мигранты тоже не стремятся оставаться и откуда отправляются в более богатые страны ЕС — Германию, Австрию, Францию или даже Англию.

Сербско-венгерская стена

Проблема заключается в том, что у Венгрии не хватает средств даже на то, чтобы обеспечить беженцам приемлемые условия в течение нескольких дней. Поток беженцев нарастает с каждым днём, и это грозит сделать ситуацию совершенно неуправляемой.

В июне 2015 года власти Венгрии объявили о намерении построить четырёхметровую стену на границе с Сербией, дабы остановить поток мигрантов. В начале июля данное решение утвердил парламент Венгрии.

Подобное намерение вызвало шок у властей Сербии. «Кажется, в последний раз стену в Европе строили в 1961 году в Берлине. И я понимаю причины, которые привели к её возведению. Но та ситуация не имеет ничего общего с нынешней! Стены на границе между Сербией и Венгрией не может быть, и её не будет. В чём виновата Сербия? В сирийском кризисе, в конфликте Исламского государства* с курдами? Сербия — только транзитная страна, беженцы проникают сюда через территорию ЕС — Болгарию и Грецию», — заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Сербов можно понять. Власти республики очень хотят в ЕС и ради этого готовы принимать у себя беженцев, но только временно, а не на постоянной основе. Стена же на границе с Венгрией может оставить официальный Белград один на один с десятками тысяч разгневанных людей другой веры и культуры. Это чревато настоящей катастрофой.

Однако строительство стены на сербско-венгерской границе ведётся ударными темпами и должно быть завершено к 30 ноября. Но уже сейчас есть серьёзные сомнения в том, что четырёхметровый забор с колючей проволокой протяжённостью 175 километров может коренным образом изменить ситуацию. Даже на тех участках, где заграждение уже готово, мигранты находят способы проникать на венгерскую территорию.

Имя им легион

В 2012 году заявки на статус беженца в Венгрии подали 2150 человек. Только за 24 августа 2015 года на территории Венгрии было зарегистрировано 2093 новых беженца. А 25 августа был побит и этот рекорд — пограничная полиция страны сообщила, что за день в Венгрию попали 2500 новых мигрантов. Всего же, по официальным данным, за неполный август 2015 года в Венгрию прибыли 34 000 беженцев. Общее число мигрантов с начала года превысило 110 тысяч человек. Для Венгрии, население которой составляет около 9,85 млн человек, это огромная цифра.

Но это ещё не всё. По прогнозам экспертов, к концу 2015 года число беженцев с Ближнего Востока и Африки может достигнуть 250 тысяч человек. В этих условиях намерение правительства Венгрии использовать войска для сдерживания мигрантов похоже на жест отчаяния, поскольку иных средств воздействия на ситуацию просто не остаётся.

В конце июня 2015 года на саммите ЕС обсуждался вопрос о введении обязательных квот на приём мигрантов. Речь шла о распределении в течение двух лет 40 000 беженцев, прибывших на территорию Греции и Италии, по другим странам ЕС. Обсуждение обернулось скандалом — Восточная Европа категорически не хотела принимать у себя африканцев, не в восторге от этого были Франция, Португалия и Испания. Компромиссного решения удалось достичь с большим трудом.

Сейчас, однако, проблема разрослась в геометрической прогрессии. Даже в тех странах, которые лояльно относятся к вопросу приёма беженцев, напряжённость растет. В немецком Хайденау правые радикалы устроили настоящее сражение с полицией, требуя закрытия приюта для мигрантов. Здание удалось отстоять, но в столкновениях пострадали 30 полицейских. А в городе Унтервайссах обошлось без побоища, но здание, отведённое под новый приют мигрантов, неожиданно сгорело. Основная версия происшедшего — поджог.

ООН: беженцев не остановят ни заграждения, ни полиция, ни ненависть местных жителей

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что приток мигрантов в страну повлияет на показатели бюджета, однако крупнейшая экономика Европы справится с ситуацией.

У канцлера Германии Ангелы Меркель, судя по всему, оптимизма меньше. Во время визита в июле в одну из школ в городе Росток в земле Мекленбург-Передняя Померания, Меркель сказала девочке из семьи мигрантов: «Иногда политика — тяжёлое дело. Конечно, сама по себе ты — замечательный человек. Но ты знаешь, что в лагерях палестинских беженцев в Ливане живут тысячи и тысячи людей. Если мы скажем им: "Приезжайте все к нам", — и ещё позовём к себе всех желающих из Африки, мы просто не сможем этого выдержать. Единственное, что мы можем им пообещать, — их заявления будут рассмотрены быстро. Но некоторым придётся вернуться обратно».

Слова Меркель вызвали возмущение у правозащитников, но если отбросить эмоции, то за ними видны опасения германского лидера перед новой угрозой европейской стабильности.

Спецпредставитель ООН по делам миграции Франсуа Крепо заявил, что программа помощи беженцам в Евросоюзе не работает и регион испытывает настоящий миграционный кризис. При этом Крепо считает, что поток беженцев не остановят ни заграждения, ни колючая проволока, ни полиция, ни даже угрозы и ненависть со стороны местного населения.

Как считает спецпредставитель ООН, наилучшим способом было бы предоставление мигрантам рабочих виз и стимулирование их к возвращению домой, если работу в Европе найти не удалось.

Но для того, чтобы мигранты захотели вернуться обратно, у них на Родине для начала должна закончиться война. На деле же никаких признаков прекращения боевых действий и установления стабильности нет и в помине.

А это означает, что нынешний поток беженцев, который уже окрестили «великим переселением народов», имеет все шансы к 2016 году увеличиться ещё в несколько раз.

И тогда сегодняшний кошмар наяву, который переживает Венгрия, может показаться мелкой неприятностью.


* Террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена решением Верховного суда.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий
    |
    16:36
    26.08.2015
    5
    +
    -
    Европа уже давно стала проводить суицидальную политику в области иммиграции .Эта политика приносила плоды в виде терактов ,территорий ,куда был закрыт вход белым людям, и т.д.,но,увы,выводов никаких не сделали .И сейчас ,когда на Европу идет девятый вал варваров, все продолжается по-прежнему .Вместо того,чтобы топить суда с охотниками за социальными пособиями , они еще и спасают тех ,кто не утонул.Вместо того, чтобы немедленно высылать тех ,кто хоть в малой степени был связан с исламофашистами,за ними "наблюдают" годами вплоть до того момента ,когда они совершают преступление.Причина такого самоубийственного курса заключается в деятельности псевдоправозащитников ,которые люто ненавидят свою собственную цивилизацию и делают все ,чтобы ее уничтожить.Хотел бы предостеречь некоторых против злорадcтва.Если исламисты и негры окончательно добьют западноевропейскую цивилизацию ,то России от этого лучше не будет.
  2. Дмитрий
    |
    21:10
    26.08.2015
    4
    +
    -
    HTTPS: Среди чиновников тоже есть разные люди ,включая тех,которые понимают ,чем все это грозит.Некоторые даже недавно перед отставкой книги писали ,где все было названо своими именами.Материальная заинтересованность может играть определенную роль,но главным является колоссальное давление упомянутых псевдоправозащитников. А ведь у них были предшественники по прямой,а именно,те, которые бОльшую часть прошлого века пытались сдать те же страны мировому коммунизму ,и причина была та же -ненависть к собственной цивилизации . Они очень старались и не их вина в том ,что коммунизм в определенный момент испустил дух.Но горевали они не долго :вскоре нашлись новые сообщники по главному делу всей жизни ,и первыми из них стали исламисты .Вот вы пишете ,что мол не стоит топить охотников за пособиями ,которые ,вдобавок,еще и насаждают свои исламские порядки.А если бы стороны поменялись местами,то какое решение было бы принято? Думаю , что ответ понятен. Жизнь представляет собой непрерывную борьбу отдельных индивидов и сообществ людей между собой .Иногда эта борьба является не очень заметной ,а иногда становится очевидной.Те ,кто в этой борьбе оказываются сильнее идут дальше ,а проигравшие сходят со сцены истории.Я бы не хотел ,чтобы при моей жизни западноевропейская и российская цивилизации оказались бы проигравшими.
Комментарии (7)
  1. sheen
    |
    14:27
    26.08.2015
    -2
    +
    -
    По идеи несколько миллионов беженцев должны ужится в Западной Европе. Соответственно с ведением своих правил поведения и т.д.!
  2. Дмитрий
    |
    16:36
    26.08.2015
    5
    +
    -
    Европа уже давно стала проводить суицидальную политику в области иммиграции .Эта политика приносила плоды в виде терактов ,территорий ,куда был закрыт вход белым людям, и т.д.,но,увы,выводов никаких не сделали .И сейчас ,когда на Европу идет девятый вал варваров, все продолжается по-прежнему .Вместо того,чтобы топить суда с охотниками за социальными пособиями , они еще и спасают тех ,кто не утонул.Вместо того, чтобы немедленно высылать тех ,кто хоть в малой степени был связан с исламофашистами,за ними "наблюдают" годами вплоть до того момента ,когда они совершают преступление.Причина такого самоубийственного курса заключается в деятельности псевдоправозащитников ,которые люто ненавидят свою собственную цивилизацию и делают все ,чтобы ее уничтожить.Хотел бы предостеречь некоторых против злорадcтва.Если исламисты и негры окончательно добьют западноевропейскую цивилизацию ,то России от этого лучше не будет.
  3. HTTPS
    |
    19:25
    26.08.2015
    -3
    +
    -
    Уважаемый Илья-2, Вы, безусловно не правы,Вы призываете топить баржи с тысячами невинных людей, направляющихся в Европу за лучшей жизнью. Не будем забывать, что едут они по приглашению Европы. Так что корень зла заключается не в африканцах, а в алчных чиновниках европейских правительств. Поток беженцев для них выгоден (ищи заинтересованное лицо!). Все это хорошо понимал знаменитый “террорист” Брейвик, который пожертвовал своей свободой в попытке защитить свой народ от антинародной политики “своего” правительства. (Кстати, Брейвик не убил ни одного иммигранта!).
  4. Дмитрий
    |
    21:10
    26.08.2015
    4
    +
    -
    HTTPS: Среди чиновников тоже есть разные люди ,включая тех,которые понимают ,чем все это грозит.Некоторые даже недавно перед отставкой книги писали ,где все было названо своими именами.Материальная заинтересованность может играть определенную роль,но главным является колоссальное давление упомянутых псевдоправозащитников. А ведь у них были предшественники по прямой,а именно,те, которые бОльшую часть прошлого века пытались сдать те же страны мировому коммунизму ,и причина была та же -ненависть к собственной цивилизации . Они очень старались и не их вина в том ,что коммунизм в определенный момент испустил дух.Но горевали они не долго :вскоре нашлись новые сообщники по главному делу всей жизни ,и первыми из них стали исламисты .Вот вы пишете ,что мол не стоит топить охотников за пособиями ,которые ,вдобавок,еще и насаждают свои исламские порядки.А если бы стороны поменялись местами,то какое решение было бы принято? Думаю , что ответ понятен. Жизнь представляет собой непрерывную борьбу отдельных индивидов и сообществ людей между собой .Иногда эта борьба является не очень заметной ,а иногда становится очевидной.Те ,кто в этой борьбе оказываются сильнее идут дальше ,а проигравшие сходят со сцены истории.Я бы не хотел ,чтобы при моей жизни западноевропейская и российская цивилизации оказались бы проигравшими.
  5. Пантелей Пятаков
    |
    08:28
    27.08.2015
    1
    +
    -
    Главные виновники огромных потоков беженцев Штаты, Англия, Франция,Канада.., которые переворотами и войнами ввергли многие страны в хаос. Но Штаты предоставили расхлёбывать следствие своей агрессивной политики евросателлитам, а сами как всегда отсидятся за океаном (поэтому накачивают Европу своими войсками).
  6. Onlooker
    |
    13:16
    29.08.2015
    2
    +
    -
    Пантелей Пятаков: Не надо забывать ,что к "арабской весне" основательно причастны такие страны как Саудовская Аравия и Катар.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?
  2. Что за крылатые муравьи появились в Москве и чего надо опасаться дачникам?
  3. Какие доплаты получат осенью 2019 года военнослужащие-контрактники?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ