Ирина Чухно 0 10756

Кто стучится в дверь ко мне? Как отличить официальных лиц от жуликов

Кто из официальных лиц может прийти домой и как отличить их от мошенников — разбирался АиФ.ru.

Смотреть на «доказательства»

В дверь звонит неизвестный и, представившись работником ЖЭКа, просит впустить в квартиру. Что делать: открывать дверь или прогнать? Правда ли это сотрудник коммунальных структур или мошенник, желающий обчистить хозяина квартиры? 

Сколько бы лет вам ни было, а «золотые» детские правила действуют всегда. Главное из них — это ни при каких обстоятельствах не открывать дверь незнакомым людям. Держать её запертой необходимо до тех пор, пока не появится абсолютная уверенность в том, что на пороге квартиры стоит представитель официальных структур. Проверить это несложно. Во-первых, нужно попросить гостя назвать имя, фамилию, организацию и должность. Во-вторых, показать документы, подтверждающие правдивость его слов: служебное удостоверение, паспорт или справку с места работы. Смотреть на «доказательства», конечно же, лучше через глазок или приоткрытую дверь, удерживаемую цепочкой. Если в наличии нет ни того, ни другого, значит, переходим сразу к третьему пункту проверки: звонку. 

Узнать, правда ли к вам пришёл представитель правоохранительных органов, можно в районном отделении полиции. Не знаете номер — наберите 02, там его подскажут. Личность людей из жилищно-коммунальных инстанций и экстренных служб проверяется точно так же: звонком по месту работы. Там можно уточнить, действительно ли к вам направили сотрудника и для чего. О причине визита следует расспросить и нежданного гостя.

Не поленитесь заранее выписать на листочек все нужные номера телефонов — дежурной части, участкового, управляющей, газовой и энергетической компаний — и положить его на видное место. Держите мобильник наготове: в случае чего можно оперативно позвонить родным, сделать парочку снимков гостя, записать его речь на диктофон или найти какую-либо информацию в интернете.

Впускать или нет?

Согласно статье 25 Конституции РФ, жилище человека считается неприкосновенным, а поэтому впускать или нет в свою квартиру посторонних людей — это личное дело каждого. Так что никакие срочные проверки батарей или счётчиков не могут стать основанием для проникновения в дом. Если же сотрудники коммунальных структур или других инстанций настаивают на осмотре комнат, можно попросить их оставить извещение в почтовом ящике. Но, конечно, к любой ситуации следует подходить разумно: если на кухне на самом деле барахлит плита, не стоит скрывать это от пришедшего газовщика. 

Но собственность собственностью, а ото всех не скроешься. Так, в обязательном порядке придётся впустить коммунальщиков, если они предъявят решение суда, согласно которому, им позволено принудительно войти в квартиру и описать имущество за долги по коммунальным услугам. Кроме них попасть в дом против воли хозяев могут полицейские, судебные приставы и сотрудники ФСБ. Однако сделать это им разрешается лишь в некоторых случаях. Во-первых, для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. Во-вторых, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. А также для пресечения преступления и установления обстоятельств несчастного случая. Проверка регистрации, документов и уплаты налогов причинами не являются. Если же напористый полицейский считает, что ему обязаны открыть дверь, попросите его заглянуть в статью 15 закона «О полиции», там подробно описаны все случаи, которые позволяют правоохранителям получить беспрепятственный доступ в жилище.

К тому же попасть в квартиру без согласия собственников могут пожарные и сотрудники МЧС. Вот только взламывать замки и врываться в комнаты им разрешается лишь в экстренных ситуациях (потоп, пожар) и в сопровождении представителя управляющей компании. 

Кого ждать в гости?

Помимо правоохранительных органов и экстренных служб, на пороге квартиры могут появиться представители жилищно-эксплуатационной компании, слесари, газовики, электрики и социальные работники, а вот инспекторы налоговой службы приходить на дом не имеют права. В их полномочия входит только рассылка писем с просьбой явиться к ним в учреждение. Если на вопрос о том, кто пришёл, вы услышите: «Налоговый инспектор», — ни в коем случае не открывайте дверь, а сразу звоните в полицию! За вашей дверью наверняка притаился мошенник.

Сейчас должностные лица могут заглядывать к жильцам для проверки квартир без уведомления о своём визите. Однако, по «Правилам предоставления коммунальных услуг», делать это им позволено не чаще одного раза в три месяца. При проведении ремонтных работ это количество меняется: заглядывать «в гости» разрешается по мере необходимости. А для устранения аварий и вовсе — приходить в любое время. 

Например, компания «Мосгаз» предупреждает, что их специалисты проводят плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования только раз в год. Этот график вывешен на сайте компании. О каждом обходе жилых домов предприятие обязательно оповещает управляющую компанию. Сначала за 20 дней, а потом за три дня ставит в известность собственника газифицированных помещений о проверке. Делается это именно для того, чтобы люди не впускали к себе в квартиры под видом газовиков неожиданных гостей, навязывающих гражданам дорогие, но совершенно бесполезные приборы.

Официальный представитель «Мосгаза» должен быть в спецодежде синего цвета с серыми и жёлтыми вставками, на его правом нагрудном кармане обязательно прикреплён бейдж с фотографией, фамилией, именем, отчеством и должностью, а на левом — логотип компании. При себе он имеет удостоверение тёмно-красного цвета с личными данными, печатью и подписью генерального директора предприятия, предъявить которое он обязан по первому требованию жильца.

Проверять документы нужно обязательно, поскольку униформа и инструменты — не всегда залог истины. Также ни в коем случае нельзя отдавать незнакомцам деньги, даже если они очень представительно выглядят и приводят убедительные аргументы. К осторожности призывает и Роспотребнадзор, который уже получил немало жалоб на то, что под видом его работников в квартиры проникают мошенники. Жулики обращаются к гражданам и требуют от них оплаты услуг инкассации. Запомните, это незаконно! Специалисты управления не имеют права собирать финансовые средства. 

Что делать?

Если к вам в квартиру стучится неизвестный, требует, чтобы его впустили, но при этом отказывается называть себя и показывать документы, ни в коем случае не открывайте ему дверь. Сразу же сообщайте в полицию! И не забудьте рассказать о нежданном госте соседям, повесить объявление с приметами жулика и его уловками в подъезде. Так вы сможете уберечь не только себя, но и других людей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru