Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такой «Аполлон», «сдавший» Петрова и Боширова?

0 28722
Сюжет: Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании
Ответ редакции

Во вторник, 11 сентября, британская газета Daily Express сообщила о том, что россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых в покушении на Скрипалей, вычислил агент российских спецслужб под кодовым именем «Аполлон». 

Статья по теме

Что известно об «Аполлоне»?

По данным британского таблоида, «Аполлон» — разведчик, он работал в посольстве РФ в Риме, «где собирал информацию о деятельности НАТО». В течение нескольких месяцев его прорабатывал агент Ми6 под прикрытием арт-дилера, и в итоге «Аполлон» согласился сотрудничать, поскольку ему якобы не нравилось, «что президент Владимир Путин настроен на конфликт с Западом».

Это произошло через несколько недель после отравления в Солсбери. Российского агента доставили в Британию в апреле (Скрипалей отравили в начале марта), где он сдал местной разведке достаточно «чувствительной» для России информации. В числе прочего «Аполлон» назвал Ми6 и настоящие имена «сотрудников ГРУ», скрывавшихся под фамилиями Боширова и Петрова. Британская разведка к тому моменту уже вычислила их, пишет таблоид, оставалось только понять, кто скрывался под вымышленными именами — это и помог сделать перебежчик. Ми6 отслеживало передвижения Боширова и Петрова, 250 полицейских из контртеррористического отдела должны были задержать их, если они снова посетят Великобританию. Но этого не произошло. 

Между тем, российские власти заявили, что нашли «отравителей» Скрипалей. Владимир Путин, выступая на пленарной сессии на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), заявил, что это обычные люди, а не офицеры ГРУ, как считают в Великобритании. «В принципе, мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие. Мы их нашли», — отметил глава государства. Он добавил, что речь идет о гражданских лицах и обратился к ним напрямую, призывая самим появиться и все рассказать, так как «это будет лучше для всех» и «ничего в этом криминального нет». «Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пусть они куда-нибудь придут. Вот к вам, в средства массовой информации», — сказал Путин.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ