aif.ru counter
Андрей Сидорчик 2 7372

Не шутите с Кавказом. Почему Эльбрус каждый год забирает жизни туристов?

Горная романтика пьянит, и многие считают известные строчки Высоцкого о погибшем альпинисте чем-то из далекого прошлого. Для отрезвления неплохо бы ознакомиться с профильными сайтами горовосходителей: они пестрят сообщениями о трагедиях.

Эльбрус.
Эльбрус. © / Антон Подгайко / РИА Новости

История обнаружения на Эльбрусе погибшей более 30 лет назад московской альпинистки Елены Базыкиной шокировала людей, знакомых с реалиями современного альпинизма лишь понаслышке.

Билет из 1987 года

Многие относятся к горам Кавказа с некоторой снисходительностью: дескать, не Эверест, не Памир, просто курорт для тех, кто хочет почувствовать себя покорителем вершины.

Спасатели МЧС, работающие в регионе, в ответ пожимают плечами и приводят сухую статистику. В среднем в сезон Эльбрус забирает около 20 человеческих жизней: как начинающих, так и опытных альпинистов.

23 августа 2018 года группа альпинистов на высоте 4000 метров близ ущелья Улучуран нашла тело погибшей. Сам факт обнаружения трупа в альпинистском снаряжении в этих местах, увы, не редкость. Но при женщине были найдены хорошо сохранившиеся документы: паспорт и билет на самолет, датированный... 10 апреля 1987 года. В этот день москвичка Елена Базыкина вылетела из аэропорта Внуково в Минеральные Воды, откуда она отправилась к подножию Эльбруса.

Пропавшая пятерка

36-летняя Базыкина входила в группу Ленинского клуба туристов, совершавшую восхождение на Западную вершину Эльбруса. Возглавлял группу инструктор Виктор Лыков.

Пятерка альпинистов состояла из опытных спортсменов, для которых восхождение не должно было представлять большой сложности. Альпинисты, знавшие Елену, говорят, что летом 1987 года она собиралась совершить восхождение в Средней Азии, и на Эльбрус отправилась для подготовки и прохождения акклиматизации.

Однако группа Лыкова не вернулась в базовый лагерь. Поисковые работы, которые велись в 1987 и 1988 годах, результатов не дали. До 2018 года о судьбе группы существовали только предположения. Сейчас картина несколько прояснилась.

Альпинистов убила лавина?

«Российская газета» приводит слова официального представителя СКР по Карачаево-Черкесии Сергея Шуваева: «По данным судебно-медицинской экспертизы, у альпинистки имеются множественные переломы конечностей и ребер, что характерно при попадании человека под снежную лавину». Скорее всего, лавина накрыла альпинистов во время ночевки на плато. Шансов выжить у них не было.

Вряд ли альпинисты нарушили какие-либо правила. Например, Елену Базыкину удалось сейчас быстро опознать благодаря тому, что она хранила свои документы тщательно завернутыми в полиэтилен. Но в горах порой и строгое соблюдение всех норм не уберегает от беды. Родственники Елены Базыкиной, которых удалось найти следователям и журналистам, сейчас готовятся к похоронам женщины, навсегда оставшейся 36-летней.

Базыкина — первая из пятерки Виктора Лыкова, кого удалось обнаружить. Но, возможно, удастся найти тела и ее товарищей. В начале августа 2018 года на леднике Карачаул был найден рюкзак альпиниста, который, судя по всему, пролежал под снегом многие годы. На это указывает найденный в рюкзаке пленочный фотоаппарат. Не исключено, что вещи принадлежали кому-то из группы Лыкова.

«Уйти в горы и не вернуться»: осенью 2017 года на Эльбрусе нашли тело альпинистки, пропавшей в 1991 году

Осенью 2017 года спасатели в течение короткого времени нашли тела сразу шести альпинистов, которые числились пропавшими без вести в разные годы.

«С прошлой пятницы наши ребята совершали облеты Эльбруса на вертолете и обнаружили в разных местах тела шестерых альпинистов. Тела троих из них нашли сегодня на высоте 5500 метров в районе Западной вершины горы», — рассказал тогда РИА Новости глава Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев.

В числе погибших, найденных в 2017 году, оказалась жительница Ленинграда Ассия Лач. О судьбе женщины, являвшейся мастером спорта по альпинизму и членом правления федерации альпинизма Ленинграда, ничего не было известно с 1991 года.

Ветераны альпинизма рассказывают довольно мрачную историю: если верить им, Ассия Алексеевна, которой было 60 лет, покончила с собой.

Портал 4sport.ua приводит рассказ редактора ежегодного альманаха «Наши горы» Михаила Пронина: «Вместе с командой участниц и тренеров на „Приют одиннадцати“ поднялась пожилая женщина, ее считали журналисткой. Потом она исчезла, оставив вещи. Когда мы поднялись на „Приют“, дежурившие там спасатели рассказали, что в комнате, где жила эта женщина, они нашли записку, в которой она сообщала о своем желании закончить жизнь в горах: уйти и не вернуться. 

Спасатели ее искали, но насколько успешно, не знаю, поскольку после восхождения мы сразу уехали».

«Горы отдают тех, кого забрали»

Помимо Ассии Лач, среди найденных осенью 2017 года погибших были Виталий Сидорчук, Юрий Южемчук и Геннадий Герасименко. Эта тройка входила в команду из шести украинских альпинистов, пропавших без вести в 2004 году. Еще один погибший — Андрей Дмитриев из Москвы, пропавший в 2006 году. Спасатели говорят: «Горы отдают тех, кого когда-то забрали». Никакой мистики здесь нет: в последние годы летний сезон в горах Кавказа аномально жаркий, и обильное таяние снегов открывает снежные гробницы тех, кто когда-то не вернулся из восхождения.

В 2018 году на леднике Гумачи группой туристов были обнаружены останки человека. Было установлено, что речь идет об инструкторе Евгении Лебеде. В кругах альпинистов он был известной личностью, воспоминания о нем можно найти на многих специализированных альпинистских ресурсах. Евгений Лебедь пропал без вести 10 сентября 1994 года. Ему было 34 года. После проведенной экспертизы останки погибшего были отправлены для захоронения в Арзамас, где живут родные альпиниста.

Спасатели отмечают, что количество желающих покорить Эльбрус растет. Вместе с этим растет и число спасательных операций. Сезон-2016 стал аномальным по числу погибших: 40 человек лишились жизни в горах Кабардино-Балкарии, 30 из них — при восхождении на Эльбрус. Еще около 300 человек было спасено в ходе операций МЧС.

Гиды погибли на глазах клиентов

Специалисты МЧС заявляют: главными причинами гибели и травматизма являются неподготовленность, самоуверенность и разгильдяйство. Помимо зарегистрированных групп альпинистов, существуют и «дикие», которые не сообщают МЧС ни о числе альпинистов, ни о своем маршруте. Порой информация о том, что подобного рода экстремалы терпят бедствие, приходит от обеспокоенных родственников. А спасать к этому моменту бывает уже некого. В апреле 2017 года на глазах у своих клиентов при восхождении на Эльбрус погибли два опытных горных гида: 38-летняя Елена Шувалова и 50-летний Андрей Белов. По словам свидетелей, Елена по ходу движения обернулась и в этот момент упала. Андрей пытался её поймать, буквально прыгнул за ней по склону и даже частично накрыл ее собой. Оба пытались затормозить падение, и оставшимся без руководителей туристам показалось, что ничего страшного случиться не может. Но прибывшие на помощь спасатели сообщили: в результате срыва с ледяного склона Белов погиб на месте, а Шувалова скончалась по дороге в больницу.

Коллеги гидов говорят, что Елена и Андрей вышли на маршрут усталыми, к тому же их «кошки» оказались недостаточно заточенными для имевшихся на тот момент погодных условий. Как итог — трагедия.

Горы требуют уважения

Нет алых роз и траурных лент, 
И не похож на монумент 
Тот камень, что покой тебе подарил,
 
Как Вечным огнем, сверкает днем 
Вершина изумрудным льдом 
— Которую ты так и не покорил.

Горная романтика пьянит, и многие считают известные строчки Высоцкого о погибшем альпинисте чем-то из далекого прошлого. Для отрезвления неплохо бы ознакомиться с профильными сайтами горовосходителей: они пестрят сообщениями о трагедиях. Это не значит, что альпинизм — увлечение для самоубийц. Просто всегда надо помнить, что это экстремальный вид спорта, связанный с очень серьезным риском. 

Горы любят уважение и серьезность. За свои красоты они всегда могут потребовать очень большую плату.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. бла
    |
    07:35
    01.09.2018
    1
    +
    -
    Не понимаю, что их так прёт в горы, что бы там сдохнуть.
Комментарии (2)
  1. бла
    |
    07:35
    01.09.2018
    1
    +
    -
    Не понимаю, что их так прёт в горы, что бы там сдохнуть.
  2. Влад
    |
    16:04
    01.09.2018
    0
    +
    -
    бла: нет, чтоб спасали их за счет остальных налогоплательщиков, такое хобби тратить госбюджет на себя любимых.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  2. Могут ли заблокировать операцию по карте, если на ней нет вашей подписи?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ