aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 4404

Новый рубеж. Установлены заграждения на границе Крыма с Украиной

Подобное оснащение границы выглядит совершенно обоснованной мерой на фоне периодических заявлений украинских политиков о «возвращении Крыма».

Российско-украинская граница, отделяющая Крым от Украины, теперь оборудована инженерными заграждениями по последнему слову техники.

От Черного моря до Сиваша

Как сообщили в Пограничном управлении ФСБ по Республике Крым, завершено возведение 60-километрового сооружения, позволяющего обнаруживать потенциального нарушителя еще на подступах к границе.

Рубеж, протянувшийся от Черного моря до залива Сиваш, представляет собой сооружение более двух метров высотой, по верху которого натянута колючая проволока, а по всему периметру стоят датчики, видеокамеры, тепловизоры и многое другое.

«Основной тип датчиков — вибрационный. Ширина зоны обнаружения — от 60 до 120 метров. Подобные комплексы используются на северных и на восточных рубежах страны», — приводит РИА Новости слова сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Владимира Кочеткова.

Ввод в эксплуатацию самого современного сигнализационного комплекса стал одним из этапов работ по оснащению данного участка российско-украинской границы. В арсенале российских пограничников системы обнаружения «Гренадер» и беспилотные комплексы «Валдай», квадроциклы, болотоходы «Трэкол», гусеничные болотоходы ТТМ и УАЗ-«Окапи».

Нелишняя мера

Разработка планов технического оснащения границы Крыма с Украиной была начата еще в 2015 году. Осенью 2017 года из информации, размещенной на сайте госзакупок, стало ясно, что работы перешли в практическую фазу.

Подобное оснащение границы выглядит совершенно обоснованной мерой на фоне периодических заявлений украинских политиков о «возвращении Крыма». Недопущение провокаций и проникновения на полуостров диверсионных групп — вот одна из задач, которые решает новый сигнализационных комплекс.

События августа 2016 года, когда украинские диверсионные группы предпринимали попытки прорыва в Крым с боем, а также неоднократные задержания сотрудниками ФСБ кадровых офицеров и агентов украинских спецслужб говорят о том, что российским пограничникам всегда нужно быть начеку. С введением в эксплуатацию новой системы охранять границу станет проще.

«Проекта «Стена» нет, по сути»

Новость о завершении работ на границе Крыма и Украины заставила вспомнить и о широко разрекламированном проекте бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Стена» или, иначе «Европейский вал».

Яценюк обещал построить укрепления на границе с Россией протяженностью в несколько тысяч километров с противотанковыми рвами, специальными объектами, сигнализационными системами и т.д. Работы по проекту шли ни шатко ни валко и сопровождались громкими коррупционными скандалами. А на днях своеобразную черту под проектом подвел спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В интервью «Радио НВ» он заявил: «Проекта «Стена» нет, по сути. Мы пытаемся отойти от этой терминологии, потому что мы мыслим образами и, соответственно, сразу, когда мы говорим «Проект «Стена», воображение рисует стену, а это, по сути, не соответствует действительности».

Как утверждает Слободян, на самом деле речь идет о системе «интеллектуальной границы», которая складывается из технических и людских возможностей.

Описание, приведенное спикером Госпоранслужбы Украины, отлично подходит под систему охраны границы, созданную российскими пограничниками на крымском рубеже. Вот только россияне, в отличие от соседей, тратили время и силы на реальные дела, а не на громкие манифесты.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Установлен ли предельный возраст для водителей в западных странах?
  2. Когда Пасха в 2019 году?
  3. Из чего складывается цена на интернет в квартире?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ