Андрей Сидорчик 0 4635

Под прикрытием. Украинский журналист Роман Сущенко арестован ФСБ за шпионаж

​Репортер подозревается в сборе сведений «о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации».

«Задержан полковник Сущенко»

В российско-украинских отношениях, и без того чрезвычайно напряженных, намечается новое обострение в связи со шпионским скандалом, который вспыхнул в Москве.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович.

«Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», — сообщает ЦОС ФСБ.

В отношении Сущенко ФСБ возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («Шпионаж»). Ведется следствие. Суд в Москве санкционировал арест Романа Сущенко до 30 ноября.

Накануне информацию о задержании Сущенко распространила член московской Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова.

«При посещении карантинного отделения Лефортовской тюрьмы мы случайно встретили в камере сорокасемилетнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, и что его обвиняют в шпионаже», — цитирует Светову РИА Новости.

Сущенко рассказал, что не смог позвонить домой и сказать жене об аресте. Следствие, по его словам, предоставило ему государственного адвоката. Правозащитников он попросил связаться с консулом Украины в Москве.

Разведчик из «Укринформа»

Официально Сущенко, которого ФСБ называет кадровым сотрудником украинской разведки, числится репортером украинского агентства «Укринформ», где работает с 2002 года. С 2010 года Сущенко — собственный корреспондент агентства во Франции.

Агентство «Укринформ» выпустило официально заявление, в котором назвало задержание Сущенко «спланированной провокацией». 

«Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия, и, в нарушение всех международных правил, о задержании российская сторона не сообщила никому: ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова «задержали»», — говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства «Укринформ».

«Укринформ обращается с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту нашего коллеги, а также за помощью к международным правозащитным организациям, дипломатическим учреждениям Украины и иностранных государств — содействовать освобождению Романа», — говорится в заявлении агентства.

Защищать подозреваемого будет адвокат Надежды Савченко и Pussy Riot

Для защиты арестованного его представителями нанят российский адвокат Марк Фейгин, известный своим участием в процессах по делу Надежды Савченко и панк-группы Pussy Riot.

По заявлению Фейгина, он пока не располагает информацией о том, в чем конкретно заключался шпионаж его подзащитного, так как еще не успел встретиться с Романом Сущенко.

Департамент информации и печати МИД РФ заявил, что Роман Сущенко находился на территории РФ, не выполняя своих журналистских обязанностей.

В ведомстве подчеркнули, что гражданин Украины не обращался за получением аккредитации.

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что «шокирована» сообщениями об аресте украинского журналиста, и потребовала его немедленного освобождения.

Национальный союз журналистов Украины призвал международные журналистские организации помочь Сущенко выйти на свободу, назвав обвинения в его адрес «абсурдными».

Пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины заявила, что Роман Сущенко не является сотрудником ведомства. «Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком», — приводит РИА Новости сообщение ГУР.

Журналисты в погонах

Стоит отметить, что работа под прикрытием журналистского статуса — один из самых распространенных методов деятельности разведок всего мира.

Например, один из самых блестящих советских журналистов 1960-1970-х годов Леонид Колосов, в течение 15 лет являвшийся собственным корреспондентом газеты «Известия» в Италии, одновременно выполнял разведывательные задачи. Свою службу он закончил в звании подполковника КГБ.

Стоит напомнить также, что Евгений Примаков, возглавлявший правительство России и МИД, до этого был руководителем Службы внешней разведки России, а в молодые годы — собственным корреспондентом газеты «Правда» на Ближнем Востоке.

В 2014 году экс-заместитель главы СБУ, бывший начальник Главного управления разведки генерал-лейтенант Александр Скипальский утверждал, что под прикрытием статуса журналистов на Украине работают кадровые российские разведчики.

Украина против России: хроника тайной войны

После государственного переворота, произошедшего на Украине в феврале 2014 года, информация о задержании в России лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины, поступает регулярно.

В декабре 2015 года Мособлсуд приговорил гражданина Украины Валентина Выговского к 11 годам строгого режима за экономический и военный шпионаж в авиакосмической отрасли России.

Выговский обвинялся в том, что по сети Интернет привлекал работников организаций российского оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему за денежное вознаграждение закрытой технической документации по ведущимся перспективным разработкам.

Осенью 2015 года Брянский областной суд приговорил гражданина РФ Виктора Шура к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

Шур, постоянно проживавший в Чернигове, был признан виновным в сборе на территории Брянской области сведений о режимном объекте министерства обороны РФ, который осуществлялся по заданию Государственной пограничной службы Украины.

Летом 2016 года, после боестолкновения на границе Украины и Крыма, сотрудниками ФСБ была разгромлена разведывательная сеть ГУР Минобороны Украины на территории полуострова, которую возглавляли кадровые украинские разведчики. Задержанным по этому делу лицам еще предстоит предстать перед российским судом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что из себя представляет американская баллистическая ракета Minuteman-III?
  2. Что за корабль-разведчик ВМФ «Лиман» терпит бедствие у берегов Турции?
  3. Что известно об убийстве адвоката в Москве?

Как вы относитесь к идее вернуть в школы трудовое воспитание?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru