aif.ru counter
Елена Воронова 0 1367

Товарищ Полкан. Как в столице собаки службу несут

В Москве несколько сотен собак несут самую настоящую службу в различных государственных структурах – от полиции до метрополитена.

Обучение собак-проводников для сопровождения маломобильных пассажиров в московском метро.
Обучение собак-проводников для сопровождения маломобильных пассажиров в московском метро. © / Агентство городских новостей "Москва"

Специально отобранные овчарки и лабрадоры стали в нынешнем году учениками — сотрудники московского метрополитена готовят из них собак-поводырей для слепых пассажиров. Занятия начались 16 августа, на «курс» поступило 80 животных. «Студенты» учатся прямо «на местности» — то есть в поездах и вестибюлях подземки.

«Во время занятий собак-поводырей обучат навыкам безопасного перемещения по станциям метро, проходу через входные двери и турникеты. Особое внимание при подготовке специалисты уделят спуску и подъему на эскалаторах, а также посадке и высадке из вагонов поездов», — рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Программа подготовки собак-поводырей для помощи маломобильным пассажирам начала работать в 2014 году. Специальную методику дрессировки и обучения животных разработали совместно сотрудники метрополитена и Всероссийского общества слепых. За три года было успешно подготовлено 130 собак, их услуги очень ценятся теми, кому трудно передвигаться самостоятельно в метро и других местах большого города, представляющих потенциальную опасность.

Учёба проходит на станциях «Авиамоторная» и «Новокосино» в часы, когда в метро не очень много народу — между часами пик. Контролируют проведение уроков сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров и Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых.

Центр кинологической службы УВД на Московском метрополитене.
Центр кинологической службы УВД на Московском метрополитене. Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Вообще лохматые сотрудники работают в самых разных учреждениях Москвы. В большом городе нет вакансий на самые популярные собачьи «профессии» — охоту и присмотр за стадом. Зато есть другие возможности — например, около 500 собак несут службу в полиции. В этой сфере деятельности у них несколько направлений: патрульно-постовая служба (охрана порядка в общественных местах), розыскная (поиск и задержание преступника), конвойная (охрана уже пойманного преступника), а также поиск взрывчатки и наркотиков — в этой области у собачьего носа пока не существует достойных конкурентов. Наиболее подходящая порода для полицейской службы — немецкая овчарка. Это своеобразный универсальный солдат, которому по плечу самая разнообразная деятельность. Кроме того, она достаточно выносливая и имеет хорошую тёплую шерсть для работы в российском климате. 

По каждому направлению разработана отдельная методика воспитания и дрессировки, и пёс, натасканный, скажем, на розыскную деятельность, не справится с патрульно-постовой службой.

Собаки, следящие за порядком вместе со своими проводниками, оказывают серьёзное психологическое влияние на людей (нарушитель опасается, как бы зверь не перешёл от воздействия психологического к физическому!) и являются отличным стимулом для того, чтобы нарушитель вёл себя менее агрессивно. Самые загруженные «рабочие» дни у полицейских собак — канун городских праздников, крупных мероприятий, спортивных состязаний. Собаки-поисковики обследуют местность и помещения на предмет опасных предметов, а собаки-охранники выполняют свои обязанности и во время праздников. 

Отлично зарекомендовали себя собаки-спасатели, она работают в структурах МЧС, отыскивая людей под завалами, в лесу, в воде. И вовсе не обязательно это происходит в Москве — столичные спасатели вместе со своими питомцами часто выезжают в другие города, если требуется их помощь.

Нынешним летом, кстати, МЧС столицы удвоило количество четвероногих сотрудников, которые патрулируют акваторию Москвы-реки. Ведь псы не только отлично помогают утопающим, но ещё и разыскивают в воде вещи, потерянные при падении. Дежурство собаки несут в специальных жилетах, оснащённых ручками, за которые может ухватиться пострадавший.

В качестве спасателей в столице работают ньюфаундленды, бернский и большой швейцарский зенненхунды, золотистые ретриверы, бельгийские овчарки, ландсиры («родственники» ньюфаундленда). 

К сожалению, лохматые «сотрудники» не имеют трудовых книжек, а по окончании стажа пенсия им не полагается. Но всё это не мешает им работать самоотверженно и честно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за объединительный собор проходит в Киеве?
  2. Где в Москве подорожала парковка?
  3. Почему уроки в школе начинаются так рано?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ