Глеб Иванов 0 876

У Интерпола нет даже наручников. Чем живет главная полицейская организация?

95 лет назад, 7 сентября 1923 года, была создана Международная организация уголовной полиции, более известная у нас как Интерпол. Помогает ли она России бороться с преступностью?

Штаб-квартира Интерпола в Лионе.
Штаб-квартира Интерпола в Лионе. © / Massimiliano Mariani / Commons.wikimedia.org

Впервые о необходимости создать единую международную сеть для поимки преступников и координации работы полиции заговорили в начале ХХ века. В 1914 году в Монако был проведен первый съезд криминальной полиции разных стран мира. Однако потом началась Первая мировая война и про инициативу на некоторое время забыли. Лишь в 1923 году на II Международном конгрессе полиции было принято решение о создании Интерпола. 

Commons.wikimedia.org

Его штаб-квартира долгое время находилась в Вене. После того как в 1938 году нацистская Германия устроила аншлюс Австрии, президентом организации 2 года был генерал СС Рейнхард Гейдрих. В годы Второй мировой многие страны покинули Интерпол, и он фактически заморозил свою работу до 1946 года.

Сегодня в Интерпол входят 192 государства. Это вторая по численности стран-участниц международная организация после ООН. Штаб-квартира международной уголовной полиции располагается во французском Лионе. Россия (точнее, тогда это ещё был СССР) вступила в Интерпол в 1990 году.

Возглавляет организацию китаец Мэн Хунвэй. Одним из его заместителей, вице-президентом от Европы, в 2016 году был избран глава Интерпола России, генерал-майор полиции Александр Прокопчук. Это самая высокая для представителя нашей страны должность с момента вступления в организацию.

Как работает международная полиция?

Сотрудники Интерпола не участвуют в задержаниях опасных преступников, погонях и перестрелках. «У Интерпола нет даже пары наручников, — говорит АиФ.ru адвокат Илья Новиков, — скорее это огромная база данных». Задача организации — координировать деятельность полицейских ведомств разных стран в целях борьбы с оргпреступностью, фальшивомонетчиками, экономическими преступлениями, наркотрафиком и торговлей людьми. При этом устав Интерпола запрещает ему заниматься расследованиями деятельности политического, военного, религиозного или расового характера. До 2001 года сотрудники организации не могли бороться и с террористами. Однако события 11 сентября в США внесли коррективы в это правило.

Занимаются в Интерполе и более приземленными вещами, например, отслеживанием угнанных автомобилей, украденных документов. Однако наиболее известна организация благодаря координации розыска преступников и жертв преступлений по всему миру. У Интерпола есть и собственная база данных. В каждом досье собрана вся возможная информация о человеке вплоть до того, какие алкогольные напитки он предпочитает. 

В зависимости от цели поиска и его важности во все отделения организации отправляются заявки, отмеченные соответствующими цветами. По зеленым ордерам за человеком устанавливают слежку. В циркулярах, помеченных синим, национальные полиции обмениваются друг с другом информацией об интересующих их лицах. Желтым отмечают документы о пропавших без вести или потерявших память людях. В черных находится информация о найденных неопознанных трупах. Наконец, красным помечаются международные ордеры на арест подозреваемого. Они предполагают экстрадицию преступника. Впрочем, итоговое решение о выдаче всегда принимает местный суд. Интерпол отвечает лишь за координацию действий. 

По словам Новикова, нахождение в базе данных Интерпола не гарантирует, что подозреваемый будет задержан, особенно если он живет под другим именем. «Проблемы могут возникнуть, если вы пересекаете границу. Достаточно много людей в последнее время ловят и через мониторинг соцсетей», — говорит юрист. 

Порой работа Интерпола приводит к конфузам. Жительница Самары прилетела в Германию. На пограничном контроле она была арестована: её паспорт был в списке сомнительных. Оказалось, женщина подавала заявление об утрате загранпаспорта. Он автоматически попал в базу Интерпола. В итоге документы девушка нашла, но не рассказала об этом ФМС, поэтому её паспорт так и остался в базе.

К России относятся с недоверием?

За 28 лет работы в Интерполе Россия довольно активно использовала его возможности. За это время в страну были экстрадированы больше 600 преступников. Множество наших соотечественников продолжают оставаться в международном розыске. 

По словам Новикова, сейчас у России не лучшая репутация в Интерполе. Дело в том, что наша страна сильно злоупотребляла особыми скрытыми запросами («defusion»). «Все базы запросов на сайте Интерпола открыты. Любой человек может зайти туда и попробовать найти себя в базе. „Defusion“ не видны в общедоступной базе, и обычный человек сможет узнать, что на него был открыт такой запрос, только когда его задержат на месте». 

По словам адвоката, «defusion» нужны, чтобы быстрее подать запрос, когда времени совсем мало: для их открытия требуется гораздо меньше критериев и документов. Однако именно поэтому они считаются менее надежными. 

Россия использует «defusion» гораздо чаще остальных стран, из-за чего и количество отказов в одобрении запроса или в экстрадиции после задержания по российской инициативе выше обычного. «Можно говорить о том, что многие страны с недоверием относятся к нашим запросам, считают многие дела политически мотивированными. У нас сложилась не самая хорошая репутация, которая может негативно влиять на всю нашу работу в Интерполе», — считает юрист. 

К примеру, в 2012 году Интерпол выдал помеченный красным цветом ордер на арест экс-президента Банка Москвы Павла Бородина. В России его обвиняли в хищении 13 млрд рублей. Банкир был задержан на территории Великобритании, однако в дело вмешались британские власти. Они посчитали дело политически мотивированным и предоставили Бородину убежище. 

Ещё более громкое дело касается основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, известного фигуранта «Дела Магнитского», которого в России заочно приговорили к 9 годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. Российская полиция по меньшей мере 6 раз пыталась добиться включения Браудера в списки на арест и экстрадицию, однако в Интерполе отказались это сделать. А Браудер даже потребовал лишить Россию членства в организации «за злоупотребление системой». Впрочем, всерьез его слова никто не рассматривал.

Впрочем, по словам юриста, большинство российских запросов Интерпол все-таки одобряет. Будет экстрадиция или нет, очень сильно зависит от страны, в которую приходит запрос. Если это Великобритания, то там часто отклоняют российские запросы. В то же время на Кипре, где правовая система построена по подобию британской, наши запросы, как правило, одобряют. «Нельзя сказать, что Россию как-то дискриминируют в Интерполе, — считает эксперт. — Достаточно много отказов получают и другие страны».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ