В шаге от катастрофы. Куда нас заведёт технический прогресс?

Более 700 экспертов со всего мира готовили для открывшегося в Давосе Всемирного экономического форума доклад о главных рисках десятилетия. Впервые одной из главных угроз признан... сам человек.

Апокалипсис по-научному

По прогнозам ряда учёных, цивилизация стоит на пороге технологического скачка, который способен привести к глобальной катастрофе. Прогресс стал таким стремительным, что мы просто не успеваем осваивать новое. А в период с 2020 по 2040 г. будут получены технологии, над которыми человек вообще может утратить контроль. Вот наиболее вероятные сценарии подобного «конца света».

Роботы идут!

В докладе ВЭФ одним из главных рисков ХХI в. названо развитие робототехники. У экономистов это вызывает настоящую панику: люди начнут массово терять работу. Есть прогнозы, что почти каждой второй специальности грозит автоматизация, а, скажем, в России машины к 2024 г. оставят без работы каждого четвёртого жителя. Недавно один российский банк объявил, что благодаря внедрению систем искусственного интеллекта (ИИ) он сможет высвободить около 3 тыс. рабочих мест. Технология, угрожающая нам безработицей, называется машинным обучением. ИИ, анализируя массивы накопленных данных, способен самообучаться и подражать человеческому мышлению. А ещё роботы превосходят людей в выносливости, точности и скорости действий, не допускают брака. Они готовы не только встать за конвейер, но и отобрать работу у учителей, врачей, кассиров, официантов, полицейских, юристов, бухгалтеров. На улице окажутся миллионы недовольных. Но это не самое страшное...

«Из-за того, что ИИ сможет неограниченно самообучаться, а его мощность - лавинообразно расти, он станет создавать свои механизмы влияния на мир, - убеждён Алексей Турчин, футуролог, исследователь глобальных рисков. - Для него не составит труда взять под контроль любые компьютерные сети, в том числе государственные системы управления и Интернет. Не исключено, что в ходе быстрого развития он нач­нёт воспринимать людей как угрозу - человека просто не окажется в его системе ценностей. И он найдёт способ от нас избавиться. Например, с помощью управляемых роботов. Поэтому одна из задач учёных - пред­отвратить само появление недружественного к людям искусственного сверхинтеллекта». 

Нажмите для увеличения

Парниковая катастрофа

Прошедший 2016 г. стал самым тёплым в истории наблюдений за климатом: средняя температура поверхности Земли была почти на градус выше, чем в середине прошлого столетия!

Большинство учёных считают, что причина глобального потепления (за ХХ в. температура нижних слоёв атмосферы поднялась на 0,8 °С, что очень быстро для естественных процессов) - деятельность человека. Технический прогресс связан со всё большим сжиганием топлива, а оно увеличивает содержание в атмосфере парниковых газов (водяного пара, углекислоты и метана), которые и приводят к повышению температуры. И пусть сейчас угроза не кажется нам значительной, темпы нагрева год от года возрастают. Климатические аномалии провоцируют миграцию и социальные катаклизмы - люди в некоторых регионах Земли постепенно лишаются пищи и воды. Стоит задуматься и о судьбе потомков: из-за изменений климата многие биологические виды, включая человека, могут исчезнуть уже через 200-300 лет!

Одна из гипотез, описывающих, как это произойдёт, предложена российским учёным, физиком Алексеем Карнауховым. «Как только заговорили о глобальном потеплении и парниковом эффекте, я с помощью уравнений решил описать связь между содержанием в воздухе углекислого газа и температурой, - говорит он. - Это было традиционное исследование, и термин «катастрофа» я сначала использовал в математическом смысле. Но, когда построил модель, ахнул: слово приняло буквальное значение. При сохраняющихся выбросах в атмосферу в ближайшие два-три века температура на Земле поднимется на сотни градусов!»

Потепление вызывает лавинообразный эффект: углекислота и метан начинают высвобождаться из природных «хранилищ» (океана, земной коры, вечной мерзлоты и пр.), отчего становится ещё теплее, и процесс делается необратимым. Расчёты показывают, что климатическая система планеты за пару столетий способна перейти в новое устойчивое состояние. Температура будет как на Венере: +500 °С. Жизнь на Земле станет невозможной.

Серая слизь

Этот сценарий был описан Эриком Дрекслером, пионером нанотехнологий, ещё 30 лет назад. Миниатюрные (размером с клетку) роботы, созданные из наноматериалов, выходят из-под контроля и заполняют всю планету, пожирая биомассу и превращая её в серую слизь. 

«Речь о нанороботах, способных к самовоспроизведению, т. е. созданию собственных копий. По-научному они называются репликаторами, - поясняет Алексей Турчин. - Наиболее привлекательной средой для них является биомасса, поскольку она содержит и углерод, и энергию, которую можно извлечь за счёт окисления. Расчёты показывают, что всю биомассу Земли (включая и людей) неуправляемые нанороботы смогут переработать всего за двое суток! Невидимые глазу механизмы, вышедшие из-под контроля, могут скрытно атаковать людей, впрыскивая им токсины или проникая в мозг. Представьте, что они попали в руки террористам. Чем это обернётся?»

Вопросы разработки нанороботов сейчас изучаются на профильных научных конференциях. Рано или поздно они появятся. Тенденция очевидна: военная техника (те же боевые беспилотники) становится всё мельче, а ведь именно из этой отрасли выходят наиболее перспективные научные идеи и разработки. 

Свежая новость в тему: учёные из Бристоля создали робота, способного поедать живые организмы и получать за счёт этого необходимую ему энергию. Его собираются использовать для очистки водоёмов. А что, если он не остановится на поедании бактерий и ряски?

Вирус из гаража

Если в школе у вас была пятёрка по биологии, а сейчас в кармане есть несколько сотен долларов, вы можете устроить в своём гараже или сарае мини-лабораторию, в том числе для создания новых вирусов. Биохакерство - хобби независимых учёных-любителей, способное обернуться новой пандемией и заражением всего человечества.

У истоков движения стоял физик-аспирант из США Роб Карлсон. Он мечтал сделать биотехнологии доступными широким массам и первым организовал лабораторию у себя дома. Пример оказался заразителен. Сейчас биохакеры создают светящиеся йогурты, ищут формулу перспективного биотоплива и изучают собственные геномы. Всё необходимое оборудование (в том числе и образцы синтетической ДНК) покупают через Интернет, а микроскопы изготавливают из дешёвых веб-камер. 

Проблема в том, что в Мировой паутине в свободном доступе находятся генетические коды многих вирусов - лихорадки Эбола, оспы, гриппа «испанка». И при желании от изучения кишечной палочки, извлечённой из своего унитаза, можно перейти к конструированию живых клеток с любыми заданными свойствами - вирусов, бактерий, смертельных патогенов. Одно дело - заниматься этим ради забавы и любопытства, и совсем другое - в целях шантажа и запугивания. Футурологи не исключают такой сценарий «конца света», когда недуг, который выкосит значительную часть человечества, явится именно из лаборатории биолога-любителя. 

В США проблему осознали ещё 10 лет назад. В ФБР создано подразделение по противодействию биохакингу. Биохакерам приходится давать пояснения, чем именно они занимаются и с какой целью.

Прогресс-спаситель

Те же эксперты оговариваются: если человечество предотвратит техногенный «конец света», то к середине ХХI в. оно выйдет на качественно новый этап эволюции. Прогресс и технологии дадут людям больше свободы, принесут изобилие дешёвых товаров и услуг. Да и сам человек станет другим, вроде как и… не совсем человеком. 

Киборг или сверхчеловек?

Пока одни учёные пугают нашествием роботов, другие доказывают: машинный интеллект, напротив, спасёт экономику. Автоматизация делает товары дешевле, повышает покупательскую способность и формирует рабочие места в других отраслях. К тому же роботы берут на себя рутинный труд, а там, где необходим творческий подход, заменить человека они не могут.  

Впрочем, сам человек всё больше сращивается с компьютерными системами. Этот процесс не остановить. «Уже сейчас есть сервисы, предугадывающие наши желания, а в будущем у каждого появится персональный электронный помощник, - уверен Павел Балабан, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. - Наш мозг будет максимально совмещён с компьютером и разными устройствами. Из-за этого увеличатся скорость усвоения новых знаний, объёмы запоминаемого. Усилятся познавательные способности и даже появятся дополнительные органы чувств!» 

Так, созданы устройства, которые помогают рассмотреть то, что лежит за пределами привычного нам видимого спектра. Например, увидеть, из чего состоит еда на тарелке или лекарство в упаковке. Японцы вживили человеку аппарат для наблюдения инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Наши учёные из Санкт-Петербурга написали программу, которая превращает мысли в музыку.

Слияние человека с роботом уже происходит - в виде «умных» протезов и костюмов, увеличивающих мышечную силу; всевозможных чипов, имплантируемых под кожу и в мозг. К примеру, в США сделали переводные татуировки, с помощью которых можно управлять смартфоном и компьютером, хранить и передавать массивы данных. Есть прогноз, что к 2040 г. человек и машина станут единым целым: наше тело сможет принимать любую форму, образуемую облаком нанороботов, а органы заменятся кибернетическими устройствами.

Доктор в кармане

Уже разработаны «умные» пластыри, непрерывно измеряющие уровень глюкозы в крови, и наклейки, вводящие пациенту через кожу нужные лекарства. Есть импланты, которые вводят препарат в организм порционно либо по заранее составленной программе, либо по сигналу извне. 

Среди технологий, которые окажут наибольшее влияние на нашу жизнь в ближайшие годы, учёные называют методы диагностики психических заболеваний по речи и носимые биохимические лаборатории на чипах, которые будут выявлять болезни на самых ранних стадиях. Карманные устройства смогут диагностировать заболевания, которые с трудом поддаются обнаружению на ранних стадиях, - в первую очередь рак.

Разрабатываются нанороботы, способные лечить организм изнутри (к примеру, очищать кровь) и даже проводить хирургические операции! Российские учёные даже готовы дать зрение с помощью светочувствительных бактерий абсолютно слепым людям.

Дёшево и экологично

Скоро человек научится дер­жать под контролем загрязнение окружающей среды - для этого создаются чувствительные сенсоры. Но поиск нового вида топлива всё равно необходим: от углеводородов в ХХI в. придётся отказываться.

С 1 января все поезда в Голландии работают на… энергии ветра. Нет, они не несутся под парусами - они ездят на электричестве, которое вырабатывают ветрогенераторы. Одна такая «мельница» в течение часа обеспечивает 200-километровый пробег поезда.

На форуме в Давосе был представлен консорциум по продвижению водорода в качестве топлива будущего. Он абсолютно экологичен - при его сгорании образуется вода. На водород и сжиженный газ постепенно переходит морской транспорт, а в Германии в 2017 г. запустят первый в мире пассажирский поезд на водородном топливе. В развитых странах (в России тоже) идут работы по созданию беспилотного автотранспорта - робомобиля. Он, скорее всего, будет электрическим. Современные электрокары уже на стадии производства делаются с расчётом на автономность. Есть прогноз, что люди скоро перестанут покупать автомобили и будут пользоваться сервисами роботакси - это будет экономически выгоднее.

Мнение церкви

Владимир Легойда,  председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:

- Если изобретение электричества стало безусловным благом для человека, то стал ли им  информационно-технологический прорыв последних лет - большой вопрос. Сегодня под ударом оказываются и те, кто занимается физическим трудом, и так называемые белые воротнички. Церковь будет напоминать о значимости человека, о том, что является в жизни главным.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    16:35
    29.01.2017
    1
    +
    -
    Пожалуйста, верните на сайт ранее мой опубликованный комментарий (27.01.2017 г. в 13:51 час.) в котором нет нарушений правил: > Чтобы комментировать эту подборку интересных статей, нужно хорошо разбираться в сути рассматриваемых здесь проблем. Но одно могу сказать с полной определённостью: это - статьи в духе настоящего «АиФ», каким он был задуман создателями в январе 1978 г. Ведь поначалу это была, не еженедельная газета, а бюллетень с ограниченным доступом, выпускаемый Всесоюзным обществом «Знание» для лекторов, пропагандистов и политинформаторов, публикующий информацию и статистические данные, которые в официальной прессе найти было трудно. Тут были достоверные данные и рекомендации по правильному толкованию как достижений, так и недостатков СССР. С огромным интересом я ходил в субботы в Политехнический музей на лекции таких корифеев как В. Зорин, А. Бовин, Г. Боровик, И. Фесуненко, Фарид Сейфуль-Мулюков. Как пропагандист сети экономических знаний в МГТС, я имел право на подписку АиФ и с самого первого номера являюсь постоянным подписчиком АиФ. В 1990 г. «АиФ» внесена в Книгу рекордов Гиннеса как газета с самым большим тиражом в истории человечества (33,5 млн экземпляров). Увы, с болью замечаю, как круто меняется «АиФ», после того, как в 2014 г. владельцем контрольного его акций стала мэрия Москвы. На должность гендиректора тогда же был принят Р. Новиков, работавший до этого в банковском, производственном, строительном, торговом и инвестиционном бизнесе (СМИ в этом перечне нет). Коммерческая реклама, самореклама Московского правительства, желтизна («Кто? С кем? От кого? Сколько? А он? А она?») - это АиФ или рекламный бизнес-проект? Интересные интервью, судьбы людей, исторические факты, пока ещё есть. И даже статьи общественно-политического характера пока ещё есть. Как и вот эта статья коллектива давних авторов АиФ. Но всё меньше и меньше общественно-политического независимого издания «АиФ»! И всё чаще и чаще модераторы электронного сайта www.aif.ruu удаляют комментарии, прошедшие программный контроль, не нарушающие правил комментирования и уже опубликованные на сайте. Через какое-то время комментарий с сайта исчезает. Это чья цензура? Тогда запишите в правила, что нельзя, например, критиковать того-то и того-то. Теперь вот и Н.И. Зятькова на посту главного редактора заменил профессионал со стороны - И.А. Черняк. К чему бы это?
Комментарии (4)
  1. С.Мамаев
    |
    08:56
    27.01.2017
    0
    +
    -
    Много бреда. Во-первых, ИИ не может неограниченно самообучаться. Во-вторых, лавинообразному росту мощности ИИ помешает ограничение информации (см. информационную теорию цивилизации). В-третьих, глобальное потепление сменит траектории пассатов и муссонов, они будут проливаться над Африкой и опять зацветет Сахара... А электричество не есть безусловное благо - сколько погибших от удара током? Везде нужно осмысление, но не паника.
  2. Валерий Широков
    |
    10:22
    27.01.2017
    0
    +
    -
    И к чему тогда вся эта мышиная возня политиков? Согласен-слишком много расплодилось людей,которые природу просто уничтожают!
  3. Юрий Путинцев
    |
    16:35
    29.01.2017
    1
    +
    -
    Пожалуйста, верните на сайт ранее мой опубликованный комментарий (27.01.2017 г. в 13:51 час.) в котором нет нарушений правил: > Чтобы комментировать эту подборку интересных статей, нужно хорошо разбираться в сути рассматриваемых здесь проблем. Но одно могу сказать с полной определённостью: это - статьи в духе настоящего «АиФ», каким он был задуман создателями в январе 1978 г. Ведь поначалу это была, не еженедельная газета, а бюллетень с ограниченным доступом, выпускаемый Всесоюзным обществом «Знание» для лекторов, пропагандистов и политинформаторов, публикующий информацию и статистические данные, которые в официальной прессе найти было трудно. Тут были достоверные данные и рекомендации по правильному толкованию как достижений, так и недостатков СССР. С огромным интересом я ходил в субботы в Политехнический музей на лекции таких корифеев как В. Зорин, А. Бовин, Г. Боровик, И. Фесуненко, Фарид Сейфуль-Мулюков. Как пропагандист сети экономических знаний в МГТС, я имел право на подписку АиФ и с самого первого номера являюсь постоянным подписчиком АиФ. В 1990 г. «АиФ» внесена в Книгу рекордов Гиннеса как газета с самым большим тиражом в истории человечества (33,5 млн экземпляров). Увы, с болью замечаю, как круто меняется «АиФ», после того, как в 2014 г. владельцем контрольного его акций стала мэрия Москвы. На должность гендиректора тогда же был принят Р. Новиков, работавший до этого в банковском, производственном, строительном, торговом и инвестиционном бизнесе (СМИ в этом перечне нет). Коммерческая реклама, самореклама Московского правительства, желтизна («Кто? С кем? От кого? Сколько? А он? А она?») - это АиФ или рекламный бизнес-проект? Интересные интервью, судьбы людей, исторические факты, пока ещё есть. И даже статьи общественно-политического характера пока ещё есть. Как и вот эта статья коллектива давних авторов АиФ. Но всё меньше и меньше общественно-политического независимого издания «АиФ»! И всё чаще и чаще модераторы электронного сайта www.aif.ruu удаляют комментарии, прошедшие программный контроль, не нарушающие правил комментирования и уже опубликованные на сайте. Через какое-то время комментарий с сайта исчезает. Это чья цензура? Тогда запишите в правила, что нельзя, например, критиковать того-то и того-то. Теперь вот и Н.И. Зятькова на посту главного редактора заменил профессионал со стороны - И.А. Черняк. К чему бы это?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём были переговоры Порошенко с Лукашенко?
  2. На сколько лет хотят поднять планку призывного возраста в РФ?
  3. Каким образом Самойлова может принять участие в «Евровидении-2017»?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru