Дмитрий Владимиров 0 48145

Корабль-призрак. Что на самом деле случилось с эсминцем «Элдридж»?

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

Скоро исполнится 70 лет одному из самых загадочных экспериментов в истории - Филадельфийскому.

На этом корабле отрабатывали технологии радиомаскировки. А может, и пропаганды.
На этом корабле отрабатывали технологии радиомаскировки. А может, и пропаганды. © / Commons.wikimedia.org

Как утверждают сторонники аномальных явлений, 28 октября 1943 г. на военно-морской базе в Филадельфии (США) конвойный эсминец DE-173 «Элдридж» под воздействием мощного электромагнитного поля исчез из виду вместе с экипажем и... возник в 350 км от этого места, в Норфолке. Через несколько секунд корабль вновь появился в Филадельфии. Не все моряки вернулись из этого «путешествия» невредимыми. 13 человек умерли от ожогов, поражения электрическим током да и просто от страха.

Привет от Теслы?

Об эксперименте стало известно со слов некоего Карлоса Альенде. Он признавался, что служил на флоте и своими глазами видел, как это произошло. Вокруг корабля были включены генераторы, которые «создали магнитную пульсацию по принципу резонанса». «Результатом была полная невидимость команды, - писал он. - Магнитное поле простиралось на 100 м по обеим сторонам от корабля. Все, кто находился в этом поле, имели лишь размытые очертания, но воспринимали тех, кто находился на борту корабля. Они будто шли или стояли в воздухе». Потом корабль окутался «непроницаемым зелёным туманом» и исчез.

Ходили слухи, что с экспериментом связано имя Николы Теслы. Хоть изобретатель и умер незадолго до этого, его идеи о возможности телепортации не могли не интересовать Пентагон и спецслужбы США. Правда, есть важная деталь: дожившие до наших дней моряки «Элдриджа» отрицают сам факт проведения таких испытаний.

Что скрыли военные

«Я думаю, эксперимент был. Только целью его была не телепортация, а маскировка корабля от радиолокаторов, - считает Вадим Чернобров, координатор научно-исследовательского объединения «Космопоиск». - В те годы союзники научились успешно бороться с подлодками нацистов с помощью радиолокаторов и, видимо, хотели обезопасить свой флот от подобных средств со стороны противника. Для этого нужно было понять, как сделать корабли невидимыми в определённом диапазоне радиоволн. И учёные США предложили такой эксперимент. А историю с телепортацией выдумали, чтобы скрыть основное направление исследований. Кстати, после войны выяснилось, что «Элдридж» «полегчал» на 380 т по сравнению с первоначальной документацией - примерно столько оборудования сняли с него после экспериментов».

«Странно, что секретный экс­перимент стал известен всем в деталях, но суть деталей никто толком не понимает, - говорит Валерий Сары-Гузель, кандидат психологических наук. - Это был явно преднамеренный слив информации. Как известно, чем неправдоподобнее ложь, тем охотнее в неё поверят».

Для чего же понадобилась легенда о телепортации корабля? Возможно, для того чтобы показать врагам США технологические возможности государства, а у собственного правительства выбить финансирование на новые проекты. Например, на строительство на Аляске научно-исследовательского комплекса HAARP. Он ведь тоже работает с электромагнитным излучением. А как лучше всего убедить политиков дать деньги на исследования? Устроить грандиозный пиар своих технологий!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой результат устроит сборную России в матче с Уругваем?
  2. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?
  3. Почему колея железной дороги в России шире, чем в Европе?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ