00:02 11/04/2014 Владимир Кожемякин 0 747

Сергей Крикалёв: в космосе нужна не конфронтация, а кооперация

Все материалы сюжета 12 апреля - День космонавтики

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт поделился мнением с «АиФ» о важности космических полетов на околоземную орбиту.

Сергей Крикалёв.
Сергей Крикалёв. © / www.russianlook.com

35 лет назад, весной 1979 г., в космосе начали строить орбитальную станцию «Мир» - научно-исследовательский комплекс, который стал рубежом отечественной пилотируемой космонавтики. 

А что дальше? Ряд экспертов считают, что пилотируемая космонавтика - это слишком дорого и неэффективно в сравнении с результатами деятельности автоматических зондов и спутников. Нужен ли вообще человек в ближнем и особенно дальнем космосе? На этот и другие вопросы «АиФ» ответил Сергей Крикалев, лётчик-космонавт

Сергей Крикалев: Космические полёты - не только гордость за страну, но и показатель её уровня, её сертификат. Если народ может запустить спутник, человека в космос, значит, он обгоняет в своём развитии тех, кто на такое не способен. Что касается денег, то тут всё относительно. Вокруг НАСА всё время идут такие же разговоры о деньгах - а стоит ли, а не урезать ли бюджет и т. п. Но американцы в этом смысле для себя выбор давно сделали. Миллионы и миллиарды «на космос» - звучит вроде бы как очень много, но по сравнению с бюджетами крупных частных корпораций и другими статьями расходов государства это суммы далеко не запредельные.

Старт ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-10М» к МКС. 2013 год. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Владимир Кожемякин«АиФ»: Может, человек в космосе нужен только затем, чтобы ремонтировать технику? Сломалось что-то - прилетели, починили и домой.

- Это слишком упрощённо. Зачастую техника без человека в космосе - всего лишь груда металла. Яркий пример - телескоп «Хаббл», предназначенный для автоматических съёмок Вселенной. Если б астронавты не могли его время от времени совершенствовать и «подкручивать», эффективность этой обсерватории была бы близка к нулю. Но человеческие руки дооснастили её уже на орбите и улучшили качество наблюдений благодаря тому, что технологии на Земле продвинулись вперёд.

- Какие приоритеты у российских космонавтов сегодня? Луна, Марс, МКС или её преемник?

- Дальний космос, конечно, у нас будет, но это не значит, что мы уйдём из ближнего. На низкой орбите у России должна оставаться своя стратегическая база - не только исследовательская станция, но и стартовый, и испытательный комплекс для подготовки к дальним полётам, цех, где начнётся сборка новых кораблей, обслуживание, наладка спутников. На околоземной орбите можно будет проверить, убедиться, что всё работает, и отпускать дальше. Если мы хотим осваивать дальний космос, нужна система «базовых лагерей» около Луны и на самой Луне с возможностями промежуточного спасения. Я думаю, в конечном счёте у нас появится летающая вокруг Земли база - как отправная точка для других полётов.

- Появится ли у нас военная космонавтика?

- С самого начала ракеты, выводившие на орбиту космические корабли, могли нести и боевую нагрузку, а спутники, которые передавали информацию для научных задач, делали то же самое и в целях разведки. Сегодня космические станции связи передают и эстрадную музыку, и военные шифровки. Перемены в этой схеме маловероятны.

- А боевые космические корабли с военным экипажем? Ждут ли нас звёздные войны?

- Люди в космосе решают столь сложные задачи, что нужна не конфронтация, а кооперация. Поэтому, в частности, и появилась программа МКС, целиком мирная. И, чест­но говоря, большого смысла в человеке с ружьём на орбите я не вижу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой мировой рекорд установила российская фигуристка Евгения Медведева?
  2. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Как часто вы едите красную икру?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ