Салижан Шарипов, герой России, лётчик-космонавт (род. в 1964 г. в Киргизской ССР). В 1990 г. отобран в отряд советских космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Первый полёт провёл в 1998 г. на американском корабле «Endeavour». Второй совершил в качестве командира корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции. В течение полёта Шарипов дважды выходил в открытый космос.
Салижан Шарипов (88-й космонавт в России и 372-й в мире) рассказал «СтоЛИЧНОСТИ», что дело не в значимости, а в настоящей любви к своей профессии.
Мадина Амагова, «СтоЛИЧНОСТЬ»: Салижан Шакирович, трудно стать космонавтом? Что для этого нужно кроме крепкого здоровья?
- Нужны знания и хорошее образование, чтобы эксплуатировать современную технику. Естественно, необходимы целеустремлённость и упорный труд, желание и умение преодолевать трудности.
- Правда, что лётчики уже не могут представить себя в другой профессии, ведь ощущения в небе не сравнимы ни с какими другими?
- Конечно, хочется работать по специальности всю жизнь, но требования к лётчикам-истребителям очень высокие. Когда выполняешь фигуры пилотажа, испытываешь и физические, и психологические перегрузки. Поэтому у нас год службы считается за два. Следовательно, военные лётчики могут уходить на пенсию в 35 лет.
- Расскажите о своём первом полёте. Вы долго к нему готовились?
- Больше восьми лет, хотя сам полёт продлился недолго - восемь дней. Это был американский корабль «Endeavour», я участвовал в экспедиции в качестве специалиста.
- Как ваша семья относится к тому, что вы подолгу не бываете дома?
- Космонавт - это не профессия, а образ жизни, требующий полной отдачи. Конечно, семья всегда волновалась за меня, переживала. Но родные достойно выдерживают разлуку. Недостаток моего внимания, к счастью, не сказался на воспитании детей, за это надо сказать спасибо супруге.
- Расскажите о своих ощущениях во время экспедиций. Какой он - космос?
- Это была мечта с самого детства - стать космонавтом, поэтому момент отрыва во время первого полёта стал для меня особенно волнительным. Представьте себе, что 2 тысячи тонн отрываются от земли и взмывают в небо. Скорость быстро возрастает до 28 тыс. км/ч, а потом наступает невесомость. Это ощущение вряд ли возможно передать словами. Но я точно знаю, что ради этого момента можно отдать и 20, и 30, и даже 40 лет жизни. Наша планета прекрасна, она невероятно красива. Если бы все люди увидели нашу Землю из космоса, мне кажется, у нас никогда не было бы войн.
- Есть ли у космонавтов какие-нибудь приметы перед полётом?
- На самом деле их очень много. Например, за день до старта мы обязательно смотрим фильм «Белое солнце пустыни». По многочисленным наблюдениям: если его не посмотреть, у экипажа бывает очень много внештатных ситуаций. И конечно, в момент отрыва все мы, как Юрий Гагарин, говорим: «Поехали!»
- Скафандры шьются под каждого человека индивидуально? Сколько весит такая «спецодежда»?
- Это очень сложный процесс, примерки делаются много раз. Вес скафандра для выхода в космос составляет приблизительно 100 кг. У каждого космонавта свой индивидуальный «костюм». После окончания полётов все скафандры передаются в музей.
- Трудно находиться в невесомости?
- Не могу сказать, что трудно, но ты постоянно ощущаешь, что находишься в движении. Второй мой полёт в космос длился 193 дня, и я понял, что для меня самое сложное в невесомости - это спать. Мы залезаем в спальный мешок и обязательно привязываем себя к чему-нибудь, чтобы не двигаться всё время.
- Когда мы находимся внутри станции, мало что видно. А в открытом космосе немного страшновато, потому что весь горизонт Земли как на ладони. Такого чёрного цвета, как в космосе, я никогда не видел, особенно на фоне голубой Земли.
- Как вы думаете, почему современная молодёжь не мечтает о космосе?
- Наверное, нет должной пропаганды. И сейчас трудно заставить молодых людей долго и упорно работать, чтобы совершить полёт в космос. Молодёжь охотится за лёгкими деньгами. Вот футболисты получают миллионы, а космонавты зарабатывают совсем немного, среди нас нет ни одного миллионера.
- На ваш взгляд, есть ли будущее у космического туризма?
- Конечно, есть. Оттуда границ не видно, зато отлично заметен тонкий слой атмосферы, который защищает жизнь на Земле. И очень хорошо видно, как плохо люди относятся к природе, можно различить даже нефтяные пятна. Земля - она такая маленькая, хрупкая, красивая, мы должны защищать и беречь её.
Поэтому мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей увидели нашу планету из космоса.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.