aif.ru counter
Дмитрий Писаренко 0 269

Шапка-невидимка: учёные готовы превратить сказку в быль

Наука не верит в чудеса. Но чудеса случаются в самой науке. В 60-е годы прошлого века советский физик предложил фантастическую идею, и...

Виктор Георгиевич Веселаго прекрасно помнит тот день. Он сидел за столом, а перед ним лежал листок бумаги с формулой, известной любому студенту физфака: показатель преломления среды равняется корню из эпсилон-мю. Обе эти величины, как правило, положительные. «А что, если обе будут отрицательными?» - подумал учёный. С точки зрения математики противоречия нет - корень извлекать можно. А вот с точки зрения физики... Взялся за карандаш. Вскоре в журнале «Успехи физических наук» вышла его статья.

Волны задом наперёд

Веселаго удалось обосновать парадоксальную вещь: теоретически возможны материалы с так называемым отрицательным коэффициентом преломления. Световые волны в них должны двигаться необычным образом - против направления луча, то есть задом наперёд.

В природе таких материалов не наблюдается, в лабораториях ничего подобного в то время создать не удалось. Но по всему выходило, что с помощью таких материалов можно управлять световыми волнами, в том числе укрывать какую-то часть пространства вместе с находящимися там объектами, делать их невидимыми. Луч света будет просто огибать этот участок подобно тому, как вода в ручье обтекает камень.

Наблюдатель увидит лишь то, что находится ЗА предметом, но не увидит сам предмет. 

Идеальная защита

Виктор Веселаго проводит меня в лабораторию Института общей физики, которую возглавляет, и включает компьютер. На экране видеосюжет. Дэвид Смит, исследователь из Калифорнийского университета, хорошо знакомый Виктору Георгиевичу, рассказывает о новом материале, который им удалось создать. Они его так и назвали - «материал Веселаго». Взяли нашу сказку и сделали её былью.

Материал этот состоит из множества мелких-мелких элементов - колец и каких-то палочек. Они расположены, словно соты в матрице. И в них всё дело. «Эти палочки «цепляются» за электрическое поле, а колечки - за магнитное, - поясняет  Виктор Веселаго. - Цепляются - это значит реагируют на электромагнитную волну. Таким образом можно развернуть её, заставить двигаться не по правилам».

Области применения «материалов Веселаго» выглядят фантастикой. В оптике это маскировка любых объектов. В акустике - изоляция от шумов, строительство идеальных концертных залов. Ещё можно «укрывать» плащом-невидимкой сейсмически опасные зоны - тогда при землетрясении волны будут огибать жилые строения, и они останутся невредимыми.

Не исключено, что рано или поздно шапку-невидимку станут продавать в баллончиках, словно лак для волос. И использовать будут так же: напылил на голову - и стал невидим. И кто придумал, что наука не верит в чудеса? 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ