Примерное время чтения: 7 минут
13918

Бесконечная нефть. Она будет у нас, пока не остынет Земля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Хватит ли сил удержать экономику? 23/07/2014

Вглубь планеты заглянуть невозможно, а загадок она таит немало. Откуда берётся её неимоверная энергия, эти колоссальные массы вещества, извергаемые наружу? Или почему, постепенно остывая, Земля увеличивается в объёме, хотя должно быть наоборот? Игорь Белозёров, доктор физ.-мат. наук из Новосибир­ска, предлагает свою концепцию, которая объясняет природу нашей планеты, а заодно решает глобальную энергетическую проблему человечества. 

«Крушение»  атома

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Когда-то люди считали, что Земля плоская и покоится на трёх китах. Но учёные в конце концов пришли к выводу, что она возникла из газопылевого облака. Вы с этим не согласны?

- У этой теории есть изъяны: она не даёт ответов на многие вопросы. По нашей концепции, Земля возникла и развивалась из «капли» сверхплотного нейтронного вещества диаметром всего 0,25-0,5 км. 

Вкратце о сути. Космос наполнен бесконечным количест­вом вращающихся галактик и звёздных систем. Но материя в пространстве распределена крайне неравномерно: наряду с космическим вакуумом существуют и такие её «сгустки», где вещество под действием сил притяжения интенсивно сжимается и как бы «схлопывается».

- Что это значит?

- Одна из первооснов материи - атом. Из школьной физики мы помним, что у атома есть ядро и электроны, вращающиеся вокруг него. Если представить атом размером со стадион, то по его площади будут бегать электроны, а ядром окажется ма-а-аленький мячик, лежащий в центре поля. Размером он в миллион миллионов раз меньше стадиона, но при этом в «мячике»-ядре сосредоточена вся масса атома. Выходит, что атомное строение нашей материи - это практически полое пространство, заполненное  в основном сверхлёгкими электронами. 

В «сгустках» сверхплотной материи в условиях гравитационного сжатия происходит коллапс (т. е. «крушение») атома: электроны как бы «падают» на ядро, «вдавливаясь» в него. При этом положительно заряженное ядро и отрицательно заряженные электроны сливаются, нейтрализуя друг друга и превращаясь в единую сверхплотную массу. В таком «сгустке» вещества «расплавляются» атомы всех химических элементов, образуя «тёмную» (не светящуюся, т. к. не стало электронов) материю. 

- Это та самая «тёмная» материя, про которую учёные ничего не знают и которая составляет 25% вещества во Вселенной?

- Да, сегодня считается, что мы не видим в космосе порядка 90% всего вещества.

Но что тогда представляет собой видимая материя, т. е. звёзды, которые мы наблюдаем на небе? Отвечаю: это космические тела, находящиеся в стадии разуплотнения. Дело в том, что рост сверхплотных «сгуст­ков» материи небесконечен. По разным причинам (например, из-за взаимодействия с ближайшими космическими объектами) процесс может идти и в обратную сторону, в результате чего исходное «тёмное» образование начинает терять массу, разуплотняться и расширяться. Так в результате «Большого Взрыва» нейтронной суперзвезды когда-то могла, в частности, появиться и наша Галактика. А с нею - Солнечная система и планета Земля. «Сгусток» в результате ослабления гравитационных сил начал распадаться на части (из них образовались звёзды, в том числе Солнце), а те - на ещё более мелкие «брызги» и «капли», которые со временем превратились в планеты, их спутники, астероиды и т. п. 

Разуплотнение «тёмной» материи сопровождается изменением свойств вещества: из нейтронов в нём вновь возникают протоны и электроны, воссоздаётся атомная структура. Происходит постепенный синтез всех элементов, а позд­нее - химических веществ. В условиях Земли этот процесс на поверхности внутреннего ядра планеты продолжается и в настоящее время. Кроме того, преобразование вещества сопровождается выделением колоссальной энергии. Её удельное количество сопоставимо с энергией, выделяющейся при взрыве атомной бомбы. Именно эта энергия наблюдается при землетрясениях, извержениях вулканов, цунами, прочих катастрофических явлениях.

Итак, Земля из «капли» «тёмной» материи постепенно превратилась в планету, увеличившись в размерах в 40-80 тыс. раз. Со временем она покрылась твёрдой корой, обзавелась океаном и атмосферой. Кстати, схожесть очертаний противоположных берегов континентов говорит о том, что когда-то «шарик» был меньшего объёма. По мере того как он рос, расходились и материки. 

Природа вечна и бесконечна. И по окончании цикла раз­уплотнения материи в любой космической системе вещество под действием гравитационных сил вновь начнёт уплотняться, превращаясь в итоге в очередное образование из «тёмной» материи.

Как спасти шахтёра

- Игорь Михайлович, я подозреваю, что большинству людей всё равно, из чего возникла Земля - из облака, «капли» или чего-то ещё. Какая польза от этого знания?

- Попробую ответить. Цикл разуплотнения Земли продолжается. Ядро планеты - это то самое сверхплотное нейтронное вещество. Оно постоянно исторгает со своей поверхности нейтроны, которые превращаются в водород, активно взаимодействующий с окружающей средой. Кстати, это ответ на одну из загадок науки: современная геофизика не знает, где источник грандиозных потоков нейтронов и водорода, истекающих из земной коры. А он - в самом ядре.  

Теперь о пользе. Со времён Ломоносова учёные ведут непримиримый спор об энергетическом будущем планеты. Спор этот упирается, в частности, в вопрос: как возникла нефть? Сторонники одной, биогенной, теории считают (так и нас учили в школе), что нефть, газ и уголь - это продукты многовековой переработки давно умерших растений и животных. Вследствие этого запасы природных энергоресурсов ограниченны, т. е. конечны. Сторонники другой, минеральной, теории  уверены, что все углеводороды синтезируются в результате химических реакций. И, если добывать их разумно, нефтяные и газовые месторождения подлежат восстановлению: новые продукты синтеза будут естественным образом выдавливаться из недр ближе к поверхности.

Из нашей концепции следует, что правы вторые. Поступающий от ядра Земли водород приводит к образованию в теле планеты как углеводородных газов (в частности, метана), так и нефти. Поэтому углеводородные ресурсы Земли в будущем практически неисчерпаемы.

- А ещё какая польза есть?

- На угольных шахтах многих стран систематически происходят трагедии, вызванные взрывами горючих газов. Гибнут люди. Считается, что взрывается смесь воздуха с метаном. Но там, где есть природный метан, не может не присутствовать избыточный водород. Именно он является детонатором взрыва, а метан (как и угольная пыль) - лишь топливо. В последние годы мы довольно детально изучали состав газов в одной из действующих шахт Кузбасса. Вывод: работы по повышению безопасности шахтёрского труда нужно вести по-другому. Необходимо снижать концентрацию водорода в атмосфере шахт. Но пока решение этой проблемы затягивается.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах