aif.ru counter
Кирилл Яблочкин 0 1425

Вертикальная структура: как реорганизуется космическая отрасль России

Отставка главы Роскосмоса Геннадия Райкунова связана с глобальными изменениями в структуре организации: в скором времени большая часть предприятий космической отрасли будут переданы Объединённой ракетно-космической корпорации.

Руководитель Роскосмоса Геннадий Райкунов переходит на должность вице-президента Объединённой ракетно-космической корпорации по научной деятельности. Его место в сентябре этого года займёт Андрей Тюлин, в настоящее время занимающий пост генерального директора ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» (структура госкорпорации «Ростех»). Кроме того, 7 августа главой ГКНПЦ имени Хруничева стал Андрей Калиновский (прежде также работавший в корпорации «Ростех»), а днём ранее президентом ОАО РККК «Энергия» был назначен Владимир Солнцев (ранее руководивший НПО «Энергомаш»). АиФ.ru рассказывает о причинах отставок в российской космической отрасли и о том, что её ждёт в ближайшем будущем.

Разделённый надвое Роскосмос

Долгое время Роскосмос был единственной российской организацией, которая выполняла полный цикл работ по разработке, эксплуатации и ремонту космической техники. В 2013 году Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому была учреждена Объединённая ракетно-космическая корпорация (ОРКК), которая объединила большую часть предприятий космического сектора. Фактически после этого Роскосмос был разделён на две части: ОРКК теперь отвечает за разработку, производство, испытания, поставку, модернизацию и реализацию ракетно-космической техники, сопровождение её эксплуатации, гарантийное, сервисное обслуживание и ремонт, а Роскосмос будет определять государственную политику в комической сфере, выступать в качестве заказчика.

«Федеральный орган исполнительной власти [Роскосмос] определяет политику и является заказчиком, даёт [ОРКК] деньги, которые мы должны правильно использовать, чтобы решить государственные задачи. Мы являемся исполнителями, — сообщил глава ОРКК Игорь Комаров. — То есть Роскосмос определяет, что и когда производится, а мы определяем, кто и как это должен производить в рамках выполнения заказа».

Из ФГУП в ОАО

Большая часть предприятий, входящих в ОРКК, находятся в собственности государства: это 48 организаций, которые из ФГУП (федеральных государственных унитарных предприятий) превратились в ОАО (акционерные общества). Предполагается, что формирование ОРКК завершится к лету 2015 года, когда завершится их акционирование. Те государственные контракты, которые уже были заключены с предприятиями, останутся в силе, однако в будущем все крупные международные соглашения о работе будут заключаться только от имени корпорации. При этом стоит отметить, что Роскосмос не имеет права вмешиваться в работу ОРКК. Например, у него нет полномочий, позволяющих назначать директоров предприятий, входящих в корпорацию.

Оптимизация производства

Реформа космической отрасли, в сущности, идёт по примеру создания корпорации «Ростех», которая была организована в 2007 году для разработки, производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Говоря простым языком, создание единой структуры под общим управлением призвано скоординировать работу предприятий, избавиться от заводов, которые выполняют дублирующие функции, лучше распределять финансирование.

Оптимизация расходов — одна из главных целей ОРКК. Все предприятия, по мнению руководства корпорации, должны максимально сократить помощь от государства, лучше наладить производство. Кроме того, будут перепрофилированы предприятия, которые выполняют дублирующие функции.

Созданный в 1991 году Роскосмос является преемником Министерства общего машиностроения СССР, существовавшего с 1955 года, и эта структура плохо отвечала современным реалиям, что отражалось в том числе и на неудачных запусках.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ