Андрей Сидорчик 3 8637

Первый раздел Луны. Россия закрепит за собой Южный полюс спутника Земли?

Специалисты российской космической отрасли предлагают занимать лучшие места на Луне.

Если можно американцам, то почему нельзя нам?

Кажется, у западных политиков вот-вот появится новый повод для того, чтобы обвинить Россию в «планах аннексии».

Причём на сей раз речь идёт не о Крыме и не об арктическом шельфе, а о… Луне.

Как сообщают «Известия», в их распоряжении есть копия пакета интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны, подготовленного рабочей группой Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук.

Согласно этому документу, России необходимо закрепить свои права на один из наиболее перспективных районов Луны — Южный полюс.

«Уже в первой половине XXI века развернётся соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещённости и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», — приводят «Известия» текст документа.

«Договор о космосе» от 1967 года, подписанный представителями более чем 100 государств, прямо указывает на невозможность «раздела Луны»: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Авторов документа это, однако, не смущает — они обращают внимание на то, что Соединённые Штаты на сегодняшний день фактически объявили зоной своих интересов районы посадок пилотируемых кораблей «Аполлон». А раз американцам можно, то почему россиянам нельзя?

Год «лунного планирования»

В 2014 году представители российской космической отрасли и науки уже не в первый раз озвучивают свои крайне амбициозные планы в отношении Луны.

Так, весной был обнародован проект поэтапного плана освоения луны россиянами.

На первом этапе в 2016–2025 годах планируется отправка автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Задача этих аппаратов — выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развёртывания там полигона и лунной базы.

На втором этапе в 2028–2030 годах будут осуществлены пилотируемые полёты к Луне без высадки на новом российском транспортном корабле.

На третьем этапе в 2030–2040 годах российские космонавты высадятся на Луне и займутся созданием инфраструктуры из лунного вещества.

Скептики указывают на то, что данные планы оторваны от жизни. На сегодняшний день происходит корректировка в сторону смещения сроков реализации даже первого этапа программы, не говоря уже о решении более амбициозных задач. Космическая отрасль занята попытками преодоления многолетнего кризиса, а для реализации задач по освоению Луны не хватает ни технических, ни материальных средств.

Пожалуй, единственное, в чём нельзя отказать авторам подобных проектов, так это в безграничном оптимизме. Если бы ещё эти планы реализовывались так же решительно и уверенно, как они пишутся, то можно было бы уже думать не только о «разделе Луны», но и о «разделе Марса».

Мистер Хоуп — «хозяин» Солнечной системы

На самом деле, делёж территории Луны и других планет Солнечной системы идёт уже давно, но, так сказать, в частном порядке.

Ещё в 1937 году некий А. Д. Линсдей из американского штата Джорджия предъявил претензии на «все планеты, острова в космосе и другие материи». Его примеру затем последовали ещё добрый десяток граждан. В 1948 году Джеймс Томас Манган из Чикаго объявил себя Первым Представителем Нации Звёздного Пространства и предложил продавать «участки космоса» заинтересованным покупателям.

Однако самым успешным «внеземным торговцем недвижимостью» можно считать жителя Калифорнии Дэнниса Хоупа, в 1980 году объявившего, что естественные внеземные космические объекты официально никому не принадлежат, а значит, «застолбить» на них право может любой желающий. Когда Хоупу указали на международные соглашения, в частности, на уже упоминавшийся «Договор о космосе», он возразил — законодательство запрещает владеть звёздами и планетами лишь государствам и корпорациям, а для частных лиц, как он считает, такого запрета нет.

На этом основании Хоуп объявил себя владельцем всех объектов в Солнечной системе, кроме Земли и Солнца, и начал торговать ими.

К делу Хоуп подошёл со всей серьёзностью. С помощью специалистов американского Института космических исследований поверхность видимой стороны Луны и других планет была разбита на участки, каждый из которых имеет свои собственные чёткие координаты и регистрационный номер. Стандартный размер лунного участка составляет 1 акр, это примерно 40 соток. Была создана регистрационная база данных, аналогичная нашему земельному кадастру. Каждая сделка фиксируется в головном офисе «Лунного посольства» в США, и ей присваивается регистрационный номер. Продажа участка одновременно нескольким лицам исключена. Вместе с Договором купли-продажи владелец участка получает карту поверхности планеты с отмеченным на ней участком и бланк Конституции, подтверждающий его права как нового гражданина Межпланетной республики.

Россиянам акр Луны предлагают за 2900 рублей

За время существования этого бизнеса участки на внеземных объектах приобрели около 4 миллионов человек. Бизнес оказался столь прибыльным, что у «Лунного посольства» появились конкуренты, судящиеся с организацией за право торговать территориями на Луне и Марсе.

Другие пошли ещё дальше — они стали делить участки, купленные у Хоупа, и продавать их более мелкими частями.

Представительства фирмы, торгующей Луной, сегодня существуют в разных странах мира, в том числе и в России.

Среди «владельцев участков на Луне» есть известные политики, артисты, бизнесмены, спортсмены…

На сегодняшний день сайт «Лунного посольства» в России предлагает приобрести 1 акр Луны по цене 2900 рублей, 1 акр Марса — за 2500 рублей, для «оптовых» покупателей скидка — 10 акров Луны за 19 900 рублей, 10 акров Марса — 15 900 рублей.

По данным «Лунного посольства», в России на сегодняшний день 11 487 владельцев участков на Луне и Марсе.

Для одних такая покупка — просто забавный и оригинальный сувенир. Другие покупают с расчётом на отдалённую перспективу — если не для себя, то для внуков и правнуков.

Явится, к примеру, такой наследник на Южный полюс Луны да и предъявит претензии на собственность обосновавшимся там к тому времени сотрудникам какого-нибудь «Лунстроя». А чью сторону примет в итоге суд, там видно будет…

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Георгий
    |
    15:13
    23.10.2014
    2
    +
    -
    Вот и ещё одна причина повоевать на планете Земля.
  2. евгний онегин
    |
    21:07
    25.10.2014
    2
    +
    -
    ума нет на своей территории порядок навести, нет на луне нужно устроить бардак
Комментарии (3)
  1. Георгий
    |
    15:13
    23.10.2014
    2
    +
    -
    Вот и ещё одна причина повоевать на планете Земля.
  2. Не Важно-Кто-Я[vkontakte]
    |
    17:12
    23.10.2014
    0
    +
    -
    Американцам нечего боятся. Русские никогда не долетят до луны.
  3. евгний онегин
    |
    21:07
    25.10.2014
    2
    +
    -
    ума нет на своей территории порядок навести, нет на луне нужно устроить бардак
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли заполнять декларацию при постановке дома на учет?
  2. Могут ли уволить за пьянство на рабочем месте?
  3. Как распознать разбавленный бензин, который может замерзнуть?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru