Фантазеры и выдумщики. Изобретения подростков, существенно изменившие мир

17 января принято отмечать необычный праздник. В этот день вспоминают снегоходы, батуты, фруктовый лёд и многое другое - всего до 50 предметов, без которых современная жизнь была бы менее удобной, так как это день детских изобретений.

Меховые наушники (1873 г.)

Честер Гринвуд, 15 лет

Все мы помним, как мамы и бабушки, стоило высунуть нос зимой на улицу, кричали вслед: «Куда без шапки?!» Надо полагать, подобные мучения испытывал и Честер Гринвуд. Дело усугублялось тем, что шапки он ненавидел, а вот коньки и каток очень любил. Крытых катков тогда ещё не существовало. Зато под рукой оказались обрывки меха и проволока. Врачи тогда ещё не говорили о том, что до 80% тепла головы уходит с темени. Главное - чтобы уши были закрыты. Бабушка Честера оказалась покладистой и пошла на поводу у внука. Уже на следующий день он резал лёд в самодельных меховых наушниках.

Читайте также: «Умами младенцев». Изобретенияроссийских детей, которые могут изменить мир

Снегоход на гусеничном ходу (1922 г.)

Жозеф-Арман Бомбардье, 15 лет

По сравнению с собачьей упряжкой, как говорят на Севере, снегоход имеет существенный недостаток - в случае поломки его нельзя съесть или скормить другому снегоходу. Однако же всё больше людей пользуются именно этим средством передвижения. Благодарны за него они должны быть канадскому подрост­ку Жозефу. Вернее, его непомерной тяге к технике. Непомерной до того, что отец Жозефа отдал ему старый сарай и разваленный «Форд», поставив условие: «К моим машинам не приближаться!» Результатом стал первый снегоход. Правда, управлялся он вожжами, что были привязаны к полозьям.

Ласты и кресло-качалка (1718 г.)

Бенджамин Франклин, 12 лет

Согласно воспоминаниям человека, изображённого на стодолларовой купюре, он всегда был выдумщиком. Иной раз над ним громко смеялись. Так было и в тот день, когда совсем ещё юный Бен отправился купаться, прихватив с собой две палитры с нашитыми на них перчатками. Хохот стоял грандиозный: «Бенни решил стать рыбой!» Тем не менее Франклин всех обогнал благодаря именно этому прототипу ластов для плавания. Будучи чуть постарше, в 15 лет он заметил, как мать укачивает ребёнка. Ему тоже захотелось испытать младенческие ощущения, но было уже не по возрасту. Тогда, придя домой, Бен приделал к стулу изогнутые полозья. Так за 1 час появилось знаменитое теперь кресло-качалка. Именно в день рождения Франклина и решили учредить праздник детских изобретений.

Шрифт Брайля (1824 г.)

Луи Брайль, 15 лет

Сын сапожника, он удостоился погребения в Парижском пантеоне. Малыш Луи в годовалом возрасте случайно напоролся на шорный нож отца. К 5 годам совершенно ослеп. Однако читать всё же научился, изобретя свой собственный шрифт. В первом прототипе буквы изображались гвоздиками, набитыми в доску. Это оценили и отправили новинку в Королевский институт для слепых в Париже. В то время было две системы тактильного шрифта - для слепых гражданских и военная, для чтения донесений в темноте. Обе Брайлю не понравились - громоздкие и неудобные. Тогда он разработал свою - простую и изящную. Ею пользуются все незрячие люди планеты до сих пор.

Читайте также: По стопам Гиннеса: 7 людей, в честь которых назвали их изобретения

Мороженое «фруктовый лёд» (1905 г.)

Фрэнк Эпперсон, 11 лет

Как истый американец, юный Фрэнк очень хотел разбогатеть. А в те годы в США считалось, что быстрые и очень большие деньги можно заработать либо на кокаине, либо на газировке. Эти примеры удачно совместила в себе одна знаменитая компания - производитель шипучки. А Фрэнк решил поэкспериментировать с лимонадами. И доигрался. Оставил на крыльце несколько стаканчиков, в которых размешивал свои «секретные спецсоставы». Ночью ударил мороз. Лимонады застыли. А в них застыли и палочки, которые Фрэнк случайно там оставил. Так появилось специфическое мороженое. Самое дешёвое и когда-то - самое полезное, потому что натуральное.

Спортивный батут (1930 г.)

Джон Ниссен, 16 лет

«Batutta» в переводе с итальянского означает «удар». В принципе подобные развлечения практиковались ещё древними эскимосами и чукчами - они подбрасывали детишек на моржовой коже. Да и цирковые акробаты тоже не лыком шиты - страховочную сетку стали использовать в середине XIX в. Но всех обошёл парнишка из Айовы Джон Ниссен, который занимался гимнастикой. Вместе с тренером Ларри Грисволдом он соорудил чудовищную штуку - каркас из углового железа, полотно от армейской брезентовой кровати и резиновые амортизаторы. Это был прототип спортивно-развлекательного батута. Кстати, и опробовали его тоже дети, в скаутском лагере. Восторгу не было предела. Сейчас батуты есть в любом детском комплексе.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем действующей власти на Украине автокефалия церкви?
  2. Какие перемены ждут Армению с отставкой Саргсяна?
  3. В чем суть скандала в московском «Динамо»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ