aif.ru counter
Дмитрий Писаренко 48 506

Может ли наука поднять Россию с колен?

При Петре I и после него математикам платили больше всех: 2 тысячи рублей в год. Мозги стремительно утекали из Европы в Россию. Сейчас...

«В наши институты очередь стоит из молодых специалистов», - говорит академик Валерий Козлов, вице-президент  Российской академии наук (РАН), директор Математического института им. Стеклова. Беседой с ним мы продолжаем тему состояния российской науки, поднятую Евгением Велиховым («АиФ», № 5).

Утечка остановилась

«AиФ»: - В октябре прошлого года сотни российских учёных написали открытое письмо президенту и премьеру. Там было сказано: «У России остаётся 5-7 лет для того, чтобы квалифицированные учёные и преподаватели успели подготовить новое поколение. Если в эти сроки молодёжь привлечь не удастся, о планах построения инновационной экономики придётся забыть». Всё и впрямь так плохо?

Валерий Козлов: - Академия наук медленно, но верно стареет, это факт. Представьте: авторитетный учёный выходит на пенсию и получает 6 тыс. рублей, в то время как в институте он получал 40 тыс. Качество его жизни в разы ухудшается. Поэтому он стремится как можно дольше оставаться в штате института. Мы же не можем сами выталкивать его на пенсию! В итоге за последние 6 лет число исследователей старше 70 у нас выросло в полтора раза. Но растёт и доля тех, кто моложе 30 и 40 лет. А вот тех, кому от 40 до 50, становится меньше, а ведь это самый продуктивный возраст. Причём эти люди не за границу уезжают, они переходят в другие, лучше оплачиваемые сектора экономики в нашей стране.

«AиФ»: - Помню, несколько лет назад на высшем уровне было решено повысить учёным зарплату.

В. К.: - Мы реализовали этот проект, и сейчас она реально выросла в пять раз. В успешно развивающемся институте кандидат наук получает 25-30 тыс. руб., доктор - на 10 тыс. больше. Вы спросите, откуда взялись эти средства? Мы точно  знали, насколько в 2002-2010 гг. предполагалось увеличить бюджетные расходы на науку. Было решено не направлять дополнительные средства на капитальные ремонты и содержание инфраструктуры, а использовать их для увеличения заработной платы сотрудников.

Но учёный занимается исследованиями не только ради денег. Ему хочется быть на переднем крае науки, а для этого необходимо современное оборудование. У РАН сейчас около 430 институтов по всей стране. И, конечно, во многих из них дела с оборудованием обстоят не очень хорошо. Надо изыскивать средства и на это.

«AиФ»: - Вы сказали, доля молодых учёных растёт. У нас больше нет проблемы утечки мозгов?

В. К.: - Считаю, что нет. Равновесие установилось. Более того, ребята возвращаются из-за рубежа. И им надо подыскивать рабочие места - скажем, мы в своём институте трудоустроили троих таких «возвращенцев». Радует, что теперь по окончании аспирантуры молодёжь стремится продолжить свою научную деятельность. В наши институты очередь стоит из молодых специалистов. И директора часто просят у меня: дай ставку, дай ставку… А мы ведь, наоборот, проводили сокращение. Теперь по центральному округу ввели 400 дополнительных ставок для молодёжи. Они будут работать по контрактам - от года до трёх лет. Это именно талантливая молодёжь, а не выпускники вузов, которым идти некуда.

Оброк на науку

«AиФ»: - Академия наук существует с 1724 года. На какое время, по-вашему, пришёлся расцвет отечественной науки?

В. К.: - При Петре I и после него математикам платили больше всех: 2 тыс. руб. в год. Это была огромная сумма: корова или лошадь стоили копейки. Но первые профессора и академики были приглашёнными иностранцами. То есть это в Европе тогда была утечка мозгов, а не у нас (смеётся). Приезжали молодые учёные - например братья Бернулли из Швейцарии. Один из них, Даниил, автор знаменитого гидродинамического закона, проработал в академии 8 лет. И он писал своему отцу Иоганну из города Петербурга: «Отец, здесь так холодно, сыро и скучно». А тот, величайший математик своего времени, отвечал: «Да, сын, я всё понимаю. Но в Европе больше нет места, где так уважают науку и столько за неё платят». А знаете, откуда Пётр I изыскивал деньги на науку? Он взимал их с прибалтийских городов и земель, которые по итогам Северной войны были присоединены к империи. Такой их обложили повинностью.

Но, конечно, расцвет нашей науки пришёлся на советское время. Да что там говорить: то, что мы сейчас живём за счёт нефти и газа, - целиком заслуга советских учёных. Это они исходили всю Сибирь и открыли основные месторождения.

«AиФ»: - В СССР исследователям зачастую приходилось работать в авральных условиях - взять хотя бы атомный проект или покорение космоса. Может, мы в силу своей ментальности только так и можем?

В. К.: - Да, есть такая точка зрения: государство должно ставить перед нами крупные амбициозные задачи, и тогда мы мобилизуемся, добьёмся успеха. Но что-то подобное и происходит сейчас. Президент страны озвучил пять прорывных направлений технологического развития. И академия уже взялась за сопровождение этих проектов. А вообще надо стремиться проводить исследования по более широкому фронту, потому что изначально неясно, где возникнут прорывные научные идеи, которые кардинально изменят нашу жизнь. Когда Фарадей экспериментировал с проводниками и магнитами, вряд ли кому-то в голову могло прийти, что дальнейшая жизнь на планете будет невозможна без электричества. Как сказал нобелевский лауреат Фейнман, один только Фарадей окупил затраты на науку на все будущие времена.

«AиФ»: - Наука задаёт направление технологиям и производству. Но у нас некоторые отрасли как «легли» в период реформ, так и не встали. Не получается ли так, что российская наука работает вхолостую: то есть идеи появляются, а девать их некуда?

В. К.: - Наши институты уже столкнулись с этим явлением. Так, в Институте биоорганической химии РАН был построен цех по выпуску нового, генетически модифицированного инсулина. Этот инсулин поступает в продажу - нужный продукт. Но цех находится прямо в институте! Это от безысходности, такого не должно быть. Там должно стоять экспериментальное оборудование, а не производственные линии. Ведь основная задача РАН в соответствии с законом и уставом - фундаментальные исследования, воспроизводство знаний. Инновациями должны заниматься другие.

«AиФ»: - Вы директор Математического института. Правда ли, что математика - мёртвая наука? Или в этом мире абстракций ещё остались лазейки, куда может проникнуть человеческая мысль?

В. К.: - Математика развивается с античных времён и кажется уже необъятной. Но - и это удивительно! - граница неизведанного всё отодвигается и отодвигается. Сейчас без математического моделирования невозможно ни одно серьёзное исследование - ни в физике, ни в химии, ни в биологии.

Применение математики ХХI века - это информационные технологии, новые способы вычислений, компьютеры, работающие на других принципах, защита информации - совершенные системы кодирования. И много другого, чего ещё мы сами не знаем.

Уровень развития той или иной страны, её величие находятся в прямой связи с достижениями науки. А та напрямую зависит от развития математики. Сейчас на международных математических олимпиадах часто побеждают китайцы. Но и наши ребята не отстают. У нас выдающиеся традиции математической науки и талантливая молодёжь. Надо создавать ей условия для работы, тогда страна будет конкурентоспособной и с нею будут считаться.

Досье

Валерий Васильевич Козлов родился в 1950 г. в Рязанской области. Окончил мехмат МГУ. В 1978 г. защитил докторскую диссертацию. С 2004 г. возглавляет Математический институт им. В. А. Стеклова РАН. Женат, имеет дочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (48)
  1. полкан
    |
    12:00
    24.02.2010
    0
    +
    -
    плоды науки служат не народу а паразитической т. н. элите главное это справедливая организация общества без этого достижения науки направлены против большинства народа.
  2. владимир москвич
    |
    14:26
    24.02.2010
    0
    +
    -
    1) наука сначала для народ.хоз-ва а потом для себя Начать с космоса - кроме спутников связи осталь ное после Гагарина никому не надо мягко говоря 2) а высшая школа ? РУДН на юбилей все деньги профу кал а преподаватели за мес получили зарплату 5 (пять !!!) тыс руб
  3. галилей
    |
    17:08
    24.02.2010
    0
    +
    -
    Петр 1 был патриот России,тратил деньги по уму. Его учеба на западе открыла ему глаза,что надо перенимать опыт жития передовых людей. А сейчас если и соберут они ученых со всего света,то заставять их работать на Кремль. Как бы им пожить до 100, да в красивых хоромах. Наши провители не будут думать о стране,а только о своем брюхе.Сначала надо систему заложить в конституцию,чтоб Кремль не был у нас стар-домом и тупиком. Как кто туда входит,то только в гробу выносят. Вот сначало надо это победить,не более 8лет правления и пошел в свой дом! а не в гос дачу. И сколько бы не говорили об этом,а воз и ныне там и партий много и все говорят и говорят,но сидят сиднем там и не выгнать.
  4. !-!-!-!-!
    |
    17:16
    24.02.2010
    0
    +
    -
    Можно согласиться. В России очень привыкли требовать себе исключительных условий, за исключительные заслуги, входить в положение, исходить из ситуации и пр. И за каждую попытку продлить срок власти нужно бить инициаторов по рогам. Вот кто их отмуузит за дважды шестилетний президентский срок?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем России отряд женщин-космонавтов?
  2. Танкеры каких стран сгорели в инциденте в Черном море?
  3. Как в Темзе оказался кокаин?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ