00:05 03/11/2010 «Аргументы и 11 2415

Как победить старость? Гормонами, которые для человека на вес золота

Говорят, что в наукограде Сколково кроме всего прочего учёные будут работать над вопросом, как победить старость: в эти исследования...

- Почему организм сначала растёт и развивается, затем деградирует и наконец умирает? Если мы это выясним, то сможем остановить и само старение.

Генетика ни при чём?

Интересен механизм умирания у высших растений. Деревья растут всю свою жизнь и в какой-то момент уже не способны доставлять питательные вещества и воду в собственные клетки. Из-за больших размеров им просто не хватает для этого сил. Дерево усыхает. Внешне этот процесс похож на старение у высших млекопитающих и человека. Но есть отличия: мы не растём всю жизнь, а система доставки питательных веществ клеткам у нас куда более совершенна, чем у растений.

Современная геронтология пытается продлить и поддержать жизнедеятельность клеток, а также найти пресловутый «ген старения». Такой подход бесперспективен. Клетки человека обновляются в среднем один раз за 100 дней. Или почти 300 раз за 80 лет! Получается, что человек умирает от старости, имея молодые клетки! Ясно, что никакие способы, укрепляющие клетки, принципиально ситуацию не изменят. Логика показывает, что управлять этапами развития, включая старение, возможно только на уровне целостного организма.

Это значит, что у нас имеется орган или структура, которая сначала подстёгивает развитие организма, поддерживает его, а затем его же и «душит» - своего рода «биологические часы» человека.

Гормоны на вес золота

В организме большую роль играют гормоны. С их помощью можно усилить или ослабить любой процесс. А наиболее значимы так называемые управляющие гормоны, которые вырабатываются в гипоталамо-гипофизарной системе мозга (см. справку). И эта система - самое защищённое место организма! Гипофиз вообще расположен в костной пещере и имеет связь с остальными органами и системами только через узенький канал.

В какой-то момент нарушается обмен веществ в организме, и именно с этого начинается старение. Теперь самое главное: размер канала, через который поступают гормоны, увеличивается ровно до тех пор, пока растёт организм. С окончанием его роста пропускная способность шейки гипофиза уже не меняется. Следовательно, снижение обмена веществ напрямую связано со старением.

Почему бы ради омоложения не компенсировать эту физиологическую недостаточность, увеличив количество гормонов, выходящих из гипофиза? Медицине известно немало таких стимулирующих препаратов. Но, к сожалению, врачи в своей практике применяют лишь одно-два лекарства, а ведь этого явно мало, чтобы охватить всё многообразие обмена веществ. С возрастом у нас одновременно развивается недостаточность всех гормонов, поэтому надо компенсировать каждое звено в отдельности. Примечательно, что все необходимые препараты входят в курсы лечения традиционных заболеваний - ишемической болезни сердца, астмы, остеохондроза, цереброваскулярной болезни. И уже сегодня назначение комплекса общедоступных лекарств ведёт к ощутимому улучшению самочувствия, увеличению жизненных сил. Вспомните, как в 2007 году чиновники радостно рапортовали о снижении смертности в стране на 20%, а потом об этом «забыли». А причина ведь была проста: в тот год по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) бесплатно и без ограничений выписывались любые группы препаратов, включая те, что улучшают обмен веществ. И старики-инвалиды нормально прожили 2007 год, а умерли они уже в следующие годы, когда их лишили этой подпитки.

Разумеется, чтобы «лечить старость» медикаментами, важно соблюдать правильные пропорции и дозы. Не сомневаюсь, что комплексный препарат, который позволит избавиться от возрастных нарушений и восстановить «юный» обмен веществ, будет создан. И это значительно отодвинет наступление смерти от старости. Ещё один подход в борьбе со старением - хирургическое вмешательство. Если расширить костный чехол, в который помещён гипофиз (так называемое турецкое седло), можно значительно улучшить обмен веществ и тем самым приостановить ход «биологических часов».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Никитин, автор омолаживающей методики:
- То, что гипофиз - основной виновник старости, известно давно. Но я плохо отношусь к синтетическим гормональным препаратам: суррогатами природу не обманешь. В своей практике использую метод криодинамики. Его суть в воздействии холодом на большое затылочное отверстие - точку, где соединяются голова и шея. Это усиливает кровоснабжение мозга, даёт сигнал к выработке эндорфина, повышает иммунитет и жизненный тонус.

Справка  «АиФ»

Гипоталамо-гипофизарная система - объединение структур гипофиза (мозгового придатка в форме округлого образования) и гипоталамуса (отдела головного мозга), выполняющее важнейшие для организма функции. Гипофиз выделяет гормоны, управляющие работой почти всей эндокринной системы человека. Например, гормоны, которые регулируют деятельность половых желёз, или соматропин - гормон роста.

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (11)
  1. crank
    |
    18:00
    08.11.2010
    0
    +
    -
    Можно и сверхзадачу поставить: как победить глупость.
  2. спи спокойно, страна!
    |
    10:52
    09.11.2010
    0
    +
    -
    Ну вот лишнее подтверждение тому, что Сколково создано на радость олигархам: там будут решать их проблемы! Им не хватает лишь вечной молодости и бессмертия.
  3. Валшир
    |
    20:15
    15.11.2010
    0
    +
    -
    Любые деньги на омоложение.Значит так-первыми в очередь наши родные олигархи,затем миллионеры,ну а народ России когда-нибудь потом.
  4. Егор
    |
    15:52
    20.11.2010
    0
    +
    -
    С врачами - эндокринологами нужно дружить хотя сами себе они жизнь продлить не могут по причине нищеты, но посоветуют что делать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и почему нельзя покупать арбузы?
  2. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

Где вы покупаете арбузы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ