Дмитрий Писаренко 35 386

Академик Борис Черток: «Гагарин ради Родины работал буквально на износ»

Космос прошлого и

«АиФ» начинает проект, посвящённый грандиозному юбилею - 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина. Мы расскажем о тех, кто готовил полёт, о неизведанных глубинах космоса, о тайнах и мифах того времени.

Полёт Гагарина готовили тысячи людей. Но имя академика Бориса Чертока стоит особняком. Один из создателей советской ракетно-космической техники, он в течение 20 лет работал вместе с С. П. Королёвым, многие годы был его заместителем. И сейчас, в возрасте 98 лет, является главным научным консультантом НПО «Энергия».

Прост и обаятелен

«АиФ»: - Борис Евсеевич, как это часто бывает с легендарными событиями, полёт Гагарина оброс всякими слухами. Например, что он далеко не первым из людей был послан в космос…

Б.Ч.: - …и даже что он вовсе туда не летал (смеётся).

«АиФ»: - Да, и кого, как не вас, спрашивать о том, как же всё было на самом деле?

Б.Ч.: - После триумфа Гагарина объявилось много любителей «сенсационных разоблачений». Не у нас, разумеется, на Западе. Писали, что якобы один из наших безвестных героев навсегда остался во Вселенной, другой погиб на старте, третий «передавал» на Землю биение своего сердца. Некие радиолюбители будто бы слышали их стоны и плач. Заявляю: до Гагарина ни один человек с территории СССР в космос не выводился. Да, аварии случались. Но это были либо беспилотные корабли, либо «собачьи». Перед полётом Гагарина мы провели два беспилотных пуска по предлагаемой для человека программе. В каждом аппарате находились манекен (мы называли его Иван Иванычем) и собака. Пуски прошли успешно, отклонения были небольшими.

«АиФ»: - Какое впечатление на вас произвёл первый космонавт?

Б.Ч.: - Гагарин был прост, ясен и обаятелен. Мы не ошиблись в выборе, кого первым отправить в космос. Он выдержал и то испытание славой, что свалилось на него. Ведь ему пришлось ездить по всему миру, и эта нагрузка была на пределе возможностей. Гагарин ради Родины работал буквально на износ.

«АиФ»: - Зато основные творцы исторического события оставались неизвестны общественности: имена создателей ракетно-космической техники долгое время были засекречены. Не обидно?

Б.Ч.: - Ни Королёв, ни кто-либо другой из конструкторов до конца своих дней не мог сравниться по числу наград с Гагариным. Учёных, причастных к ракетно-космической технике, по законам холодной войны не должны были знать за рубежом. Более того, мы не имели права на славу даже у себя на Родине. После полёта Гагарина 15 апреля 1961 г. в Доме учёных прошла пресс-конференция. Выступили сам Юрий, несколько академиков, но среди них не оказалось ни одного действительного героя исторического события! Конечно, это обидно. Но такое было время. Можно сколько угодно говорить о попрании прав человека, диктатуре КПСС, но именно тогда были заложены основы для подлинно научных исследований в космосе, представляющих интересы всего человечества. И не только мы, участники космических программ, но и все советские люди гордились тем, что живём в стране, проложившей человечеству путь во Вселенную.

Вызовы ХХI века

«АиФ»: - Ожидания оказались не до конца оправданными. 50 лет назад все верили, что к началу ХХI века будут построены лунные базы, а люди, как выражался Королёв, станут летать в космос по профсоюзным путёвкам. Этого не случилось. Более того, есть мнение, что космос не стоит таких колоссальных затрат.

Б.Ч.: - Космонавтика даёт много прикладных применений. Но она имеет и огромное стратегическое значение. Военная доктрина США предусматривает новые методы ведения локальных войн в ХХI веке. Главная роль в них отводится навигации, космическому «всевидению», связи, передаче информации, управлению. Более того, судя по опыту прошлого века, в этом столетии должны появиться новые виды космического оружия, которые сегодня мы придумать пока не способны. Всё это необходимо учитывать.

«АиФ»: - Во времена СССР мы мало в чём уступали американцам в космосе. По каким достижениям сейчас находимся впереди?

Б.Ч.: - Средства доставки и стыковки у нас лучше, как и технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ, наблюдение планеты с самыми разными целями - прогнозирования стихийных бедствий, геологоразведки, картографии и пр. - Ред.). Кстати, сейчас много говорят о Сколково, нашей «Кремниевой долине». И почему-то забывают, что у нас уже есть такая «долина» - это Зеленоград. В своё время по указанию Хрущёва там стали строить предприятия, производящие микросхемы, в том числе для программного обеспечения космических кораблей. Как это ни удивительно, зеленоградская электроника до сих пор используется на МКС и спутниках ДЗЗ. Спрашивается: зачем вкладывать миллиарды в неведомое Сколково? Давайте вложим эти деньги в дальнейшее развитие Зеленограда!

Мы отстали от американцев в области изучения дальнего космоса, самых глубин Вселенной. Другое наше слабое место - общее количество спутников для передачи информации. Кстати, все спутники связи приносят колоссальные доходы - это к слову о практической пользе космоса. России следует уделять больше внимания программам оборонного комплекса, спутникам всех видов связи и разведки, ГЛОНАСС, метео и др.

«АиФ»: - Стоит ли лететь на Марс и Луну?

Б.Ч.: - На Марс лететь стоит, но только автоматам. Человеку там делать нечего! По своему риску и финансовым расходам такая экспедиция выходит за пределы разумного, она заведомо станет смертным приговором экипажу. Впрочем, есть проект переселения на Марс, который предлагают китайцы: в случае неизбежного планетарного катаклизма они собираются создать на Марсе резервацию, чтобы переждать там катастрофу, а затем вернуться на Землю. Человечество будет спасено, но оно будет состоять из одних китайцев (смеётся).

Но это из области фантастики. А вот колонизация Луны - дело более доступное и даже необходимое. Один американский сенатор, из бывших «ястребов», сказал: «Кто первым создаст на Луне базу, станет хозяином Земли». Он недалёк от истины. Такие базы будут иметь тройное значение - научное, промышленное и военно-стратегическое. На обратной стороне Луны можно построить обсерватории, защищённые от земных «шумов», и изучать дальний космос. А с видимой стороны оптико-электронные и радарные системы будущего станут непрерывно контролировать всё, что происходит на Земле, в её воздушном и космическом пространстве. При военных конфликтах с Луны могут быть нанесены точечные удары лучевым и импульсным оружием. Сейчас даже трудно вообразить, какие возможности откроются. Для этого надо начать действовать. Я уверен: если мы не освоим Луну, это сделает тот же Китай. Лет через 15-20 они уже будут там.

Космические истории

Дорогие читатели! Расскажите нам свою космическую историю. Вы мечтали стать космонавтом, с вами что-то произошло 12 апреля, вы лично знакомы с кем-то из космонавтов? «АиФ» ждёт ваших историй по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, с пометкой «Космические истории», или по e-mail: kosmos@aif.ru. Лучшие рассказы будут опубликованы, а их авторы отмечены призами.

Читайте по теме:

Космонавт Георгий Гречко: «Мы опасаемся того, что с нами поступят не как с людьми, достойными уважения»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (35)
  1. alek.belyaev2009
    |
    19:52
    26.01.2011
    0
    +
    -
    Кто же не мечтал в наше время о космосе,Гагарин был кумиром всего народа,его полет был большой радостью для народа,каждый считал себя причастным к этому полёту. А сейчас уж это не возможно,тем более полет на Луну или Марс.Наши демократы типа Чубайса,Немцова и Ельцина все профукали,они не только космос и страну то нашу профукали.При социализме это все было бы возмжно,если бы не поставили нашу страну с ног на голову!Ё!!!
  2. Mess-Mend
    |
    11:31
    28.01.2011
    0
    +
    -
    А,что у россии есть космическое будущее!? А ракеты заправлять научились? иванов лично проверяет подсчеты.
  3. Mess-Mend
    |
    13:27
    28.01.2011
    0
    +
    -
    россия уже никуда не полетит так и останется сторожем возле земли. А США 2030 года начнет осваивать Марс.
  4. Mess-Mend
    |
    13:48
    28.01.2011
    0
    +
    -
    Из выступления президента США господина Обамы! “Это ‘момент спутника’ для нашего поколения”, - заявил президент 25 января в своем выступлении на совместном заседании Конгресса. Он имел в виду быструю реакцию США в области технологий и науки, позволившую создать американскую космическую программу и новые экономические возможности после запуска первого советского спутника в 1957 году. В результате быстрой мобилизации усилий Соединенные Штаты стали первой страной, отправившей человека на Луну в 1969 году. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Господин Черток. А чем ответит россия!?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  2. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  3. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru