00:05 14/03/2012 Дмитрий Писаренко 16 2056

Эра киборгов наступает: пересадка мозга сделает нас бессмертными

Побороть смерть - заветная мечта человечества. Один из способов - пересадить живой мозг в искусственное тело. Над этим уже работают...

Коллаж Андрея Дорофеева

Картинка из недалёкого будущего. В офис корпорации «Бессмертие» (или, скажем, «Вечная жизнь») заходит респектабельный клиент. В отделе приёма заказов его уже ждут. Усаживают, предлагают чай. «Итак, давайте выберем тело. Самое простенькое - из металлов и композитов. Второй вариант - пластиковое. Оно более гибкое, подвижное. Наконец, самое интересное предложение - почти полная имитация человеческого. Есть датчики органов чувств. Правда, вкусовых рецепторов нет. Но зачем они вам? Всё равно кушать не придётся. Да, питание от аккумуляторов. Но мы работаем над тем, чтобы научиться заряжаться дистанционно - передавать электричество по воздуху».          

Интернет опрос

Какое изобретение для человечества важнее?
■  Эликсир молодости - 30% (882 голоса)
■  Вечный двигатель - 27% (771 голос)
■  Машина времени - 23% (654 голоса)
■  Искусственный интеллект - 20% (567 голосов)
Всего голосов: 2874

Через пару часов довольный клиент выйдет из офиса. Он только что купил себе искусственное тело, не подверженное болезням, старению и смерти. Когда он умрёт - а врачи-онкологи отвели ему в лучшем случае год, - его мозг пересадят в новую оболочку, и жизнь продолжится…

То, что сейчас кажется фантастикой, для целого ряда учёных почти реальность. Недавно они собрались в Москве на международный конгресс, где рассуждали о достижении бессмертия. «Человечество входит в активную фазу искусственно управляемой эволюции. Она будет связана с переносом сознания в искусственное физическое тело, что радикально продлит жизнь», - говорил в своём докладе Дмитрий Ицков, организатор конгресса.

Год назад было создано стратегическое общественное движение «Россия 2045». Именно к этому году усилиями наших учёных планируется сконструировать действующего киборга. Теперь называются новые сроки - не более чем через 10 лет. Проект сравнивают с ядерной советской программой, запуском человека в космос и т. п. Ходили слухи, что интерес к теме проявляют первые лица государства…

Всё это хорошо, но насколько реалистичны эти идеи? Какие разработки готова предложить наука для создания киборга - кибернетического организма?

Аватар и другие

Вспомним классику кино. «Робокоп», «мочивший» плохих парней, был роботом с мозгом человека (убитого полицейского), практически неуязвимым. В фильмах «Суррогаты» и «Аватар» искусственное тело дистанционно управлялось мыслью. Человек-оператор находится в комфортных условиях (скажем, сидит перед монитором с банкой пива), но сознанием «включён» в своего кибердвойника. И через так называемый «интерфейс мозг-компьютер» движет им, как хочет. Хочет - идёт на работу, хочет - бежит в бой, освобождает заложников. Аватар вместо человека может тушить пожар, ликвидировать аварию на АЭС, бродить по другим планетам.

 

 

«Некоторые технологии уже существуют, другие могут быть созданы за 5-10 лет, - утверждает Дмитрий Ицков. - В японском Университете Кэйо разработан робот TELESAR V. Всё, что он видит и слышит, передаётся оператору, на голове которого шлем с дисплеями объёмного изображения. Робот снабжён и чувствительными пальцами, передающими тактильные ощущения».

В России тоже есть разработки в области робототехники. В нескольких институтах ведутся исследования по управлению компьютером «силой мысли». А медики работают над воспроизведением человеческого тела, выращивая для него органы. «Уже получены искусственный мочевой пузырь, молочная железа, кровеносные сосуды, трахея. Можно вырастить практически любой орган, даже самый сложный, - рассказывает Дмитрий Шаменков, директор Центра клеточных и биомедицинских технологий 1-го Московского государственного медуниверситета. - Есть тканевые принтеры: создаётся 3D-модель, она засевается клетками, и выращивается орган».

В Институте синтетических полимерных материалов РАН создана нейроподобная система, способная распознавать запахи, - «электронный нос».

Итак, сконструировать тело с человекоподобным скелетом, набором мышц и датчиков для современной науки не проблема. Можно, в конце концов, сделать примитивного железного робота на батарейках. Но как «включить» в него человеческое сознание или пересадить мозг? «Понятно, что сохранение личности, нашего «я» связано с сохранением памяти. Проблема создания искусственной памяти хоть и сложна, но разрешима, - считает Александр Фролов, завлабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. - Можно представить вариант «перезаписи» сознания, когда протез, имитирующий нейронную сеть, вживляется в мозг вместо повреждённой области и затем включается в распределённую систему памяти».

Неочеловек

Конечно, человеческая личность - это нечто большее, чем связи между нейронами. Это целый мир, состоящий из образов, воспоминаний и фантазий. Можно ли снабдить всем этим бездушную машину? Будет ли киборг испытывать эмоции или станет всего лишь накопителем информации, собираемой столетиями в «черепной коробке»? Кроме того, есть множество этических вопросов. Не выйдет ли так, что бессмертие будет доступно лишь самым богатым? Чем станут заниматься киборги, какие ценности исповедовать? Хватит ли места на планете всем - и смертным, и бессмертным?

«Появление неочеловека будет сопровождаться новой идеологией, - уверен Дмитрий Ицков. - До достижения старости люди будут жить так, как привыкли, в обычных телах. А потом будут переносить своё сознание в кибернетические тела, причём они станут доступны всем желающим. Каждый сможет выбирать - умереть ему естественным путём или продолжить жить. Перенаселение Земле не грозит: новые технологии позволят освоить другие планеты».

Неплохо бы спросить у самого неочеловека, чего он хочет получить от вечности. Не предпочтёт ли духовному росту ещё большее потребление, не подчинит ли простых смертных своим целям, нам неведомым? Спросить пока не у кого. Но ждать осталось недолго. Как нам обещают, не более 10 лет.

Мнения экспертов

Сергей Савельев, зав­лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН, доктор биологических наук:
- Так называемый иммортализм, т. е. стремление отдалить смерть или вовсе избежать её, используя достижения науки, - очередная ловушка для богатых и пугливых мечтателей. Никаких вариантов осуществить эту затею не будет на протяжении ближайших 300-400 лет. Я вижу тут два препятствия. Во-первых, необходимо выделить из тела работающий мозг вместе с нер-вами и органами чувств, а это невозможно. Во-вторых, мозг без кровеносной системы проживёт 6 минут, а затем начнёт гнить самым прозаическим образом. Пересадить подтухшие мозги киборгу - отличная идея. В этом случае он будет полностью соответствовать интеллекту недоучек, которые придумали эту глупость. Попытки заморозить мозг в надежде, что когда-нибудь его поместят в новую «оболочку», обречены на провал. Он имеет периферические связи в нашем теле, и обрезать все нервы - всё равно что убить мозг.

Председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН:

- Все подобные технологии - это зло, это противоестественно, это нарушает божественный замысел о человеке. Такие методики уничтожают представление о том, что такое семья, что такое родители, что такое отношения между родителями. Попытка изменить задуманное Богом в отношении того или иного человека, мне кажется, является продолжением той революционной темы, которая появилась у нас в ХХ веке: «Мы наш, мы новый мир построим... и никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни царь и ни герой. Добьёмся мы, чего хотим, с помощью современной науки». С момента зачатия каждый из нас обладает бессмертной душой. Убивая тело, мы, конечно, убиваем материальную сторону человека. Но душа его остаётся бессмертной.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. Илья403
    |
    16:39
    14.03.2012
    0
    +
    -
    Не надо развивать технику и сращивать человеческое тело с роботами. Надо, чтобы условия жизни были хорошие. Сейчас они жестокие в экономике (капитализм) и кроме экономики (бюрократические трудности, призывное рабство).
  2. а идите все - скептики, попы и плакальцы о тяжелой судьбине в ... если б все думали как вы - мы б до сих пор жили в пещерах и ходили в шкурах!
  3. Harlequin
    |
    13:16
    16.03.2012
    0
    +
    -
    Как бы не матерились противники кибербудущего, оно все же настанет. И лично я очень хотела бы застать такое будущее. Мы уже живем в оцифрованном мире. Нас окружает куча техники, от которой мы не спешим отказываться. Если искуственное тело облегчит и увеличит срок физического существования, людей, не желающих такого тела найдется крайне мало. Другой вопрос, кто сможет позволить себе такое тело...
  4. Александр Лебедев
    |
    04:47
    20.03.2012
    0
    +
    -
    Пересадка мозга человека не бессмертным сделает, а безмозглым. Когда начнут этим заниматься, то наступит эра безмозглых, но люди в эту эру больше не смогут быть себе хозяевами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Можно ли есть яблоки с кожурой?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ