«Аргументы и 5 16734

«Космические» жертвы СССР

12 апреля - День космонавтики. В истории освоения космоса было много замечательных страниц, но случались, увы, и печальные

Об этом вспоминает Юрий Фрумкин, бывший ведущий научный сотрудник королёвского ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»).

- Легенды о том, что до Гагарина в космосе кто-то побывал и остался там навсегда (или сгорел при старте), в ходу до сих пор. Иногда предположения основываются на анализе фактов, заслуживающих доверия, в том числе на данных американских станций слежения. Вот некоторые. 9 марта 1961 г. с Байконура был выведен спутник, который скоро сошёл с орбиты. При этом станции слежения принимали радиосигналы засекреченной голосовой связи - как с Земли на борт аппарата, так и с аппарата на Землю. А жители восточных районов СССР, оказавшиеся близко от места приземления, видели спускавшегося на парашюте человека в скафандре, причём после приземления он не встал с земли. И какие-то люди, прилетевшие следом, унесли его в вертолёт. Официальных сообщений не было. Что должны были подумать очевидцы?

А произошло вот что. Прежде чем принять решение о полёте Гагарина, Королёв отработал 5 запусков корабля-спутника без экипажа. Кроме всего прочего проверялась надёжность работы переговорной радиолинии. Записанная на плёнку магнитофона информация передавалась с борта наземному оператору. Эту голосовую связь и фиксировали американские станции слежения. А в двух последних из этих пяти запусков в кресле космонавта находился манекен. Монтажники ОКБ-1 называли его «прибор Иван Иваныч». Манекен был в скафандре и так же, как будущий космонавт, катапультировался вместе с креслом. Его-то и приняли за человека, не вставшего с земли.

24 октября 1960 г. на Байконуре произошла страшная авария. Погибли более 100 человек, в том числе главнокомандующий РВСН Неделин. О случившемся официально не сообщалось, что породило слухи о гибели космического экипажа при запуске. На самом деле катастрофа случилась с межконтинентальной баллистической ракетой Р-16. Она создавалась для военных целей, и вся эта история не имела никакого отношения ни к Королёву, ни к проходившим в то время испытаниям беспилотного корабля «Восток». За всю историю пилотируемых полётов произошло 5 катаст­роф, когда погибли люди. 27 января 1967 г. при проведении в США наземных испытаний корабля «Аполлон», предназначенного для полёта к Луне, в герметичной кабине начался пожар, погибли три астронавта. В том же году при возвращении на Землю разбился Владимир Комаров: на заданной высоте не раскрылись парашюты. В 1971 г. из-за аварийной разгерметизации спускаемого аппарата погибли Г. Добровольский, В. Волков и В. Пацаев. Ещё две катастрофы случились с американскими шаттлами - в 1986 и 2003 гг.

Число жертв насчитывает 21 человека - 17 астронавтов и 4 советских космонавтов. Эти люди - представители всего человечества, а их гибель - трагедия мировой космонавтики.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Балабол
    |
    17:17
    11.04.2012
    0
    +
    -
    Американцев,сгоревших на земле в Аполлоне помните,а нашего,заживо сгоревшего в барокамере,когда бросил вату со спиртом на спираль,забыли?
  2. ХозяинЗемлиРусской
    |
    13:34
    08.03.2015
    0
    +
    -
    Балабол: Барокамера - это не космос, это не космический корабль аполлон, это земная тренировка, вы еще скажите, что на тренировке на велотренажере кто-то упал и умер, это тоже будет жертва космоса ?!!
  3. Взглляд первоначальный
    |
    00:33
    13.04.2012
    0
    +
    -
    Ну конечно, насчитали. В Америке погибло 17,а в России только 4... Такая хитрая статистика., что диву даешься- благосостояние страны растет, а люди вымирают как мухи. Так же и с космосом- впереди планеты всей, а 100 человек заживо сгоревших с генералом во главе не считаются. И то что эти данные известны по всему миру, памятники людям стоят, в Америке в том числе. Но только не в России...
  4. ХозяинЗемлиРусской
    |
    13:32
    08.03.2015
    0
    +
    -
    Взглляд первоначальный: Тебе же объяснили, это взорвалась ракета на старте из-за нарушения техники безопасности, это военная ракета, к космосу этот взрыв не имел никакого отношения, с космосом его связывал только космодром! это была военная ракета !!! При чем здесь эти погибшие 100 человек на космодроме, из которых половина не имела отношения к космосу вообще ??!!
  5. Мечтавший летать
    |
    08:28
    13.04.2012
    0
    +
    -
    Всем ,кто погиб в космических кораблях на старте,в полёте и тем, имён которых мы по сути дела не знаем, всем тем ,кто погиб сразу или годы спустя ,проходя проверки на выживаемость (вместо космонавтов) в барокамерах, в тайге, в море, на испытательных стендах с запредельными перегрузками ...... всем ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Эстония выслала из страны российских дипломатов?
  2. Что делать, если сосед по даче самовольно захватил часть вашего участка?
  3. Как правильно прореживать морковь?

Как вы относитесь к идее вернуть в школы трудовое воспитание?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru