00:05 15/08/2012 Дмитрий Писаренко 8 9531

Сероводород Черного моря может стать источником электроэнергии, золота и топлива

«А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». Кто из нас не помнит эти строчки Чуковского? А ведь в них...

Может ли гореть море? Чёрное - запросто! Коллаж Андрея Дорофеева

В сентябре 1927 г. жители Крыма наблюдали, как Чёрное море горит в буквальном смысле слова. «Как будто пылал пожар, яркий свет которого проходил через дымовую завесу», - писал гидролог П. Двойченко. Столбы пламени, по словам очевидцев, поднимались на высоту 500-800 метров. Одновременно на побережье ощущался запах тухлых яиц. Именно так пахнет сероводород, который в изобилии содержится в Чёрном море.

В те дни близ Ялты произошло землетрясение. Его очаг располагался под морским дном, а в небе бушевала гроза. Как считают специалисты, в результате сейсмических толчков сероводород вырвался со дна и загорелся от разряда молнии.

Большой отстойник

Чёрное море уникально. Его водообмен со Средиземным идёт через мелководный Босфорский пролив. По сути, этот водоём изолирован от Мирового океана и представляет собой отстойник, где тысячелетиями скапливался сероводород. О причинах его появления споры идут до сих пор, но факт остаётся фактом: чистой воды там - лишь верхние 100 метров, именно в этом слое сосредоточена вся морская жизнь. А ниже - гигант­ская линза мёртвой воды, насыщенная горючим и ядовитым газом. Сейчас эта толща составляет 90% объёма моря, и она продолжает увеличиваться. По оценкам некоторых экспертов, на 2 метра ежегодно. Кое-где граница сероводородной зоны поднялась уже до глубины 25-50 метров, и во время сильных штормов на берегу ощущается характерный запах. Подтверждением тому, что слой чистой воды уменьшается, служит и резкое сокращение черноморской фау­ны.

Об опасности природной катастрофы «АиФ» писал несколько месяцев назад (см. № 21, «Неужели море может загореться?») - тогда известный бард и океанолог Александр Городницкий признался: такая угроза вполне реальна.

«Чёрное море - сейсмически активный регион, там бывают землетрясения, которые провоцируют выбросы газогидратов - спрессованных под высоким давлением скоплений метана и других горючих газов», - сообщил учёный.

Согласно самым пессимистичным сценариям, миллионам человек придётся переселяться подальше от побережья из-за нехватки кислорода и риска погибнуть от удушья. А если случится взрыв, то в атмосферу будут выброшены тонны концентрированной серной кислоты, которая прольётся дождями в других регионах.

 

 

«Золотая» вода

- Два года назад небольшой выход сероводорода был зафиксирован на курорте Коблево в Николаевской области (Украина). Тогда на берег выбросило более 100 тонн мёртвой рыбы - её убирали с помощью тяжёлой техники, - рассказывает Геннадий Бугрин, инженер. - Такое ЧП может повториться в любой момент, но в большем масштабе. Если катастрофа случится у российского побережья, то, например, о Сочинской Олимпиаде можно будет забыть.

Геннадий Бугрин 6 лет жил в США, работал прорабом на строительстве дорог - идеально ровных автобанов, которые делают чуть ли не по ювелирным технологиям. В России же, как известно, дороги - одна из двух главных бед. Вернувшись на родину, Бугрин загорелся идеей построить качественную автотрассу, используя… сероводород Чёрного моря: «Предложения, как можно применять этот газ в народном хозяйстве, звучали и раньше. В СССР даже была научная государственная программа по этому поводу. Изобретатель Лев Юткин, которого считают «русским Теслой», в 1979 г. предлагал проект: поднимать придонные слои черноморской воды и подвергать её электрогидравлическим ударам, выделяя сероводород. Полученный газ сжигать. Сгорая, килограмм сероводорода даёт примерно 4 тыс. ккал. Расчёты показывают, что такая технология удовлетворила бы потребности всей страны в электроэнергии».

Проект самого Бугрина добычей электроэнергии не ограничивается. Из черноморской воды, доказывает он, можно получать целый ряд полезных продуктов. Во-первых, это водород - экологически чистое топливо, спрос на которое растёт. Свою заинтересованность в его покупке уже выразил Институт водородной экономики в Нижегородской области. Во-вторых, редкоземельные элементы таблицы Менделеева. В-третьих, золото и серебро.

- Если извлечь всё серебро из Чёрного моря, его вес составит 540 тыс. т. Золота - 270 тыс. т, - говорит Бугрин. - А когда установка будет выведена на проектную мощность, она ежедневно сможет давать до тонны тяжёлой воды. Желающих покупать её достаточно как в России, так и за рубежом. Тяжёлую воду используют в любом атомном реакторе: она замедляет реакцию и служит теплоносителем.

И всё же главное, что нужно Геннадию Бугрину от черноморской воды, - это сера. Её применяют в строительстве автомобильных дорог в Европе и Северной Америке как вяжущее средство. Благодаря сере на 25-35% снижаются расходы битума, а прочность покрытия и его термостойкость повышаются. В наших погодных условиях это особенно важно: добавка серы в дорожное полотно значительно увеличит срок его службы.

- Таким образом, за счёт сероводорода можно построить трассу от Чёрного моря в любом направлении. В первую очередь, конечно, до Москвы, - продолжает инженер. - Мы будем получать из воды важные ингредиенты для строительства (в том числе производную для бетона), электроэнергию и попутно очищать море, предотвращая природную катастрофу. Экономический эффект в первый же год должен составить 625 млн долларов.

Подробности технологии пока не раскрываются. Виктор Клименко, химик, кандидат технических наук, признаётся лишь, что это плазмотронный метод: «На платформе в море будет стоять специальное устройст­во - плазмотрон. С помощью электричества молекулы сероводорода будут «разрезаться» в нём на два элемента - серу и водород. Кстати, такую чистую серу можно применять в медицине и различных производст­вах, а не только в строительстве дорог».

Клименко - один из единомышленников Геннадия Бугрина, которых тот набрал уже целую команду. Есть договорённость с двумя предприятиями, где готовы взяться за первый плазмотрон, а в Краснодарском крае обещают выделить землю под производство. Осталось найти инвесторов - а с этим сложнее. Но он рук не опускает, обивает пороги чиновничьих кабинетов. И, как все российские кулибины, надеется, что его услышат «на самом верху».
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Vladimir Ylianov
    |
    22:03
    16.08.2012
    0
    +
    -
    да реально стоющее дело, но слишком много будет у Бугрина ,, единомышленников,, с ними пожалуй он не станет делится, и вся эта идея думаю завянет.
  2. Юлия Трофименко
    |
    01:02
    17.08.2012
    0
    +
    -
    я вот только не понимаю, что мешает создать АО и привлечь деньги частных инвесторов?
  3. Геннадий Игоревич
    |
    11:35
    17.08.2012
    0
    +
    -
    Данный проект будет лоббирован мощнейшими корпорациями, получающими прибыль от добычи нефти и газа. А также политическими силами, поддерживающими эти корпорации. Таких проектов и изобретений очень много, включая конструкцию двигателя внутреннего згорания, работающего не воде. И где они все? Ни один не реализован в полном объеме. Производство электроэнергии тоже затрагивает нефте- газо- добывающие и перерабатывающие отрасли. Почему так долго и медленно реализуются проекты, связанные с производством электроэнергии с помощью возобновляемых видов энергии (солнце, ветер, термальные воды, приливы-отливы и др.)? Я думаю, причина в этом...
  4. верещагин
    |
    13:56
    17.08.2012
    0
    +
    -
    Нихерашеньки не будет.Банальная грабельная история русского ЛЕВШИ.Хотя идея народного предприятия с выпускои облигаций займа может проконать и если жирные коты на взлете не сожрут почуяв холяву.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ