aif.ru counter
Мария Позднякова 33 4272

Космонавт Алексей Леонов: Честь сегодня заслонили деньги

Все материалы сюжета 12 апреля - День космонавтики

Об экс-министре Сердюкове, забытых героях и пилотах-гастарбайтерах

Легендарный космонавт Алексей Леонов первым совершил выход в открытый космос. В преддверии Дня космонавтики мы собирались поговорить с ним о главном - о космосе. Но оказалось, что для Алексея Архиповича сейчас главное - это сохранение памяти наших предков. Тех, кто сберёг Россию и благодаря кому мы живём в богатой, свободной стране.

В скором времени Алексей Архипович собирается надеть все свои ордена, сесть в центре Москвы, положить рядом фуражку и собирать деньги на памятник забытому герою.

«Какой цинизм!»

- В этом году исполняется 170 лет величайшему патриоту России - генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, - рассказывает Леонов. - Его настолько любили в России, что гроб с телом во время похоронной процессии 40 км несли на руках. А на венке от Генштаба было написано «Суворову равный». Скобелев был отцом для солдат. Лишь один пример: зная о предстоящем тяжёлом марше через заснеженные горы, генерал пытался достать для солдат тёплые полушубки. Он понимал, что в шинелях многие заболеют или умрут.

Не добившись от бюрократов помощи, он занял 30 тыс. рублей и купил тулупы для своей дивизии, чем спас до 4000 солдат. В Болгарии, которую Скобелев освободил, 200 памятников этому генералу. А нам, когда пытались установить в Москве памятную доску Скобелеву, в мэрии ответили: «Генерал в Москве только умер, а всё остальное время был в походах». Представляете, какой цинизм! И при этом за последние годы в Москве установлены многие памятники, в том числе Мандельштаму, Бродскому, Абаю, Ростроповичу.

До революции памятник Михаилу Дмитриевичу стоял на Тверской площади, которая называлась площадью имени генерала Скобелева. Большевики этот памятник уничтожили. Мы изготовили новый памятник к юбилею полководца, но власти с нас требуют 52 миллиона рублей! Потеплеет, надену все свои ордена, сяду у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади напротив московской мэрии, положу рядом фуражку и напишу: «Здесь идёт сбор денег для установки памятника генералу Скобелеву».

Раз вы стираете из памяти имена героев - получайте Табуреткина, который обворовал Родину, уничтожил понятие чести. Честь сегодня заслонили деньги. Хотя наш человек во всём мире всегда был образцом именно чести. Когда в 1812 году к нам пришёл Наполеон, он сжёг Москву, а в святом для каждого русского человека Успенском соборе Кремля устроил конюшню. Спустя два года уже русские входили в Париж. Ни один дом не был повреждён. Париж оказался под протекторатом России, там был оставлен наместник Михаил Семёнович Воронцов. Тысячи русских офицеров заходили в кафе и рестораны. Но не воспользовались правом на пир победителей. Воронцов распорядился, чтобы все счета из французских кафе доставляли ему лично. И когда наша армия возвращалась в Россию спустя несколько лет, то сумма, которая набежала за застолья, исчислялась миллионами. Казны, отпущенной на содержание войск, просто не хватило. Воронцов заложил своё имение и расплатился личными средствами. Где ещё можно встретить таких победителей, которые оплачивали всё до последнего франка? А когда уже в ХХ веке мы входили в Берлин, наши солдаты отдавали хлеб немецким детям. Вот наша история. Вот масштабы личностей - не чета тем, кто скупил на наворованные деньги бриллианты и украшения да ещё теперь требует их вернуть.

Может, поэтому они и хотят, чтобы мы забыли, что в нашей истории были примеры истинного служения Отчизне. Это как в старом анекдоте: «Иван, что бы ты сделал, если бы стал царём?» - «Я бы взял 100 рублей и сбёг!» Вот они берут и бегут.

«АиФ»: - В своё время вы 20 лет были замначальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК). И вы же первым подняли вопрос о том, что космонавты сегодня бездомные, а на космонавтику не выделяется денег. Что-то изменилось?

А.Л.: - Ничего не сделано. Несколько лет назад забрали у ЦПК единственный в мире самолёт-лабораторию, на котором продублировано оборудование космической станции. Тогдашний министр обороны Сердюков стал летать на нём в Сочи. Где он теперь, я не знаю. Куда делось уникальное оборудование, тоже неизвестно. Самолёты-истребители, на которых отрабатывались системы стыковки, тоже разобрали на части. Ничего нет. Лётчики-космонавты без самолётов. Практически уничтожены несколько военных академий, которые в своё время закончили Сергей Ильюшин, Александр Яковлев, которые выпустили 10 маршалов авиации, 30 лётчиков-космонавтов, включая Гагарина. При этом теперь говорят о недостатке лётчиков в авиации и требуют разрешить гастарбайтерам работать пилотами.

В июле 2012 года письмо об этих вопиющих фактах, подписанное мною и другими ответственными лицами, было направлено президенту. В сентябре этим уже занималась Генпрокуратура. Хочется надеяться, что будет глубокое расследование. И каждый получит по заслугам.

«Не гневить Бога»

«АиФ»: - Алексей Архипович, у вас удивительная биография. Вы много раз были на волосок от смерти и каждый раз счастливо избегали гибели. Как такое возможно?

А.Л.: - Знаете, я всегда говорю себе и другим: «Не гневи Бога, а то накажет». Если человек отвергает Бога, его заповеди, случаются страшные трагедии. Мой отец прошёл один из четырёх ГУЛАГов в нашей стране - Сиблаг, расположенный в Мариинске (Кемеровская обл.). Я езжу туда каждый год. С 1918 по 1953 год только в этом месте расстреляли 200 тысяч! И я снова вернусь в историю, которую мы плохо знаем. В нашей России, которую на Западе, да и мы сами любим называть дремучей, в правление дочери Петра I Елизаветы Петровны был объявлен мораторий на смертную казнь. Взойдя на престол, она дала обет Божией Матери не применять смертную казнь. И за 20 лет в России не было казнено ни одного человека. И вот в нашей же стране, где задолго до Европы отменили смертную казнь, в ХХ веке была организована страшная индустрия смерти. Как такое могло произойти? Я для себя нашёл ответ в этих строках:

Без Бога нация - толпа, объединённая пороком,

Или слепа, или глупа, иль, что ещё страшней, - жестока.

И пусть на трон взойдёт любой, глаголящий высокий слогом,

Толпа останется толпой, пока не обратится к Богу!

Нам надо перестать быть толпой. И верить, что честь и правда - бесценны. Наши предки шли в бой со словами: «Мёртвые сраму не имут». Для них лучше была смерть, чем позор. И они оставили нам в наследство такую огромную страну, с богатствами, которые мы сейчас проедаем, разворовываем.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (33)
  1. hiusversus
    |
    00:39
    12.04.2013
    0
    +
    -
    Вот слова истинного патриота России. Почему нам навязывают мнения каких-то немцев или американцев, давайте прислушаемся к нашим великим гражданам, пока они ещё здесь, с нами. Алексей Архипович,здоровья вам и долгих лет жизни, спасибо вам за всё!
  2. Ваня тихий
    |
    02:23
    12.04.2013
    0
    +
    -
    россию ПОКОРИЛИ такие как сердюков-табуреткин. Такой она и останется пока ВСЮ НЕ разворуют ! А в россии БОГА нет! Глубоко уважаемый Алексей Архипович. Встретимся на паперти! А путин не придет !?
  3. flanker
    |
    02:47
    12.04.2013
    0
    +
    -
    Уважаемый Алексей Архипович. Шумните в Сети о дне и времени, когда собираетесь с шапкой пойти к Долгорукому. Поддержу. Полагаю, что Вы будете, мягко выражаясь, не одиноки. Сбросимся прямо там на площади. Что такое 52 ляма - да всего 52 тысячи человек по штуке с каждого. На святое дело - не западло!
  4. Пол
    |
    07:22
    12.04.2013
    0
    +
    -
    "...получайте Табуреткина, который обворовал Родину, уничтожил понятие чести..." Обидно, что наш, так называемый гарант, так не считает!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ