aif.ru counter
Анатолий Тихонов 9 1842

Астрометрия против астрофизики. Что происходит с Пулковской обсерваторией?

Конфликт вокруг Пулковской обсерватории вышел в информационное пространство: появились заявления, что старейшую в стране обсерваторию уничтожают. Однако в Российской академии наук заверяют — уничтожения нет.

Сергей Дегтярев

Традиционалисты и модернисты

И сообщений в Интернете следует, что всё дело в застройщике, пожелавшем возвести и начавшем строительство большого жилого комплекса поблизости от ГАО РАН (таково официальное название: Главная астрофизическая обсерватория).

По мнению академика и вице-президента РАН Юрия Болега, «вокруг чисто научного вопроса намешан большой слой полуполитических, полуэкономических историй, связанных с застройкой». Но в чём заключается этот «чисто научный вопрос»? 

Как отмечают в РАН, он — в борьбе сторонников разных научных направлений: астрометрии и астрофизики. Астрометрия — это то, с чего астрономия начиналась. Астрофизика — её современное состояние. Учёные, занимающиеся астрометрией, изучают только геометрические и кинематические свойства небесных тел. Астрофизики — все физические явления, происходящие в небесных телах, их системах и в космическом пространстве. И природа конфликтов между первыми и вторыми в науке по сути та же, что у борьбы между традиционалистами и модернистами в жизни.

«Пулковская обсерватория — наш старейший (1839) и самый известный научный центр РАН. Она создавалась ещё в императорскую эпоху как обсерватория, как было удобно царским астрономам: выехал из дворца, проехал в карете, подъехал к Пулково — и наблюдаешь небо», — поясняет Болега.

Кстати
С современными коммуникационными возможностями, утверждают в РАН, астрономам не обязательно сидеть именно у телескопов. Объединённая Европейская южная обсерватория имеет телескопы в Чили — в пустыне на высоте 3 км над уровнем моря. А данные с них учёные изучают, сидя в штаб-квартире под Мюнхеном.

Где базы?

Академик уверен, что астроклимат в районе Пулковской обсерватории не тот, который необходим для современных наблюдений. Ясное небо с минимальной турбулентностью атмосферы здесь редкость, а турбулентность «размазывает» изображение, ухудшая его в 50, а то и 100 раз.

«Астроклимат Пулковской обсерватории определяет и близость Балтики, и близость к огромному городу, создающему «засветку» неба, и близость к аэропорту, и к трассе — Пулковскому шоссе. Всё это не позволяет обсерватории видеть «слабые» объекты, всё это ограничивает её возможности», — говорит вице-президент РАН.

Поэтому в последние десятилетия в РАН велось обсуждение перспектив наблюдений в Пулково — расширения её наблюдательных возможностей путём установки телескопов в более подходящих для этого местах. А в последние 5 лет академия и её отделение физических наук рассматривали уже конкретные варианты. 5 июня президиум РАН принял решение: перевести астрономические наблюдения из Пулковской обсерватории на другие наблюдательные базы.

«Весь мир астрофизики движется по этому пути, — считает Болега. — Астрономические наблюдения переводились из тех обсерваторий, которые создавались 100-300 лет назад в больших городах — например, Гринвичской королевской в предместье Лондона, Римской или Парижской обсерваториях, Вашингтонской морской. Переносились в пустынные места, где спокойная атмосфера, где нет засветок, где большое количество ясных ночей, и это естественный путь».

Кстати, у Пулковской обсерватории есть такие базы — на юге Боливии, в Чили, Италии. В России — близ Кисловодска. На последней, правда, пока нет телескопа, но место вполне соответствует требованиям к современным точкам наблюдений.

Однако в Пулково этому научному решению придали политический и экономический окрас, остановив строительство ЖК «Планетоград», которое велось по проекту, согласованному руководством обсерватории. «Застройщику, который соблюдал все законы — получил все разрешения и согласования, не дали здесь строить. Стройку прервали, когда уже последний этаж был готов», — сообщается в обращении 500 дольщиков ЖК к губернатору Санкт-Петербурга и Президенту России. Обращение их опубликовано на Change.org — дольщики разъясняют в нём, что в их домах всего по 4 этажа и они не могут мешать наблюдениям, а также называют себя «жертвами глобального скандала, за которым стоит горстка активистов, не имеющих никакого отношения к истинной защите интересов российской науки, а также интересов нашего города и его горожан».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Регина
    |
    13:50
    04.07.2018
    -2
    +
    -
    Прерывать стройку когда дом почти готов бред. Ученый прав, если наблюдения нужно вести в другом месте, пусть переводят. Нужно искать компромисс, чтобы и наблюдения не прекращать и дать дома достроить.
  2. papadanoy
    |
    15:23
    09.07.2018
    0
    +
    -
    Спасибо за исчерпывающую статью... Честно говоря, сразу же, как прочитал пост Варламова и комментарии людей, имеющих слабое отношение к науке, мне стало ясно, что вряд ли их словам можно верить. Было похоже на очередную уловку, чтобы на пустом месте организовать скандал, создать нужную для их блогерского бизнеса шумиху. В стократ больше я доверяю Юрию Болега - это академик со стажем, уважаемый человек, который, что главное, является специалистом именно в этой области.
  3. Анна Пшеченко
    |
    18:09
    13.07.2018
    0
    +
    -
    Статья действительно хорошая. Здесь очень много сказано о деятельности обсерватории, о том, что рядом с крупными городами сейчас плохо вести наблюдения, лучше в горах. Ну и главное, статья четко дает понять, что отрицательного влияния Планетограда на обсерваторию нет.
  4. Мария Маслова[vkontakte]
    |
    15:21
    14.07.2018
    0
    +
    -
    Анна Пшеченко: Я вообще далека от науки и от того, откуда надо наблюдать со звездами, где хорошая видимость, где плохая и т.д. Но прочитав "Астрометрию против астрофизики", даже мне стало ясно, что дело не в планетограде, что так лучше для обсерватории - делать наблюдения из других мест.
  5. Ирина Петренко[vkontakte]
    |
    16:33
    14.07.2018
    0
    +
    -
    Я вот прочитав эту статью, прям ближе к научной деятельности почувствовал себя. Теперь уже точно не хочется переживать за обсерваторию. Она-то вообще цела и невредима, выходит. Развивается. Вот базы у нее по всему миру, а перенести часть наблюдений еще куда-нибудь точно будет полезно для научных исследований. Ну да, в Пулково климат не самый хороший для изучения звезд, но именно смотреть на них можно в другом месте, передавать данные уже в саму обсерваторию и производить необходимые исследования.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах ЖКХ подорожает больше всего?
  2. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ